Путин и общество
14 ноября 2018 г.
Президент рассказал об отчуждении россиян и украинцев
14 ОКТЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС


Владимир Путин поучаствовал в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники узнали от главы государства, что главной трагедией на Донбассе является «отчуждение украинского и русского народов». Кроме того, по мнению Путина, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на нарушения прав человека на Украине, «лицемерно отворачиваются от этого».

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

Ничего принципиального или судьбоносного сегодня сказано не было. На встрече выступило больше двух десятков человек, и почти каждое выступление Путин комментировал. Задавалась масса конкретных вопрос, на которые были даны в разной степени конкретные ответы. Президент был настроен позитивно, когда хотел уходить, его удержали, он отвечал на вопросы ещё какое-то время и в целом был вполне вальяжен и приветлив. На резкие вопросы реагировал без раздражения. Но чем это всё закончится, мы не знаем. Потому что делать выводы о последствиях встречи президента с Советом по правам человека можно будет только по более отдалённым результатам.

Лично я обсуждал с ним вопрос крымских татар. Я сказал, что на полуострове сложилась очень нехорошая, жёсткая ситуация, что татар фактически гнобят, и рекомендовал иметь дело с их реальными представительными органами, меджлисом и курултаем, а не пытаться назначать людей сверху и делать вид, что эти послушные куклы представляют крымскотатарский народ. Президент выслушал меня вполне приветливо, но ответил, с намёком на Мустафу Джемилёва, что люди, выдающие себя за этих представителей, ведут себя странно. Потому что сами сидят в Верховной раде в Киеве, а утверждают, что говорят от лица народа, находящегося в России, посему разговаривать с ними не очень хочется. Однако российские власти готовы выслушать и их. А о том, что в Крыму кого-то похищают, президент, по его словам, услышал сегодня первый раз, что уже является позитивным результатом: теперь он знает об этом. Но какие будут последствия, предсказать сложно. Надеюсь, что ни встреча, ни мои слова во вред не пойдут, а уж будет ли из этого польза — надо смотреть.

Про интернациональные правозащитные организации он действительно заявил, что они уделяют недостаточно внимания конфликту на юго-востоке Украины. Из присутствующих никто ни в знак одобрения, ни в знак протеста копьями о пол не стучал, за отсутствием копий. Вообще на все выступления все реагировали одинаково, за исключением случая откровенного хамства одного из моих коллег в отношении другого, когда прозвучали слова про «выполнение задания Госдепа США». Тогда поднялся шум, но, помимо этого, все выслушивали друг друга молча, с вежливым выражением на лице.




На фото: Россия. Москва. 14 октября 2014 года. Президент России Владимир Путин (справа) на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле.
Фотография Алексея Никольского/ТАСС














  • Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.

  • Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.

  • Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты.