Путин и общество
21 ноября 2017 г.
Президент рассказал об отчуждении россиян и украинцев
14 ОКТЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС


Владимир Путин поучаствовал в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники узнали от главы государства, что главной трагедией на Донбассе является «отчуждение украинского и русского народов». Кроме того, по мнению Путина, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на нарушения прав человека на Украине, «лицемерно отворачиваются от этого».

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

Ничего принципиального или судьбоносного сегодня сказано не было. На встрече выступило больше двух десятков человек, и почти каждое выступление Путин комментировал. Задавалась масса конкретных вопрос, на которые были даны в разной степени конкретные ответы. Президент был настроен позитивно, когда хотел уходить, его удержали, он отвечал на вопросы ещё какое-то время и в целом был вполне вальяжен и приветлив. На резкие вопросы реагировал без раздражения. Но чем это всё закончится, мы не знаем. Потому что делать выводы о последствиях встречи президента с Советом по правам человека можно будет только по более отдалённым результатам.

Лично я обсуждал с ним вопрос крымских татар. Я сказал, что на полуострове сложилась очень нехорошая, жёсткая ситуация, что татар фактически гнобят, и рекомендовал иметь дело с их реальными представительными органами, меджлисом и курултаем, а не пытаться назначать людей сверху и делать вид, что эти послушные куклы представляют крымскотатарский народ. Президент выслушал меня вполне приветливо, но ответил, с намёком на Мустафу Джемилёва, что люди, выдающие себя за этих представителей, ведут себя странно. Потому что сами сидят в Верховной раде в Киеве, а утверждают, что говорят от лица народа, находящегося в России, посему разговаривать с ними не очень хочется. Однако российские власти готовы выслушать и их. А о том, что в Крыму кого-то похищают, президент, по его словам, услышал сегодня первый раз, что уже является позитивным результатом: теперь он знает об этом. Но какие будут последствия, предсказать сложно. Надеюсь, что ни встреча, ни мои слова во вред не пойдут, а уж будет ли из этого польза — надо смотреть.

Про интернациональные правозащитные организации он действительно заявил, что они уделяют недостаточно внимания конфликту на юго-востоке Украины. Из присутствующих никто ни в знак одобрения, ни в знак протеста копьями о пол не стучал, за отсутствием копий. Вообще на все выступления все реагировали одинаково, за исключением случая откровенного хамства одного из моих коллег в отношении другого, когда прозвучали слова про «выполнение задания Госдепа США». Тогда поднялся шум, но, помимо этого, все выслушивали друг друга молча, с вежливым выражением на лице.




На фото: Россия. Москва. 14 октября 2014 года. Президент России Владимир Путин (справа) на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле.
Фотография Алексея Никольского/ТАСС














  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...