Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Итоги недели. Договор Путина с бесстыжей «элитой»
11 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Последние события в очередной раз заставили задуматься о настоятельной необходимости полного и абсолютного запрета на написание российскими литераторами антиутопий. Потому что из-за странного расположения звезд (других объяснений нет) эти самые утопии сбываются в нашей стране с поразительной точностью. Совсем немного времени прошло со времени публикации сорокинского «Дня опричника». И вот уже фантасмагория предстает в виде беспощадной реальности. Возвращение к патриархальным «ценностям» и зверству? Извольте прочитать председателя Конституционного суда Валерия Зорькина: «При всех издержках крепостничества оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». А поскольку у нас эти самые скрепы поизносились, самое время закрепить за каждым начальником категории «А» по паре тысяч душ. Торжественное сожжение паспортов на Красной площади? Пожалуйста, очередной законопроект, выплюнутый взбесившимся принтером,предполагающий запрет всем чиновникам на выезд за рубеж. И не стоит заблуждаться тем, кто считает, что ограничение вроде предполагают ввести исключительно для служилого люда. Ну, согласитесь, не может так быть, чтобы боярам было запрещено то, что можно холопам.

Самое же показательное то, что вся эта фантасмагория мракобесия происходит как раз в тот момент, когда страна воочию увидела не столь уж отдаленную экономическую катастрофу. Мировые цены на нефть упали к двухлетнему минимуму, из-за чего бюджет хоть и не разваливается пока, но трещит все громче. Доллар устремился к 40-рублевой отметке, а евро перевалило за пятидесятирублевую. Цены ощутимо растут. Причем на самую простую еду, а вовсе не на пармезан с устрицами. Про путинские обещания насчет постепенного, но неуклонного роста жизненного уровня россиян, про выбитые на скрижалях майские указы все тихо забыли.

В этой ситуации заголосили кандидаты на роль козлов отпущения, те, кого в первую очередь обвинят в неуспехах: представители экономического «блока» правительства и финансисты. Начал глава Сбербанка, а в прошлом министр Герман Греф: «У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими, и в эту гигантскую мельницу неэффективности сколь угодно ни заправляй зерна — муки мы не получим».

Если иметь в виду, что вот уже 15 лет Владимир Путин осуществляет это самое управление, то Греф, можно сказать, покусился на святое. Мало этого, он бросил просто-таки вызов отечественным силовикам: «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата».

Эстафету принял министр экономического развития Алексей Улюкаев, который сообщил в Госдуме: «У нас инфляция потребительских цен 8,1%, а экономический рост — 0,8%. Сочетание такое дремучее и взрывоопасное». То есть взрывоопасное настолько, что может разбудить даже очень дремучих граждан.

Наконец, министр финансов Анатолий Силуанов вообше покусился на святое, сообщив в Совете Федерации, что исполнение некоторых оборонных программ может быть перенесено «на поздний срок». До сих пор утверждалось, что оборонные расходы — это табу. Подозреваю, что господа системные либералы, стремясь снять с себя ответственность за развал экономики, уже наговорили на полноценный антипартийный заговор. И будут при необходимости выданы народу на расправу. Уже сейчас, по данным прессы, на стол Путина регулярно кладут докладные записки с обоснованием необходимости смены правительства.

Таким образом, вырисовывается новый социальный договор в условиях резко ухудшившейся экономической конъюнктуры. Для черни — милитаристская истерия, «крымнаш» и заодно участие в поисках «пятой колонны». На крайний случай, введение продуктовых карточек, о чем завел недавно речь сельхозминистр Николай Федоров.

Для обнационаленной элиты — полноценная компенсация за неудобства, связанные с санкциями. Это растущие как на дрожжах зарплаты. Это закон о компенсации из бюджета потерь российских богатеев из-за неправильных решений иностранных судебных органов. Как видим, бесстыжие начальники, проникнувшись национальным духом, готовы в трудные для страны времена подтянуть ремни. Нам с вами…

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС














  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...