В водах Швеции ловят российскую подлодку
20 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Если кому-то нужно убедиться в том, что в результате постоянных успехов во внешней политике положение России в мире решительно изменилось, ему достаточно взглянуть на события в Швеции в этот уик-энд. А там искали советскую, нет, пардон, российскую подводную лодку. Как следует из сообщений местной печати, в прошлый четверг соответствующие службы засекли сигнал бедствия, который, якобы, передавался из шведских территориальных вод в районе Калининграда по каналу экстренной связи Балтийского флота. А потом некоему рыбаку удалось сфотографировать некий подводный объект. И вот уже все шведские ВМС трое суток «проводят разведывательную операцию» в районе Стокгольмского архипелага, а, говоря попросту, ловят нашу субмарину.

Надо сказать, что подводные лодки на Балтике находятся в составе не только российского, но также немецкого, польского и норвежского флотов. Более того, из всех (то есть целых двух) российских подлодок Балтфлота одна находится в глубоком летаргическом ремонте, а другая на базе. И, тем не менее, никаких сомнений в том, что идет поиск как раз нашей субмарины, нет. Как только выяснилось, что российские подлодки находятся на базах, появилась другая теория: в шведских шхерах шустрит мини-субмарина типа «Тритон», предназначенная для высадки разведчиков. Однако большинство экспертов сходятся в том, что эти подводные аппараты были утилизированы еще в 90-е годы. А их носитель – подлодка «Оренбург», без которой они не могут действовать, то ли давно утилизирована, то ли находится в процессе бесконечного ремонта. Наконец, шведы проигнорировали твердое заявление родного Минобороны про то, что корабли ВМФ героически бороздят просторы Мирового океана и никаких «нештатных ситуаций» и уж тем более аварий с ними не произошло.

Еще недавно подобные сомнения могли быть разрешены в результате прямых контактов дипломатических и военных ведомств двух стран. Но сегодня эти каналы не работают. И, как на дрожжах, растут старые страхи. Только самый ленивый журналист не вспомнил в эти дни, как в 1981-м советская подлодка села на мель буквально напротив одной главных баз ВМС Швеции. При этом власти этой страны решительно отказывались верить, что наша подлодка оказалась там не в результате секретной операции, а исключительно по раздолбайству советских моряков, которые сначала умудрились сломать навигационную систему, а потом ничуть не смущались тем, что, согласно ее данным, подлодка двигалась по шоссе в Польше где-то в районе Лодзи. При этом до того как сесть на мель, они умудрились пройти сверхсекретным очень узким фарватером, который и вел на шведскую базу. С этого момента тема русских подлодок стала одной из главных для шведской печати и тамошних политиков. А заодно и важным аргументом для выбивания в парламенте денег на военные расходы.

Разумеется, над шведскими страхами можно иронизировать. Нельзя, мол, сегодня через четверть века после развала СССР реанимировать паранойю «холодной войны». Ну зачем, спрашивается, российскому флоту нынче активничать у берегов совершенно нейтральной Швеции, какие угрозы оттуда могут последовать?

Так это рациональные аргументы, отвечают пессимисты. А вы видите хоть что-нибудь рациональное в отечественной политике? Зачем, к примеру, весной на Пасху российские бомбардировщики Ту-22 М подлетали к Швеции, имитируя воздушную атаку? Тогдашний министр иностранных дел Карл Бильдт что-то не то ляпнул? Ведь полет бомбардировщиков или заплыв субмарины  считается в Кремле адекватным ответом на чьи-то враждебные заявления. Более того, какую толику рациональности можно найти в аннексии Крыма и вмешательстве на Юго-Востоке Украины. От Москвы можно ожидать чего угодно, а военные ориентируются на наихудший сценарий. Поэтому в шведских шхерах ищут нашу субмарину.

В 1996-м наша атомная подлодка следила, как положено, за натовскими военно-морскими учениями. У одного из моряков случился аппендицит. И командир принял решение всплыть и запросить помощь у натовцев. Парня вертолетом доставили в британский военный госпиталь, где его и спасли. Любопытно, рискнул бы сейчас командир российской субмарины сделать то же самое?



На фото: Россия. Калининградская область. 20 июня 2007 года. Условно аварийная подводная лодка проекта "Варшавянка". Поисково-спасательные силы Балтийского флота РФ проводят учения по оказанию помощи подлодке в акватории Балтийского моря.
Фото Игоря Зарембо / ТАСС















  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...