Депутаты хотят узаконить частные военные компании
22 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В Думу предполагается внести законопроект, цель которого узаконить частные военно-охранные компании (ЧВК). Идея эта уже не первый год будоражит депутатские умы. Еще два года назад Алексей Митрофанов предложил Владимиру Путину создать ЧВК в России. Хотя идея удостоилась вполне благосклонной реакции главного начальника, ее все-таки признали преждевременной. Не удалось протолкнуть проект и Францу Клинцевичу. Теперь, как утверждают, ситуация изменилась, и у закона, подготовленного для «Справедливой России» частной консалтинговой компанией, есть высокие шансы быть одобренным.

Депутаты указывают на несколько причин того, почему такой закон необходим. Во-первых, производство военных услуг на экспорт обещает невиданные доходы и огромные налоги, которые с этих доходов потекут в госказну. При этом кивают на заокеанский опыт. Американские ЧВК, заявляет первый зампред фракции «справороссов» Михаил Емельянов, «зарабатывают серьезные деньги, миллиарды долларов». А между тем, нахваливает наш новый экспортный товар России, депутат Геннадий Носовко: «Русский солдат всегда был лучшим в мире солдатом… И сейчас получается так, что иностранные частные военные компании с удовольствием дают работу именно русскому солдату, славянину, потому что он очень надежен, имеет представление о чести и долге, готов к самопожертвованию, вынослив, неприхотлив, способен решать поставленные задачи в любых условиях».

«Из-за отсутствия в России самого явления "частные военные компании" происходит многолетнее вымывание наших военных кадров иностранными частными военными компаниями. При любом, например, сокращении армии или еще каких-либо структур в стране высококлассные специалисты остаются совершенно не у дел и вынуждены искать применение своим ценнейшим навыкам где-то на чужбине. Их вербуют в других государствах, и зачастую они защищают интересы, идущие вразрез с интересами России», — сокрушается депутат о том, что наше пушечное мясо задешево приобретают иностранцы. Видимо, думцы ощущают себя чем-то вроде гессенских князей, которые в восемнадцатом веке поставляли солдат королевским домам всей Европы.

Но и это не главное. Американские ЧВК, оказывается, «активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине», — сообщил Емельянов. И российские депутаты хотят того же. Думец Носовко более откровенен. «На Донбасс сейчас из патриотических побуждений поехало большое количество русских людей. Они там гибнут, получают тяжелые ранения, но не получают за это ничего, поскольку находятся там вне закона. Более того, формально, по закону, добровольцы могут быть еще и привлечены к уголовной ответственности за наемническую деятельность. Если же все эти добровольцы будут в рядах ЧВК, они будут иметь страховку, социальную защиту, гарантии семье», — объясняет он необходимость принятия закона.

Очевидно, что в ЧВК российская власть увидела наиболее эффективный инструмент для операций, подобной той, что была проведена на Юго-Востоке Украины. Эта операция показала, что использование регулярных войск чревато серьезными проблемами. Москва посылала солдат воевать в соседнее государство, не желая брать на себя ответственность за их гибель. В результате начались позорные отговорки, что российские военные участвуют в боевых действиях, взяв-де отпуск в своей части и обманув таким образом командиров. Все это было дополнено еще более позорными секретными похоронами погибших. Проблемы могут возникнуть и с завербованными в России «добровольцами», которым всегда будет казаться, что их предают. В этой ситуации служащие ЧВК, которым, как кажется, достаточно дать денег, представляются идеальными солдатами для «гибридных войн» Кремля.

В реальности, думаю, все будет не так просто. Далеко не факт, что люди, не связанные присягой и воинской дисциплиной, рискнут участвовать в «гибридных войнах», в которых они не смогут подтвердить законность полученного «заказа». Ведь их всегда могут обвинить в наемничестве. При этом следует иметь в виду, что нынешний расцвет частных военных компаний в США происходит в весьма специфических экономических обстоятельствах. Страна вела две войны. При этом гибель каждого военнослужащего обходилась Пентагону больше, чем в полмиллиона долларов. В этой ситуации американскому военному ведомству было удобно передать часть армейских функций частным фирмам. Оказалось, выгодно платить сверхвысокое жалование служащим ЧВК, но при этом не беспокоиться ни о пособиях семьям погибших, ни о пенсиях ветеранам. Понятно, что в российских условиях эта модель действовать не будет…

 

 

 


Артем Коротаев/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.

  • «Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность

  • Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: К сожалению, мы очень тяжело переходим на нормальные материальные и моральные стимулы, вместо этого свято верим в приказ и принуждение. Отказаться от этого очень сложно.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: В Госдуму внесен законопроект, делающий необязательным личное вручение повестки в военкомат
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2018
AnatoliGreen: И наконец то тысячи добровольцев отправится на мясо в чужие страны за миллиарды Вексельбергов и прочей "элиты" будут днём и ночью патриотично штурмовать военкоматы!  
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.