Рецессия в России
23 ноября 2017 г.
Нефть упасть может надолго со всеми вытекающими
15 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Очередной обвал на рынке нефтяных цен отбросил котировки к уровням четырехлетней давности. Brent тестирует отметку в 85 долларов за баррель, рухнув за одну торговую сессию почти на 4 доллара. Поводом для обвала стал доклад Международного энергетического агентства, в котором содержится очередное снижение прогноза потребления нефти на этот год до 92,4 млн баррелей в день из-за более слабого, чем ранее ожидалось, глобального экономического роста. При этом поставки на нефтяном рынке только растут. Так, в сентябре, по данным агентства, рынок получал в среднем 93,8 млн тонн в день, что почти на миллион тонн больше, чем в августе.

МЭА, которое изначально создавалось развитыми странами, чтобы противостоять диктату ОПЕК, призвало картель снизить (!) добычу на 0,2 млн баррелей в день, однако лидер нефтяного картеля – Саудовская Аравия – не только не собирается снижать добычу, но и прикладывает дополнительные усилия к тому, чтобы цены упали еще ниже. Страна предлагает азиатским покупателям нефть со скидкой к рыночной цене, причем скидка эта увеличивается.

Другие члены картеля попытались, было, поднять вопрос о снижении квот на добычу, но инициатива их очень быстро была придавлена. Министр нефтяной промышленности Кувейта заявил, что на очередном заседании ОПЕК, которое состоится 27 ноября, квоты, скорее всего, снижены не будут.

Все это означает, что рынок нефти своего дна, по всей видимости, еще не достиг. Хуже того, практически не остается никаких шансов на скорое восстановление нефтяных котировок и их возврат к «комфортным» для России 100-110 долларам за беррель. Просто потому что у ОПЕК, похоже, изменились приоритеты. Если раньше картель стремился к стабильно-высоким ценам, то теперь он вступил в борьбу за долю на мировом рынке, которая в последние десятилетия неуклонно снижалась.

И, что бы ни говорили сторонники теории заговора США и Саудовской Аравии, целью которого является разрушение российской экономики, главная цель арабов – дорогая американская сланцевая нефть, вылившаяся в последние годы на рынок. Снизить цену до уровней ниже рентабельности добычи сланцевых углеводородов и продержать ее там достаточно времени, чтобы отбить у инвесторов охоту в них вкладываться – вполне реальная для Саудовской Аравии и ее соратников по ОРПЕК задача. Заодно можно похоронить и дорогие российские арктические проекты.

Обижаться на ОПЕК при этом глупо, поскольку в самые трудные кризисные времена Россия действовала исключительно в своих интересах. И на фоне снижения картелем добычи в 2008-2009 годах Россия активно наращивала экспорт нефти, снижая эффективность политики картеля. Так что теперь за это придется расплачиваться.

Пока основные последствия падения нефтяных цен заметны на российском валютном рынке. Доллар впервые за всю историю преодолел барьер в 41 рубль, а евро вплотную подобрался к 52 рублям. Это снижает проблемы Минфина, поскольку экспортные пошлины на энергоносители исчисляются в долларах, да и резервы финансового ведомства хранятся в валюте. Но платит за это население более высоким уровнем инфляции, взлетом цен на импорт и снижением доступности зарубежного отдыха. Проблема Минфина заключается в том, что обвал рубля серьезно удлиняет очередь за государственными резервами, в которую выстроились государственные (и не только государственные) банки и компании, набравшие на Западе кредитов в долларах и евро. Все они «слишком большие, чтобы упасть», всех государство будет спасать любой ценой.

Так или иначе, российская экономика и экономическая политика не готовы к длительному периоду относительно низких нефтяных цен. Никакого «плана Б» ни и Путина, ни, тем более, у Медведева, ни у их замечательных министров с портфелями и без попросту нет. У Кудрина был (или, по крайней мере, он говорит, что был), а у этих – нет. Максимум, на что способна нынешняя команда – «ручное управление», позволяющее решать тактические проблемы в течение весьма непродолжительного периода времени в надежде на то, что стратегические проблемы решатся как-нибудь сами собой.

Чем может грозить сложившаяся на нефтяном рынке ситуация, спрогнозировать несложно: в последний раз борьба ОПЕК за долю на рынке развалила СССР. Так что впереди Россию может ожидать кризис, сопоставимый с кризисом конца 80-х.


Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.