Цензура
24 февраля 2019 г.
Как обойти державное мракобесие
24 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Вчера в российской столице стартовал кинофестиваль документального кино под названием «Делай фильм». Задача форума, как ее формулируют устроители, — познакомить столичного зрителя с работами отечественных и зарубежных документалистов (в основном любителей) о так называемых «низовых гражданских инициативах». «Фильмы фестиваля объединены идеей самостоятельного улучшения общества, городов и страны. Фестиваль — это обмен опытом, вдохновение, выход за пределы обыденности и первый шаг к новым проектам и новым знакомствам», — говорится в пресс-релизе мероприятия. Названия четырех разделов форума: «Среда обитания», «Художественный активизм», «Защита общественных интересов» и «Другие». В последнем, как сказано на сайте фестиваля, собраны «фильмы и сюжеты на темы гендера, исключенных и «невидимых» людей и сообществ». Именно в этом разделе должен был быть показан фильм «Дети 404», картина о проблемах детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но фильм по известным причинам не получил прокатного удостоверения и, в соответствии с российским законодательством, не может демонстрироваться в кинотеатрах на большом экране. Однако устроители, кажется, нашли выход, и просмотр, запланированный на субботний вечер, судя по всему, состоится.

Организаторы фестиваля просят зрителей прийти с собственными ноутбуками. (Для тех, у кого не окажется личных гаджетов, арендовано тридцать компьютеров.) Уже в зале всем желающим будут розданы электронные носители с фильмом, а после просмотра зрители смогут принять участие в обсуждении картины вместе с его создателями — Аскольдом Куровым и Павлом Лопаревым. Таким образом, формально закон будет соблюден, но фактически проигнорирован. Любопытно, конечно, чем закончится эта история. То есть дадут ли власти возможность организаторам провести мероприятие или все же найдут причины воспрепятствовать коллективному просмотру «крамольного» и «аморального», с их точки зрения, фильма?

Однако в любом случае эта инициатива заслуживает особого внимания, поскольку находчивым организаторам удалось найти оригинальный способ противодействия мракобесным ограничительным мерам, коим в последнее время в России несть числа. Если этот опыт окажется успешным, возможно, он послужит тому, что не только в искусстве, но и в других сферах нашей общественной жизни люди начнут искать и находить возможности обойти властные барьеры. И опыт советской интеллигенции тут может очень пригодиться — все-таки пока еще за самиздат в путинской России сажать не начали.

 

Стоп-кадр документального фильма "Дети-404" (режиссер: общественный просветительский интернет-проект, Аскольд Куров, Павел Лопарёв , 2014 год).












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.