Хозяева страны
18 января 2019 г.
Нарышкин велел депутатам сдать диппаспорта
28 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Российское начальство продолжает усиленно национализировать элиту. Недавно стало известно, что работникам госкомпаний было настоятельно рекомендовано воздержаться от поездок за границу. Рекомендации становятся особенно настойчивыми, если руководитель корпорации попал под санкции. В самом деле, не должно холопам жить лучше барина. Так, в массовом порядке от заграничных туров отказываются сотрудники Российских железных дорог, желая страдать вместе с Владимиром Якуниным.

А следом еще одна новость. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил руководителям думских фракций письмо с требованием «организовать работу» по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября. Он также обязал думских начальников в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи. Спикер Нарышкин просто бьет тревогу: согласно данным Управления международного сотрудничества Госдумы, депутатами нарушается порядок получения, использования и сдачи на хранение дипломатических паспортов. Оказывается, «в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

Почему народные избранники «забывают» сдавать загранпаспорта, понятно. Для обладателя зеленой книжицы упрощено пересечение границы, он может без визы посещать государства Шенгенской зоны, а также некоторые другие страны. Но вот любопытно, что имеет в виду спикер, когда пишет о «непредсказуемых последствиях». В советские времена, когда речь шла о делах международных, подобное словосочетание было эвфемизмом ядерной войны. Так и вижу страшную ситуацию. Западные спецслужбы узнают страшный компромат: российский депутат отправился с диппаспортом не вести суровые внешнеполитические баталии, день и ночь доказывая, что «крымнаш», а греть пузо на Лазурном берегу. За несчастным начинается охота, как за Бен Ладеном. И если раньше зарубежные разведки брали совграждан «на бабе», то нынче будут вербовать на диппаспорте.

Если же всерьез, то российские начальники все сильнее желают ограничить выезд за границу подведомственного народа. Лучше, чтобы граждане узнавали о разложении Европы и беззакониях Америки исключительно из телевизора. То, что запреты распространяются пока на самых лояльных, не должно никого вводить в заблуждение. Ведь рано или поздно возникнет вопрос, а почему, собственно, только лучшие люди страны исполняют нелегкий патриотический долг?

Именно такой логикой руководствовался Кремль, когда вводил запреты на ввоз продуктов в страну. Ведь сами западные санкции специально формулировались таким образом, чтобы не задевать рядовых граждан. Путин же дал им возможность помучиться вместе с тимченками и ротенбергами. С паспортами будет то же самое. В скором времени нардепы, перевозбужденные приказом сдать свои дипломатические паспорта, придумают какую-нибудь гадость вроде выездных виз…


Фото ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.