Путин и общество
23 апреля 2021 г.
Президент рассказал об отчуждении россиян и украинцев
14 ОКТЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС


Владимир Путин поучаствовал в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники узнали от главы государства, что главной трагедией на Донбассе является «отчуждение украинского и русского народов». Кроме того, по мнению Путина, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на нарушения прав человека на Украине, «лицемерно отворачиваются от этого».

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

Ничего принципиального или судьбоносного сегодня сказано не было. На встрече выступило больше двух десятков человек, и почти каждое выступление Путин комментировал. Задавалась масса конкретных вопрос, на которые были даны в разной степени конкретные ответы. Президент был настроен позитивно, когда хотел уходить, его удержали, он отвечал на вопросы ещё какое-то время и в целом был вполне вальяжен и приветлив. На резкие вопросы реагировал без раздражения. Но чем это всё закончится, мы не знаем. Потому что делать выводы о последствиях встречи президента с Советом по правам человека можно будет только по более отдалённым результатам.

Лично я обсуждал с ним вопрос крымских татар. Я сказал, что на полуострове сложилась очень нехорошая, жёсткая ситуация, что татар фактически гнобят, и рекомендовал иметь дело с их реальными представительными органами, меджлисом и курултаем, а не пытаться назначать людей сверху и делать вид, что эти послушные куклы представляют крымскотатарский народ. Президент выслушал меня вполне приветливо, но ответил, с намёком на Мустафу Джемилёва, что люди, выдающие себя за этих представителей, ведут себя странно. Потому что сами сидят в Верховной раде в Киеве, а утверждают, что говорят от лица народа, находящегося в России, посему разговаривать с ними не очень хочется. Однако российские власти готовы выслушать и их. А о том, что в Крыму кого-то похищают, президент, по его словам, услышал сегодня первый раз, что уже является позитивным результатом: теперь он знает об этом. Но какие будут последствия, предсказать сложно. Надеюсь, что ни встреча, ни мои слова во вред не пойдут, а уж будет ли из этого польза — надо смотреть.

Про интернациональные правозащитные организации он действительно заявил, что они уделяют недостаточно внимания конфликту на юго-востоке Украины. Из присутствующих никто ни в знак одобрения, ни в знак протеста копьями о пол не стучал, за отсутствием копий. Вообще на все выступления все реагировали одинаково, за исключением случая откровенного хамства одного из моих коллег в отношении другого, когда прозвучали слова про «выполнение задания Госдепа США». Тогда поднялся шум, но, помимо этого, все выслушивали друг друга молча, с вежливым выражением на лице.




На фото: Россия. Москва. 14 октября 2014 года. Президент России Владимир Путин (справа) на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле.
Фотография Алексея Никольского/ТАСС














  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.