КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеМаленькая бесполезная Олимпиада

14 ОКТЯБРЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Можете, конечно, кинуть в меня пару помидорин и одно яйцо, но мне Гран При в Сочи понравился. Я «Формулу-1» имею в виду — вдруг не все поняли, о чем я.

Мне и Олимпиада в Сочи понравилась. А еще до всяких Олимпиад и Гран При я неоднократно говорил, что категориями «пир во время чумы» в отношении крупных спортивных (и не спортивных тоже) мероприятий мыслить невозможно. Нынче это уже не только к России относится. Эти вселенские проекты помимо непосредственного своего назначения «продвигают» страну в мировом масштабе. Извлекать из них осязаемые финансовые прибыли стало невозможно, и в прикладном смысле речь идет о том, чтобы потери не были слишком велики и чтобы после окончания праздника город и страна получили приличное наследие в виде инфраструктуры и тому подобных прибамбасов.

С этим у нас традиционно сложно. Понятно, что сметы превысят всякие расчеты. Очевидно, что под это дело сонмища всяких шаромыжников сформируют свое собственное «наследие». И понятно, кстати, что как бы ни было страшно и какую бы панику мы ни поднимали в процессе подготовки, всё будет сделано так, что народ рты поразевает. В Сочи, к слову, после первоначального приколизма про «два унитаза», потом все всем остались более чем довольны. А по итогам Гран При вообще слова плохого не сказали. Все действительно организовали и провели на высшем уровне. В том числе и благодаря олимпийскому опыту. Так что, можно сказать, «Формула-1» — эта такая маленькая трехдневная олимпиада.

Но мы же говорим о том, что главные продукты, которые должны были произвести Зимние игры и осенняя гонка, — это экспортный образ страны и внутренний патриотический подъем. И вот здесь, скажу я вам, Владимир Владимирович вовсе не столь однозначный триумфатор. Нет, конечно, спустя какое-то время Путин уйдет в историю и уйдет он в нее с «отрицательной характеристикой с места работы», но за организацию в нашей стране таких грандиозных мегашоу, как Игры, «Формула», чемпионат мира по футболу, ему всё равно скажут мерси. Типа как про Сталина: да, конечно, душегуб, но ведь «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Без Путина ничего этого мы не получили бы, и болельщики, каковых миллионы, так и не дожили бы до сбычи своих мечт.

Но штука-то в том, что эффект от всех этих затей мог бы быть не отдаленно-историческим, а самым что ни на есть сиюминутным. Чего там лукавить: когда Игры в Сочи набрали обороты и все эти красоты немыслимые предстали взору, даже у многих критиков голоса дрогнули: мол, не зря миллиарды потратили, мол, бог с ним, что украли, не здесь, так еще где-нибудь украли бы, а так красота, праздник и всемирный триумф.

И спортсмены наши показали не какие-то мнимые, а реальные достижения. Мирового класса, в условиях наивысшей конкуренции. И гордиться победами соотечественников можно было не стыдясь. И флагами граждане махали искренне, и под этими знаменами объединялись сообщества довольно пестрые. И ту самую пыль в глаза планете нам пустить удалось.

Тут бы этот успех и развить, проэксплуатировать. Дать народу образы новых героев. В пример поставить олимпийских призеров — а их действительно много в чем можно поставить примером. Но вместо того чтобы оседлать позитив, внутренний триумф и международный успех, Путин решил начать войну! Русские, которые едва не развеяли миф о себе как об угрюмых, заскорузлых, не способных делать что-то, кроме как на балалайке бацать, — опять перед всем миром предстали медведями с автоматом Калашникова.

Путин, едва начав войну, в ту же минуту проиграл свою олимпиаду! Которую холил, лелеял, на которую ни сил, ни средств не пожалел. Весь эффект от нее вмиг растворился! И чемпионов наших все уже забыли. У нас в героях теперь не Липницкая, Легков и Зубков, а Гирин и Бородай. Чьи портреты с баннером «гордость нации» разворачивают фанаты на футболе. И остальной мир русскими считает не наших фигуристов, лыжников и бобслеистов, а вот этих взаимозаменяемых марионеток в камуфляже.

Если бы не война, Гран При России мог стать еще одной гирькой на чаше путинской славы. Эти успехи придавили бы оппозцию не хуже Донбасса, вот только санкций не было бы, пармезана из Белоруссии не было бы да и доллар не стоил бы сейчас 40 рублей.

Нет, безусловно, успешное проведение Игр и гонок не спасло бы нашу экономику. И режим не спасло бы. Но в запасе у Владимира Владимировича было бы куда больше спокойных лет. И с Европой он еще бог знает сколько мог бы перемигиваться, чтобы она в обмен на газ смотрела на наши безобразия в полглаза. И Януковича еще можно было бы какое-то время дергать за ниточки.

Но, похоже, Путин несколько переоценил свои возможности и олимпийские успехи переоценил тоже. Переоценил и… загубил. И теперь уж никакой «Формулой-1» этого не исправить.

А чемпионат по футболу… будет ли он теперь вообще? По идее, все равно должен быть. Но я бы сейчас уже ничего не исключал. Посмотрите, как за год все вокруг нас переменилось. А до 2018-го таких годов почти четыре...


На фото: Россия. Сочи. 12 октября 2014 года. Президент РФ Владимир Путин, президент Formula One Management и Formula 1 Administration (FOA) Бернард Экклстоун (слева направо на первом плане) и председатель координационной комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК) по подготовке Игр-2014 Жан-Клод Килли (слева на втором плане) на стадионе "Сочи Автодром" во время российского этапа чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе "Формула-1". Фото Алексея Никольского/ТАСС



Версия для печати
 



Материалы по теме

За оскорбление чувств болельщика... // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Почему я против Олимпиады // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Будут вам Игры, йо-хо-хо-хо-хо! // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Два в одном // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Игры патриотов // СЕРГЕЙ ГОГИН
Террористы уже победили // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Олимпиада: обратный подсчет // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ