Путин и общество
21 ноября 2017 г.
Песня про Путина шагает по планете. Теперь по Белоруссии
10 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В четверг вечером на отборочном матче следующего чемпионата Европы между Белоруссией и Украиной случилась неприятность. Матч проходил в белорусском Борисове, транслировался в прямом эфире и принес победу гостям. Но главные события разворачивались не на футбольном поле, а на трибунах «Борисов-Арены». В разгар игры фанаты обеих стран начали дружно перебрасываться разнообразными «кричалками». Болельщики сборной Украины в основном скандировали «Слава Украине!», а их оппоненты — «Жыве Беларусь!». Но оказалось, что есть тема, которая может сплотить футбольных фанатов обеих стран. В какой-то момент фанатские трибуны фактически объединились и дружно в едином порыве исполнили популярную уже во многих странах песню с припевом «Ла-ла-ла-ла-ла-ла», в которой президент России Владимир Путин характеризуется с отрицательной стороны, причем с использованием ненормативной лексики.

Пикантность этой истории придает то обстоятельство, что, как уже было сказано, матч транслировался в прямом эфире и миллионы болельщиков (в том числе и в России) стали свидетелями этой дерзкой выходки. Втот же день белорусский парламент ратифицировал договор, предусматривающий вступление Белоруссии в Евразийский экономический союз. Незадолго до того Россия в очередной раз предоставила Белоруссии существенную материальную помощь. И вот она — благодарность братского народа!

Местные правоохранительные органы не вмешивались в ход матча, но после его окончания начались задержания болельщиков. По данным очевидцев, под замком оказались в основном гости из Украины. На данный момент задержаны более ста человек. Им грозят либо крупные штрафы, либо арест до пятнадцати суток. Впрочем, более или менее очевидно, что, если бы в подобной песне фигурировало имя белорусского лидера, реакция местного КГБ была бы не в пример жестче.

Я далек от мысли, будто власти Белоруссии инспирировали эту акцию, направленную против президента России. Но особая позиция Александра Лукашенко по «украинскому вопросу» (а он буквально на днях в очередной раз заявил, что выступает за целостность Украины и никогда не признает ДНР и ЛНР) позволяет предполагать, что белорусское руководство могло отнестись к ней если не с одобрением, то, по крайней мере, вполне благосклонно. Лукашенко в последнее время не упускает случая продемонстрировать мировому сообществу приверженность белорусского народа в целом и администрации в частности демократическим принципам и идеалам свободы.



Фотография с сайта http://www.tut.by/














  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...