Цензура
22 мая 2018 г.
Как обойти державное мракобесие
24 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Вчера в российской столице стартовал кинофестиваль документального кино под названием «Делай фильм». Задача форума, как ее формулируют устроители, — познакомить столичного зрителя с работами отечественных и зарубежных документалистов (в основном любителей) о так называемых «низовых гражданских инициативах». «Фильмы фестиваля объединены идеей самостоятельного улучшения общества, городов и страны. Фестиваль — это обмен опытом, вдохновение, выход за пределы обыденности и первый шаг к новым проектам и новым знакомствам», — говорится в пресс-релизе мероприятия. Названия четырех разделов форума: «Среда обитания», «Художественный активизм», «Защита общественных интересов» и «Другие». В последнем, как сказано на сайте фестиваля, собраны «фильмы и сюжеты на темы гендера, исключенных и «невидимых» людей и сообществ». Именно в этом разделе должен был быть показан фильм «Дети 404», картина о проблемах детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но фильм по известным причинам не получил прокатного удостоверения и, в соответствии с российским законодательством, не может демонстрироваться в кинотеатрах на большом экране. Однако устроители, кажется, нашли выход, и просмотр, запланированный на субботний вечер, судя по всему, состоится.

Организаторы фестиваля просят зрителей прийти с собственными ноутбуками. (Для тех, у кого не окажется личных гаджетов, арендовано тридцать компьютеров.) Уже в зале всем желающим будут розданы электронные носители с фильмом, а после просмотра зрители смогут принять участие в обсуждении картины вместе с его создателями — Аскольдом Куровым и Павлом Лопаревым. Таким образом, формально закон будет соблюден, но фактически проигнорирован. Любопытно, конечно, чем закончится эта история. То есть дадут ли власти возможность организаторам провести мероприятие или все же найдут причины воспрепятствовать коллективному просмотру «крамольного» и «аморального», с их точки зрения, фильма?

Однако в любом случае эта инициатива заслуживает особого внимания, поскольку находчивым организаторам удалось найти оригинальный способ противодействия мракобесным ограничительным мерам, коим в последнее время в России несть числа. Если этот опыт окажется успешным, возможно, он послужит тому, что не только в искусстве, но и в других сферах нашей общественной жизни люди начнут искать и находить возможности обойти властные барьеры. И опыт советской интеллигенции тут может очень пригодиться — все-таки пока еще за самиздат в путинской России сажать не начали.

 

Стоп-кадр документального фильма "Дети-404" (режиссер: общественный просветительский интернет-проект, Аскольд Куров, Павел Лопарёв , 2014 год).












  • Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.

  • МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

  • Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.