Путин и общество
21 мая 2018 г.
Президент рассказал об отчуждении россиян и украинцев
14 ОКТЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС


Владимир Путин поучаствовал в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники узнали от главы государства, что главной трагедией на Донбассе является «отчуждение украинского и русского народов». Кроме того, по мнению Путина, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на нарушения прав человека на Украине, «лицемерно отворачиваются от этого».

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

Ничего принципиального или судьбоносного сегодня сказано не было. На встрече выступило больше двух десятков человек, и почти каждое выступление Путин комментировал. Задавалась масса конкретных вопрос, на которые были даны в разной степени конкретные ответы. Президент был настроен позитивно, когда хотел уходить, его удержали, он отвечал на вопросы ещё какое-то время и в целом был вполне вальяжен и приветлив. На резкие вопросы реагировал без раздражения. Но чем это всё закончится, мы не знаем. Потому что делать выводы о последствиях встречи президента с Советом по правам человека можно будет только по более отдалённым результатам.

Лично я обсуждал с ним вопрос крымских татар. Я сказал, что на полуострове сложилась очень нехорошая, жёсткая ситуация, что татар фактически гнобят, и рекомендовал иметь дело с их реальными представительными органами, меджлисом и курултаем, а не пытаться назначать людей сверху и делать вид, что эти послушные куклы представляют крымскотатарский народ. Президент выслушал меня вполне приветливо, но ответил, с намёком на Мустафу Джемилёва, что люди, выдающие себя за этих представителей, ведут себя странно. Потому что сами сидят в Верховной раде в Киеве, а утверждают, что говорят от лица народа, находящегося в России, посему разговаривать с ними не очень хочется. Однако российские власти готовы выслушать и их. А о том, что в Крыму кого-то похищают, президент, по его словам, услышал сегодня первый раз, что уже является позитивным результатом: теперь он знает об этом. Но какие будут последствия, предсказать сложно. Надеюсь, что ни встреча, ни мои слова во вред не пойдут, а уж будет ли из этого польза — надо смотреть.

Про интернациональные правозащитные организации он действительно заявил, что они уделяют недостаточно внимания конфликту на юго-востоке Украины. Из присутствующих никто ни в знак одобрения, ни в знак протеста копьями о пол не стучал, за отсутствием копий. Вообще на все выступления все реагировали одинаково, за исключением случая откровенного хамства одного из моих коллег в отношении другого, когда прозвучали слова про «выполнение задания Госдепа США». Тогда поднялся шум, но, помимо этого, все выслушивали друг друга молча, с вежливым выражением на лице.




На фото: Россия. Москва. 14 октября 2014 года. Президент России Владимир Путин (справа) на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле.
Фотография Алексея Никольского/ТАСС














  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.