Цензура
14 августа 2018 г.
Непредсказуемость власти рождает слухи
29 ОКТЯБРЯ 2014

ИТАР-ТАСС

Попавшая под санкции государственная Роснефть на этой неделе попала в эпицентр сразу нескольких информационных скандалов. Газета «Коммерсант» опубликовала информацию о якобы направленных Путину руководством компании предложений по введению в России ответных санкций в отношении западных стран. Параллельно в русской версии журнала Forbes появилась новость о намерении вице-президента Лукойла Леонида Федуна продать принадлежащий ему пакет акций Лукойла, причем в качестве потенциального покупателя называется все та же Роснефть. Роснефть намерена подать в суд на «Коммерсант» за нанесение ущерба репутации компании. А Леонид Федун, назвав бредом информацию о его намерении расстаться со своей долей в Лукойле, заявил, что готов обратиться в Банк России с просьбой провести расследование. Ситуацию комментирует
политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:

«Коммерсантъ» — это не какой-нибудь компроматный сайт, который может просто гнаться за посещаемостью и, не беспокоясь о своей репутации в элитах, охотиться за сенсацией любой ценой. Совершенно непроверенную информацию они публиковать бы не стали. Кроме этого, прозвучало заявление помощника президента, который сказал, что такие документы и инициативы со стороны Роснефти действительно поступали. Хотя он не уточнил, какие конкретно положения предложил Сечин, но сам факт подтвердил. Другое дело, что нет никакой уверенности в том, что «Коммерсанту» теперь удастся это доказать. Смогут ли они предъявить оригиналы документов или достаточно весомых свидетелей — это всегда в таких случаях остаётся под вопросом. Например, суд не примет заявление помощника президента, который может сказать, что имел в виду совсем другое.

А сами по себе эти утечки связаны с тем, что сейчас сокращается количество ресурсов. Особенностью России считается то, что её ресурсы неисчерпаемы и могут быть разделены между очень большим количеством игроков. Но сейчас — кризис, санкции, количество ресурсов становится ниже. А число игроков не уменьшается. Из-за этого возрастает конкуренция, при которой, например, интересы Роснефти и Газпрома не совпадают.

Если будет принято решение о переводе европейцев на предоплату по газу, это сильно ударит по позиции Газпрома. Потому что эта компания придерживается в отношениях с клиентами позиции долгосрочных стабильных контрактов. И когда сами европейцы пытались их как-то пересмотреть, это не встречало со стороны Газпрома никакого энтузиазма. А тут получается, что контракты будут изменены, причём в отношении тех, кто регулярно платит, в отличие от Украины, к которой такая мера применяется в качестве реакции на задержку выплат. В результате будет нанесён серьёзный удар по репутации самого Газпрома.

А вторая составляющая — стремление Роснефти расширить своё влияние. Это будет уже не первый раз, когда компания пользуется для этого экстремальной ситуацией, наглядный пример — приобретение ТНК-ВР, на которое были брошены значительные ресурсы. И вряд Роснефть планирует остановиться на этом пути, потому что речь здесь идёт не только о расширении влияния на рынке, но и об определённой идеологии, заключающейся в том, что топливно-энергетический комплекс должен находиться под прямым контролем государства. И те проблемы, которые сейчас появились в экономике, не разубеждают в этом, а напротив, служат дополнительным аргументом. Потому что на примере такой ситуации удобно объяснять важность подобной идеологии для вопросов государственной безопасности. И в результате сейчас идёт аппаратная борьба как между людьми, находящимися на государственной службе, так и между экспертами и, конечно, между самими компаниями.

Так что мы видим, как нехватка ресурсов и идеология государственного контроля, как минимум в сфере ТЭК, приводят к конфликтам. И признаком этих конфликтов становится появление в СМИ такой информации. Скорее всего, это — не последний случай».


Фото YURI KOCHETKOV / ЕРА / ТАСС













  • Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.

  • "Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.

  • Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант.ru: На следующую пятницу запланирован визит господина Морено в Лондон. ...Он намерен обсудить с британскими властями выдачу господина Ассанжа и лишение его статуса политического беженца.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2018
MAXFUX: Похоже, скоро Ассанжа посадят в тюрьму... Эквадору очень нужны денежки, попросил он их у МВФ. В МВФ же понятно какие государства играют первую скрипку. Поэтому... вокруг транша МВФ... идет торг.
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».