Хозяева страны
23 мая 2018 г.
Запад предостерегают от курса на смену власти в России
23 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС

Лейтмотивом выступлений российских участников проходящего в Сочи дискуссионного Валдайского клуба стала прозвучавшая в речи замглавы кремлевской Администрации Вячеслава Володина фраза «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Моногие участники эту мысль старательно развивали и творчески переосмысливали. Еще одной темой форума стала жесткая критика политики Запада в отношении России. О сигналах, которые посылает Кремль окружающему миру, «Ежедневному журналу» рассказал политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН:

«Понятно, что Валдайский форум адресован не широкой внутренней аудитории, для которой есть центральные телеканалы, а иностранной публике, которой нужно было объяснить ряд вещей. Российская власть искренне убеждена, что в вопросах отношения Запада к России речь идёт о  курсе на смену руководства и государственного строя. Это достаточно активно обсуждается в Интернете, строятся разные версии, более конспирологические, менее конспирологические. В этом обвиняют как минимум ряд западных стран, в первую очередь США. И сегодняшнее послание было адресовано именно им.

Для начала надо было сказать, что этот план, скорее всего, не увенчается успехом. Именно с этим связаны слова, что «Путин — это Россия». Нужно было подчеркнуть, что президента по всем рейтингам поддерживает большинство россиян. А вторая мысль, которая также прозвучала на Валдае, заключалась в том, что даже если Запад сможет каким-то образом добиться своего, то будет ещё хуже. Потому что нынешняя российская власть всё-таки имеет опыт сотрудничества с Западом, и хотя сейчас отношения очень плохие, но бывало по-разному, договаривались, все вместе были в «восьмёрке». А если произойдут какие-то категорические изменения, то нестабильность возникнет и в России, и в Украине, и даже в других странах. Так что давайте лучше вы не будете нас расшатывать, и давайте наладим взаимодействие. Конечно, ни мы вам, ни вы нам не доверяете, но, может быть, что-то удастся придумать, чтобы вы отказались от планов развалить нынешний режим, а Россия в свою очередь может быть осторожна в тех вопросах, где у Запада присутствуют серьёзные интересы. Именно это были главные идеи, высказывавшиеся на Валдае.

Но при этом понятно, что хотя это — экспертный форум, следят за ним и политики. И сейчас уровень недоверия с их стороны зашкаливает. В таких условиях подобные сигналы, идущие из России, будут восприниматься на Западе с учётом всего того негатива, который уже накопился. В Европе и США есть политики, которые хотели бы более мягкого курса в отношении Москвы, но у них не очень много аргументов. Например, был довод о Минском соглашении, они могли сказать, что его подписали и сейчас начнётся деэскалация. Но время идет, и видно, что соглашение не выполняется, ответственность за это возлагается на Россию, а не на ополченцев, потому что Запад их от России не отделяет. В результате политики, которые хотят договариваться, сталкиваются с тем же отношением к себе, что и те, кто хотел договариваться в 80-м году. Тогда тоже были разные взгляды на отношения с СССР в связи с Афганистаном, но возобладали сторонники жёсткого курса.

То, что на Валдае собрались эксперты, это, конечно, хорошо. Значит, стороны не разругались ещё до такой степени, что вообще не способны говорить друг с другом. Однако стоит соблюдать осторожность в оценках перспектив нахождения хотя бы какого-то взаимопонимания по каким-либо вопросам».

На фото: Россия. Новгородская область. 19 сентября. Во время трансляции выступления президента РФ Владимира Путина на юбилейном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в резиденции "Долгие Бороды".
Фото ТАСС/ Михаил Климентьев / Руслан Шамуков












  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.