Путин и общество
16 августа 2018 г.
Президент рассказал об отчуждении россиян и украинцев
14 ОКТЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС


Владимир Путин поучаствовал в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники узнали от главы государства, что главной трагедией на Донбассе является «отчуждение украинского и русского народов». Кроме того, по мнению Путина, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на нарушения прав человека на Украине, «лицемерно отворачиваются от этого».

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

Ничего принципиального или судьбоносного сегодня сказано не было. На встрече выступило больше двух десятков человек, и почти каждое выступление Путин комментировал. Задавалась масса конкретных вопрос, на которые были даны в разной степени конкретные ответы. Президент был настроен позитивно, когда хотел уходить, его удержали, он отвечал на вопросы ещё какое-то время и в целом был вполне вальяжен и приветлив. На резкие вопросы реагировал без раздражения. Но чем это всё закончится, мы не знаем. Потому что делать выводы о последствиях встречи президента с Советом по правам человека можно будет только по более отдалённым результатам.

Лично я обсуждал с ним вопрос крымских татар. Я сказал, что на полуострове сложилась очень нехорошая, жёсткая ситуация, что татар фактически гнобят, и рекомендовал иметь дело с их реальными представительными органами, меджлисом и курултаем, а не пытаться назначать людей сверху и делать вид, что эти послушные куклы представляют крымскотатарский народ. Президент выслушал меня вполне приветливо, но ответил, с намёком на Мустафу Джемилёва, что люди, выдающие себя за этих представителей, ведут себя странно. Потому что сами сидят в Верховной раде в Киеве, а утверждают, что говорят от лица народа, находящегося в России, посему разговаривать с ними не очень хочется. Однако российские власти готовы выслушать и их. А о том, что в Крыму кого-то похищают, президент, по его словам, услышал сегодня первый раз, что уже является позитивным результатом: теперь он знает об этом. Но какие будут последствия, предсказать сложно. Надеюсь, что ни встреча, ни мои слова во вред не пойдут, а уж будет ли из этого польза — надо смотреть.

Про интернациональные правозащитные организации он действительно заявил, что они уделяют недостаточно внимания конфликту на юго-востоке Украины. Из присутствующих никто ни в знак одобрения, ни в знак протеста копьями о пол не стучал, за отсутствием копий. Вообще на все выступления все реагировали одинаково, за исключением случая откровенного хамства одного из моих коллег в отношении другого, когда прозвучали слова про «выполнение задания Госдепа США». Тогда поднялся шум, но, помимо этого, все выслушивали друг друга молча, с вежливым выражением на лице.




На фото: Россия. Москва. 14 октября 2014 года. Президент России Владимир Путин (справа) на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле.
Фотография Алексея Никольского/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.

  • Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».

  • Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.