Санкции
17 июля 2018 г.
Защита интернет-платежей в России снизится
17 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

В случае перевода всех внутрироссийских операций с пластиковыми картами на территорию России, как это предусмотрено законом о Национальной системе платежных карт, может возникнуть проблема с технологиями 3D Secure (в платежной системе Visa) и Secure Code (у MasterCard), которые сейчас обеспечивают безопасность оплаты товаров и услуг в интернете. У разработчиков Национальной системы платежных карт (НСПК) такого рода технологии нет. В намеченные для запуска НСПК сроки разработчики успеют создать только простую систему с минимальным функционалом. А отдавать собственные технологии российскому конкуренту никто не собирается.

Поэтому, по информации «Ведомостей», Национальная платежная система, в которую насильно загоняют все российские банки и через которую вынуждают работать международные платежные системы, запускаться будет без аналога 3D Secure или Secure Code. Это не значит, что платежи в Интернете станут невозможны. Просто система защиты будет более простой и устаревшей, а пользователи будут совершать операции на свой страх и риск.

Стоит напомнить, что 5 мая Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, который стал реакцией на действия Visa и MasterCard, прекративших в марте обслуживать карты ряда российских банков из-за введения санкций США. Изначально закон, в соответствии с которым создается национальная платежная система, был направлен на повышение уровня безопасности российских вкладчиков. Однако именно уровень безопасности операций с платежными картами приносится в жертву ради того, чтобы сработать систему в определенные «партией и правительством» сроки и торжественно отрапортовать о выполненном задании.

Можно не сомневаться, что сработанная наспех, всего за полгода, система по качеству и количеству возможностей будет серьезно уступать конкурентам. Она немедленно станет лакомым куском любого начинающего хакера. Уровень мошенничества с платежными картами, по всей видимости, резко вырастет, а уровень доверия к интернет-коммерции у населения может упасть. Фактически введение в следующем году НСПК станет для российских пользователей и интернет-коммерции технологическим шагом назад, отступлением, хочется надеяться, временным. Даже для того, чтобы достичь доступного российским пользователям уровня, потребуется не один год. Сроки поджимают, поэтому под крылом ЦБ создается не передовая высокотехнологичная система, а вечно отстающий, неспособный к конкуренции без мощной государственной поддержки вторичный продукт.












  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...