Деловой климат
24 ноября 2017 г.
Снижение рейтингов российских банков — отражение реальности
21 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитные рейтинги семи ведущих российских банков и финансовых организаций. Как говорится в сообщении Moody's, рейтинговые действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний. Все семь учреждений теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со «стабильного», для остальных — оставлен на прежнем уровне.

Это означает, что нынешнее снижение рейтингов может оказаться не последним. Стоит напомнить, что 18 октября агентство снизило суверенный рейтинг России из-за ухудшения экономической ситуации в стране, международных санкций, а также понижения нефтяных цен.

«Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки", — говорится в сообщении агентства, объясняющем нынешнее снижение рейтингов российских банков.

Эксперты Moody's — реалисты, они понимают, что государство продолжит оказывать поддержку крупнейшим финансовым институтам, особенно госбанкам. Однако возможности государства тоже небезграничны, это и фиксируют действия агентства.

Может показаться, что в условиях секторальных  санкций снижение рейтинга Сбербанка или ВТБ, ВЭБа или АИЖК — уже никак на их бизнесе не скажется. Однако это не совсем так. Последствия будут, причем не самые приятные. Во-первых, кредиторы и инвесторы российских финансовых институтов живут не только в странах, присоединившихся к санкциям против России. Азиатские рынки для России пока открыты, и занимать там теперь придется под более высокие проценты. Пострадают и ценные бумаги российских эмитентов. Облигации придется размещать с большей доходностью, в том числе и в России, а акции станут менее привлекательными для портфельных инвесторов.

Между тем, финансовыми показателями в последнее время российские банки и финансовые институты похвастаться не могут. ВТБ и Россельхозбанк уже вовсю пользуются господдержкой. Население деньги в банки нести не хочет: в сентябре зафиксирован мощный отток вкладов из российской банковской системы. Качество кредитного портфеля ухудшается, а обвал рубля провоцирует рост неплатежей по валютной ипотеке. За первые 9 месяцев года просроченная задолженность в российской банковской системе выросла на 43%.

На прошлой неделе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал доклад, в котором объявил о начале системного банковского кризиса в России. Таким образом, снижение рейтингов международными агентствами — лишь констатация ухудшений в российской финансовой системе, а негативный прогноз — обещание продложения кризиса.


Фото Валерий Матыцин / ТАСС















  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.