Путин и общество
19 сентября 2018 г.
Песня про Путина шагает по планете. Теперь по Белоруссии
10 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В четверг вечером на отборочном матче следующего чемпионата Европы между Белоруссией и Украиной случилась неприятность. Матч проходил в белорусском Борисове, транслировался в прямом эфире и принес победу гостям. Но главные события разворачивались не на футбольном поле, а на трибунах «Борисов-Арены». В разгар игры фанаты обеих стран начали дружно перебрасываться разнообразными «кричалками». Болельщики сборной Украины в основном скандировали «Слава Украине!», а их оппоненты — «Жыве Беларусь!». Но оказалось, что есть тема, которая может сплотить футбольных фанатов обеих стран. В какой-то момент фанатские трибуны фактически объединились и дружно в едином порыве исполнили популярную уже во многих странах песню с припевом «Ла-ла-ла-ла-ла-ла», в которой президент России Владимир Путин характеризуется с отрицательной стороны, причем с использованием ненормативной лексики.

Пикантность этой истории придает то обстоятельство, что, как уже было сказано, матч транслировался в прямом эфире и миллионы болельщиков (в том числе и в России) стали свидетелями этой дерзкой выходки. Втот же день белорусский парламент ратифицировал договор, предусматривающий вступление Белоруссии в Евразийский экономический союз. Незадолго до того Россия в очередной раз предоставила Белоруссии существенную материальную помощь. И вот она — благодарность братского народа!

Местные правоохранительные органы не вмешивались в ход матча, но после его окончания начались задержания болельщиков. По данным очевидцев, под замком оказались в основном гости из Украины. На данный момент задержаны более ста человек. Им грозят либо крупные штрафы, либо арест до пятнадцати суток. Впрочем, более или менее очевидно, что, если бы в подобной песне фигурировало имя белорусского лидера, реакция местного КГБ была бы не в пример жестче.

Я далек от мысли, будто власти Белоруссии инспирировали эту акцию, направленную против президента России. Но особая позиция Александра Лукашенко по «украинскому вопросу» (а он буквально на днях в очередной раз заявил, что выступает за целостность Украины и никогда не признает ДНР и ЛНР) позволяет предполагать, что белорусское руководство могло отнестись к ней если не с одобрением, то, по крайней мере, вполне благосклонно. Лукашенко в последнее время не упускает случая продемонстрировать мировому сообществу приверженность белорусского народа в целом и администрации в частности демократическим принципам и идеалам свободы.



Фотография с сайта http://www.tut.by/














  • Андрей КолесниковСейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...

  • Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.