Санкции
20 ноября 2017 г.
Защита интернет-платежей в России снизится
17 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

В случае перевода всех внутрироссийских операций с пластиковыми картами на территорию России, как это предусмотрено законом о Национальной системе платежных карт, может возникнуть проблема с технологиями 3D Secure (в платежной системе Visa) и Secure Code (у MasterCard), которые сейчас обеспечивают безопасность оплаты товаров и услуг в интернете. У разработчиков Национальной системы платежных карт (НСПК) такого рода технологии нет. В намеченные для запуска НСПК сроки разработчики успеют создать только простую систему с минимальным функционалом. А отдавать собственные технологии российскому конкуренту никто не собирается.

Поэтому, по информации «Ведомостей», Национальная платежная система, в которую насильно загоняют все российские банки и через которую вынуждают работать международные платежные системы, запускаться будет без аналога 3D Secure или Secure Code. Это не значит, что платежи в Интернете станут невозможны. Просто система защиты будет более простой и устаревшей, а пользователи будут совершать операции на свой страх и риск.

Стоит напомнить, что 5 мая Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, который стал реакцией на действия Visa и MasterCard, прекративших в марте обслуживать карты ряда российских банков из-за введения санкций США. Изначально закон, в соответствии с которым создается национальная платежная система, был направлен на повышение уровня безопасности российских вкладчиков. Однако именно уровень безопасности операций с платежными картами приносится в жертву ради того, чтобы сработать систему в определенные «партией и правительством» сроки и торжественно отрапортовать о выполненном задании.

Можно не сомневаться, что сработанная наспех, всего за полгода, система по качеству и количеству возможностей будет серьезно уступать конкурентам. Она немедленно станет лакомым куском любого начинающего хакера. Уровень мошенничества с платежными картами, по всей видимости, резко вырастет, а уровень доверия к интернет-коммерции у населения может упасть. Фактически введение в следующем году НСПК станет для российских пользователей и интернет-коммерции технологическим шагом назад, отступлением, хочется надеяться, временным. Даже для того, чтобы достичь доступного российским пользователям уровня, потребуется не один год. Сроки поджимают, поэтому под крылом ЦБ создается не передовая высокотехнологичная система, а вечно отстающий, неспособный к конкуренции без мощной государственной поддержки вторичный продукт.












  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.