Деловой климат
23 ноября 2017 г.
Медведев встретился с иностранными инвесторами. Секретно
20 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Под председательством премьера Дмитрия Медведева в его резиденции в Горках прошло очередное ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Совет является постоянно действующим органом, который занимается предварительным рассмотрением и подготовкой предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью российской экономики, а также проблемами, возникающими у иностранных инвесторов на территории России. В совет входят руководители полусотни международных компаний, работающих в России.

В отличие от предыдущих заседаний, нынешнее проходило практически в атмосфере секретности. О том, что там происходило, журналистам рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. По словам министра, инвесторы выразили готовность работать в стране при любых условиях. И более того, они даже извинялись за свои правительства, которые ввели санкции.

ИТАР-ТАСС

Заявление Улюкаева комментирует экономический обозреватель «Ежедневного журнала» Максим БЛАНТ:

«В первую очередь нужно отметить замечательную формулировку министра экономического развития Улюкаева: «Как бы чуть-чуть извинились за действие своих властей». Это на самом деле является ярким примером того, как люди выдают желаемое за действительное. Вряд ли кто-то на самом деле «как бы чуть-чуть» извинился. Максимум, что могло прозвучать на Совете, это утверждение, что бизнес не всегда идентифицирует себя с действиями политиков. Такая точка зрения, что бизнес — отдельно, а политика — отдельно, действительно есть, и она распространена среди довольно широкого круга бизнесменов, но преувеличивать их число не стоит. Некоторые предприниматели могут ставить на первое место только прибыль и доходы, игнорируя проблемы экологии, морали, нравственности, использование рабского или детского труда в странах, которые они считают «дикими», вроде Малайзии, России, Ганы или государств Латинской Америки. Но другие бизнесмены борются с такого рода вещами и просто прекращают сотрудничество с компанией, уличенной в чем-то подобном, что вызывает череду скандалов. При этом движение за морально-этический бизнес в последние десятилетия набирает обороты и становится всё популярнее.

Конечно, и в СССР действовали западные бизнесмены, которые были готовы ради сверхприбылей сотрудничать с любым режимом. Но это не новость и не свидетельство того, что инвестиционный климат в России прекрасный или хороший. Мы видим цифры по реальному оттоку капитала, видим, что происходит с рублём, и это — лучшие свидетельства того, что иностранные инвесторы, которые хотят работать в России, не составляют большинство в западном бизнес-сообществе.

И дело не только в санкциях. Состояние самих институтов таково, что в России в принципе могут преуспеть только те предприниматели,  которые готовы вести дела не всегда честно и по правилам. Они должны быть готовы давать взятки, договариваться с властями, идти под крышу силовых структур и так далее. Такие люди, которые неплохо ориентируются в диковатых коррумпированных странах, действительно извлекают из них неплохие сверхприбыли, оправдывающие с их точки зрения любые действия. У себя дома они так не поступают, а здесь — можно, местные жители сами выбрали себе те правила, которым необходимо соответствовать. Но на общем фоне таких людей меньшинство.

Проблема тут не только в морально-этических качествах режима, но в его стабильности и предсказуемости. Например, Китай, при всех издержках руководства Коммунистической партии, ведёт абсолютно предсказуемую политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Какие-никакие правила игры там устоялись, и они не меняются уже длительное время. А к России это совершенно не относится, потому что тут каждые несколько лет происходят серьёзные потрясения, связанные в том числе и с основополагающим институтом собственности. 2000-2001 год — равноудаление олигархов, потом 2003-2004 — «дело ЮКОСа», далее в 2008 году «доктор» у Зюзина и так далее. Сейчас на очереди Евтушенков, до этого был Бородин, а перед ним — Чичваркин. И каждый раз это, с одной стороны, потрясение, а с другой — напоминание, что никто никаких гарантий получить не может. И действовать в России можно только ради сверхприбылей, а не ради нормальных инвестиционных проектов, которые спокойно реализуются в других странах. А договариваться надо с чиновниками самого высокого ранга, потому что никто другой ничего обещать не может. И эта абсолютная непредсказуемость сочетается с расшатанными институтами, в результате чего промежутки между отдельными эксцессами, подрывающими веру инвесторов, сокращаются.

Чтобы это исправить, надо, как сказал старый сантехник из анекдота, «менять всю систему». Другого варианта практически нет. Либо надо, чтобы Владимир Владимирович Путин лично и публично давал гарантии каждому иностранному инвестору, который приходит в Россию. Не исключено, что он уже делает это в отношении самых крупных инвесторов в закрытом режиме, но надо, чтобы это видели все. Но тогда неплохо его ещё короновать. И будет стабильность и предсказуемость. Все будут знать, что, если у главы государства нет саркомы лёгкого или цирроза печени, то все на годы и десятилетия защищены».



Фото Александр Астафьев / ТАСС














  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.