Санкции
17 января 2018 г.
Защита интернет-платежей в России снизится
17 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

В случае перевода всех внутрироссийских операций с пластиковыми картами на территорию России, как это предусмотрено законом о Национальной системе платежных карт, может возникнуть проблема с технологиями 3D Secure (в платежной системе Visa) и Secure Code (у MasterCard), которые сейчас обеспечивают безопасность оплаты товаров и услуг в интернете. У разработчиков Национальной системы платежных карт (НСПК) такого рода технологии нет. В намеченные для запуска НСПК сроки разработчики успеют создать только простую систему с минимальным функционалом. А отдавать собственные технологии российскому конкуренту никто не собирается.

Поэтому, по информации «Ведомостей», Национальная платежная система, в которую насильно загоняют все российские банки и через которую вынуждают работать международные платежные системы, запускаться будет без аналога 3D Secure или Secure Code. Это не значит, что платежи в Интернете станут невозможны. Просто система защиты будет более простой и устаревшей, а пользователи будут совершать операции на свой страх и риск.

Стоит напомнить, что 5 мая Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, который стал реакцией на действия Visa и MasterCard, прекративших в марте обслуживать карты ряда российских банков из-за введения санкций США. Изначально закон, в соответствии с которым создается национальная платежная система, был направлен на повышение уровня безопасности российских вкладчиков. Однако именно уровень безопасности операций с платежными картами приносится в жертву ради того, чтобы сработать систему в определенные «партией и правительством» сроки и торжественно отрапортовать о выполненном задании.

Можно не сомневаться, что сработанная наспех, всего за полгода, система по качеству и количеству возможностей будет серьезно уступать конкурентам. Она немедленно станет лакомым куском любого начинающего хакера. Уровень мошенничества с платежными картами, по всей видимости, резко вырастет, а уровень доверия к интернет-коммерции у населения может упасть. Фактически введение в следующем году НСПК станет для российских пользователей и интернет-коммерции технологическим шагом назад, отступлением, хочется надеяться, временным. Даже для того, чтобы достичь доступного российским пользователям уровня, потребуется не один год. Сроки поджимают, поэтому под крылом ЦБ создается не передовая высокотехнологичная система, а вечно отстающий, неспособный к конкуренции без мощной государственной поддержки вторичный продукт.












  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.