Путин и общество
19 января 2018 г.
Песня про Путина шагает по планете. Теперь по Белоруссии
10 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В четверг вечером на отборочном матче следующего чемпионата Европы между Белоруссией и Украиной случилась неприятность. Матч проходил в белорусском Борисове, транслировался в прямом эфире и принес победу гостям. Но главные события разворачивались не на футбольном поле, а на трибунах «Борисов-Арены». В разгар игры фанаты обеих стран начали дружно перебрасываться разнообразными «кричалками». Болельщики сборной Украины в основном скандировали «Слава Украине!», а их оппоненты — «Жыве Беларусь!». Но оказалось, что есть тема, которая может сплотить футбольных фанатов обеих стран. В какой-то момент фанатские трибуны фактически объединились и дружно в едином порыве исполнили популярную уже во многих странах песню с припевом «Ла-ла-ла-ла-ла-ла», в которой президент России Владимир Путин характеризуется с отрицательной стороны, причем с использованием ненормативной лексики.

Пикантность этой истории придает то обстоятельство, что, как уже было сказано, матч транслировался в прямом эфире и миллионы болельщиков (в том числе и в России) стали свидетелями этой дерзкой выходки. Втот же день белорусский парламент ратифицировал договор, предусматривающий вступление Белоруссии в Евразийский экономический союз. Незадолго до того Россия в очередной раз предоставила Белоруссии существенную материальную помощь. И вот она — благодарность братского народа!

Местные правоохранительные органы не вмешивались в ход матча, но после его окончания начались задержания болельщиков. По данным очевидцев, под замком оказались в основном гости из Украины. На данный момент задержаны более ста человек. Им грозят либо крупные штрафы, либо арест до пятнадцати суток. Впрочем, более или менее очевидно, что, если бы в подобной песне фигурировало имя белорусского лидера, реакция местного КГБ была бы не в пример жестче.

Я далек от мысли, будто власти Белоруссии инспирировали эту акцию, направленную против президента России. Но особая позиция Александра Лукашенко по «украинскому вопросу» (а он буквально на днях в очередной раз заявил, что выступает за целостность Украины и никогда не признает ДНР и ЛНР) позволяет предполагать, что белорусское руководство могло отнестись к ней если не с одобрением, то, по крайней мере, вполне благосклонно. Лукашенко в последнее время не упускает случая продемонстрировать мировому сообществу приверженность белорусского народа в целом и администрации в частности демократическим принципам и идеалам свободы.



Фотография с сайта http://www.tut.by/














  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.