Рецессия в России
19 ноября 2017 г.
Доллар и евро на максимуме. Банк России не может остановить падение рубля
28 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вчера доллар и евро в очередной раз прибавили приблизительно по пятьдесят копеек. Все усилия Банка России, который расходует по два миллиарда долларов в день, чтобы остановить падение рубля, никакого результата не приносят.

Сам скачок рубля связан ровно с теми же причинами, которые приводили к росту курса доллара последние полтора месяца. Гораздо интереснее предложение Кудрина Центробанку уйти с рынка и не проводить интервенции. Банк России и сам планировал так поступить: с первого января 2015 года рубль должны отпустить в «свободное плавание». Но Кудрин предлагает сделать это раньше, прямо сейчас. Мотивируя это тем, что, поскольку ЦБ готов к такому развитию событий, лучше не тратить резервы на дополнительные интервенции в оставшееся время.

Уход Центрального банка неизбежно увеличит степень колебания валют. До конца непонятно, обвалится ли рубль или, наоборот, укрепится, но колебания будут гораздо сильнее. Скорее всего в силу объективных причин рубль всё-таки рухнет, причём если ЦБ уйдет с рынка сейчас, то падение будет ощутимее. Потому что на рубль давит несколько дополнительных факторов. Помимо уменьшения цены на нефть, неуверенности российских компаний в будущем и спекулятивных причин на курс валюты влияет необходимость расплачиваться по внешним долгам. А пик выплат по процентам иностранным кредиторам приходится на конец года. Это осложняется еще и тем, что для «Роснефти» и государственных банков закрыты внешние рынки. Поэтому на валюту сейчас повышенный спрос, и если ЦБ уйдёт с рынка, то можно ожидать неконтролируемый рост курса.

Для российской экономики это будет означать серьёзные потрясения в банковской системе, потому что не все банки играют в пользу ослабления рубля. Кроме того, будет затронут целый ряд компаний, которые брали на Западе кредиты на модернизацию производства, пострадает ипотечный рынок и т.д. В целом это может спровоцировать ту самую острую фазу кризиса, о которой «Ежедневный журнал» пишет на протяжении нескольких последних недель, а предупреждать о надвигающихся трудностях начал ещё с марта.

В принципе Кудрин, уходя в отставку, на самом деле делал это с прицелом вернуться и возглавить правительство при президенте Путине. Причём при условии получения широких полномочий и возможности проводить так называемые непопулярные меры. Эти меры действительно нужны, так как, пройдя через шок, российская экономика сможет оздоровиться гораздо основательнее, чем в случае ползучего кризиса, который набирает обороты, но не «прорывается». К тому же сейчас кризис выгоден Путину, так как есть возможность свалить всё на западные санкции и происки мировой закулисы и, переложив ответственность на Запад, принять непопулярные меры. Но пускать ситуацию на самотёк нельзя, потому что, по мнению социологов, рейтинг Путина достиг пика и постепенно начинает сдуваться. Люди уже на своей шкуре ощущают все прелести «крымнаша» и экономических санкций, а также всей политики «ручного управления», которую правительство ведет довольно давно и в результате которой стагнация нарастала с 2012 года.

Все прикремлёвские эксперты-модернизаторы уже несколько лет грезят 98-м годом. Тогда рубль одномоментно обвалился, что потом позволило стимулировать внутреннее производство, так как импорт стал недоступен для большинства населения. Кудрин делает ставку на похожее развитие событий.

При этом возможно, что Центробанк, наоборот, решит вообще не уходить с рынка.

Сейчас понятно, что Медведев уже не жилец, человек, возглавляющий правительство в такие времена, — это не просто хромая утка, но ещё и бескрылая, и безголовая, только яблоками осталось обложить. Вокруг Путина вьется хоровод тех, кто может возглавить правительство. Есть «условный Кудрин», который готов к чрезвычайным мерам. А есть «условный Глазьев», который также на это готов, но в отношении валютного курса придерживается противоположных взглядов. Он уже предлагал зафиксировать на несколько лет курс доллара, неважно, на какой величине. У Центробанка для этого есть достаточные резервы, в этом Глазьев прав. Но это — совсем другая экономика. Предложения Кудрина предполагают некоторый возврат к рыночной экономике и связанное с этим изменение институтов, а Глазьев предлагает довести до абсурда те тенденции, которые мы наблюдаем последние два-три года.

Но тот или другой вариант будет принят после острой фазы кризиса, которая выразится в резком скачке рубля, условном «чёрном вторнике». Потом будут приниматься решительные меры, в первую очередь — отставка правительства и назначение нового комиссара по экономике с расширенными полномочиями. А кто им будет, Кудрин или Глазьев, и есть тот вопрос, вокруг которого ведутся все экономические дискуссии последнего времени.

Рокировки следует ждать еще до весны. Счёт идёт на месяцы, если не на недели. Самое главное — рейтинг Путина пока не очень страдает от того, что граждане видят в магазинах. Но всё-таки пик он уже прошёл, и люди начали задавать вопросы. И чем больше они будут задавать вопросов, тем меньше шансов на успех у возможной рокировки. Как только люди начнут обвинять в проблемах не только мировую закулису, но и родные власти, не только Медведева, но и Путина — значит, момент упущен и ситуация может выйти из-под контроля.

Альтернатива этому — попытка и дальше идти по пути мобилизации, что может привести к обострению конфликта на Украине и прямому участию России в боевых действиях. Первый вариант, конечно, очень неприятный, но по сравнению с курсом на мобилизацию, он совершенно диетический.





На фото: Россия. Москва. 28 октября 2014 года. Электронное табло у пункта обмена валют.
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.