Санкции
10 декабря 2018 г.
Защита интернет-платежей в России снизится
17 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

В случае перевода всех внутрироссийских операций с пластиковыми картами на территорию России, как это предусмотрено законом о Национальной системе платежных карт, может возникнуть проблема с технологиями 3D Secure (в платежной системе Visa) и Secure Code (у MasterCard), которые сейчас обеспечивают безопасность оплаты товаров и услуг в интернете. У разработчиков Национальной системы платежных карт (НСПК) такого рода технологии нет. В намеченные для запуска НСПК сроки разработчики успеют создать только простую систему с минимальным функционалом. А отдавать собственные технологии российскому конкуренту никто не собирается.

Поэтому, по информации «Ведомостей», Национальная платежная система, в которую насильно загоняют все российские банки и через которую вынуждают работать международные платежные системы, запускаться будет без аналога 3D Secure или Secure Code. Это не значит, что платежи в Интернете станут невозможны. Просто система защиты будет более простой и устаревшей, а пользователи будут совершать операции на свой страх и риск.

Стоит напомнить, что 5 мая Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, который стал реакцией на действия Visa и MasterCard, прекративших в марте обслуживать карты ряда российских банков из-за введения санкций США. Изначально закон, в соответствии с которым создается национальная платежная система, был направлен на повышение уровня безопасности российских вкладчиков. Однако именно уровень безопасности операций с платежными картами приносится в жертву ради того, чтобы сработать систему в определенные «партией и правительством» сроки и торжественно отрапортовать о выполненном задании.

Можно не сомневаться, что сработанная наспех, всего за полгода, система по качеству и количеству возможностей будет серьезно уступать конкурентам. Она немедленно станет лакомым куском любого начинающего хакера. Уровень мошенничества с платежными картами, по всей видимости, резко вырастет, а уровень доверия к интернет-коммерции у населения может упасть. Фактически введение в следующем году НСПК станет для российских пользователей и интернет-коммерции технологическим шагом назад, отступлением, хочется надеяться, временным. Даже для того, чтобы достичь доступного российским пользователям уровня, потребуется не один год. Сроки поджимают, поэтому под крылом ЦБ создается не передовая высокотехнологичная система, а вечно отстающий, неспособный к конкуренции без мощной государственной поддержки вторичный продукт.












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.