Хозяева страны
21 апреля 2018 г.
Нарышкин велел депутатам сдать диппаспорта
28 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Российское начальство продолжает усиленно национализировать элиту. Недавно стало известно, что работникам госкомпаний было настоятельно рекомендовано воздержаться от поездок за границу. Рекомендации становятся особенно настойчивыми, если руководитель корпорации попал под санкции. В самом деле, не должно холопам жить лучше барина. Так, в массовом порядке от заграничных туров отказываются сотрудники Российских железных дорог, желая страдать вместе с Владимиром Якуниным.

А следом еще одна новость. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил руководителям думских фракций письмо с требованием «организовать работу» по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября. Он также обязал думских начальников в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи. Спикер Нарышкин просто бьет тревогу: согласно данным Управления международного сотрудничества Госдумы, депутатами нарушается порядок получения, использования и сдачи на хранение дипломатических паспортов. Оказывается, «в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

Почему народные избранники «забывают» сдавать загранпаспорта, понятно. Для обладателя зеленой книжицы упрощено пересечение границы, он может без визы посещать государства Шенгенской зоны, а также некоторые другие страны. Но вот любопытно, что имеет в виду спикер, когда пишет о «непредсказуемых последствиях». В советские времена, когда речь шла о делах международных, подобное словосочетание было эвфемизмом ядерной войны. Так и вижу страшную ситуацию. Западные спецслужбы узнают страшный компромат: российский депутат отправился с диппаспортом не вести суровые внешнеполитические баталии, день и ночь доказывая, что «крымнаш», а греть пузо на Лазурном берегу. За несчастным начинается охота, как за Бен Ладеном. И если раньше зарубежные разведки брали совграждан «на бабе», то нынче будут вербовать на диппаспорте.

Если же всерьез, то российские начальники все сильнее желают ограничить выезд за границу подведомственного народа. Лучше, чтобы граждане узнавали о разложении Европы и беззакониях Америки исключительно из телевизора. То, что запреты распространяются пока на самых лояльных, не должно никого вводить в заблуждение. Ведь рано или поздно возникнет вопрос, а почему, собственно, только лучшие люди страны исполняют нелегкий патриотический долг?

Именно такой логикой руководствовался Кремль, когда вводил запреты на ввоз продуктов в страну. Ведь сами западные санкции специально формулировались таким образом, чтобы не задевать рядовых граждан. Путин же дал им возможность помучиться вместе с тимченками и ротенбергами. С паспортами будет то же самое. В скором времени нардепы, перевозбужденные приказом сдать свои дипломатические паспорта, придумают какую-нибудь гадость вроде выездных виз…


Фото ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.

  • "Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".

  • strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2018
РБК: Отставка кемеровского губернатора была принята в условиях наличия готового сценария передачи власти и в момент, когда вызванные гибелью людей протесты пошли на убыль
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2018
Дмитрий Гудков: Тулеев не ушел, а уполз: буквально стек с трона, на котором держаться не было сил. А так - до самого конца, до последнего позора. И не сомневайтесь: каждый из них, из "элитки", повторит его подвиг.
Откровения от Пескова
30 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как Владимир Путин публично заявил, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков «несет пургу», для Дмитрия Сергеевича наступило время гласности. Он и раньше не слишком выбирал слова – чего стоит одно его требование «размазать печень митингующих по асфальту», высказанное в связи с событиями 6 мая 2012 года, но после слов Путина вообще перестал стесняться. Очередная порция «пурги» от Пескова была нанесена во время ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Отвечая на вопрос о своем отношении к домогательствам депутата Слуцкого, Дмитрий Песков дал развернутый и обстоятельный анализ этого дела...
Прямая речь
30 МАРТА 2018
Алексей Макаркин: Песков – представитель властной элиты, где действия Слуцкого не воспринимаются подавляющим большинством как что-то неприличное или неприемлемое.