Хозяева страны
23 апреля 2018 г.
МВД может возглавить охранник Путина
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев написал рапорт об оставке и будет уволен уже к концу недели, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники в министерстве. Сенсацию подтвердил и источник агентстваBFMв московской мэрии. Наиболее вероятным преемником Колокольцева называют его первого зама Виктора Золотова. Впрочем, источник радиостанции «Эхо Москвы» решительно это опроверг. Однако сам факт вброса подобной информации говорит об очередной серьезной схватке под президентским ковром.

Сейчас забавно читать комментарии полуторагодичной давности, когда Золотов, до этого бессменный глава путинской охраны, неожиданно был перемещен на должность заместителя командующего Внутренних войск. Некоторые рассуждали о том, что один из наиближайших к Путину людей оказался в опале. Однако скоро стало понятно, что главный начальник страны поставил перед своим приближенным новые задачи. Золотов вскоре был назначен главнокомандующим Внутренних войск и одновременно первым замом главы МВД. Пошли слухи о том, что Виктор Золотов брошен на Внутренние войска, дабы превратить их в некую Национальную гвардию, которая якобы должна стать важнейшей силовой структурой в России.

Действительно при Золотове завершается начатый при его предшественнике процесс полного перевода Внутренних войск на контракт. Речь идет о 170 тысячах военнослужащих (что составляет две трети о списочной численности Сухопутных войск). Внутренние войска располагают частями спецназа, механизированными соединениями, развернутыми по всей России. В отличие от Вооруженных сил переход ВВ на контракт вовсе не потребовал массовых увольнений офицеров. Но, несмотря на это, их жалование резко выросло, так же, как и у их армейских коллег.

Если назначение Виктора Золотова главой МВД когда-нибудь произойдет, это будет серьезный сигнал российскому обществу. И дело здесь, как представляется, не только и не столько в желании Путина положить конец затянувшемуся конфликту между МВД и ФСБ. Именно с этим конфликтом связывают громкие аресты руководителей управления МВД, предназначенного для борьбы с коррупцией. В конце концов, такое перманентное противостояние силовиков и делает Путина главным «решальщиком» страны, что его, похоже, вполне устраивает.

Дело, как представляется, в другом. Паранойя относительно неизбежных попыток коварного Запада устроить «цветную революцию» стала у российских руководителей обязательным свидетельством лояльности Путину. «Новое звучание приобретает тема так называемых цветных революций. Сегодня мы наблюдаем на Украине результат применения этого инструмента внешнего воздействия со всеми катастрофическими последствиями», — заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе совместной коллегии с военным ведомством Белоруссии. Следствием этой властной паранойи является неизбежная смена просто лояльных людей, таких как Владимир Колокольцев, на сверхпреданных, подобных Виктору Золотову. Здесь налицо разная ментальность.

Нынешние полицейские начальники плохо ли, хорошо ли, но воспитаны, дабы обеспечивать безопасность всем гражданам страны. А вот человек, который с молодых ногтей был телохранителем, тоже воспитан, чтобы обеспечивать безопасность. Но только одному-единственному человеку — Владимиру Путину. Если Золотов возглавит МВД, то у миллиона российских полицейских будет только одна задача — защитить Путина В.В.


На фото: Россия. Москва. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и первый заместитель министра внутренних дел РФ — главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов (слева направо) на приеме в честь выпускников военных учебных заведений в Кремле. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин














  • Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.

  • "Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".

  • strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2018
РБК: Отставка кемеровского губернатора была принята в условиях наличия готового сценария передачи власти и в момент, когда вызванные гибелью людей протесты пошли на убыль
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2018
Дмитрий Гудков: Тулеев не ушел, а уполз: буквально стек с трона, на котором держаться не было сил. А так - до самого конца, до последнего позора. И не сомневайтесь: каждый из них, из "элитки", повторит его подвиг.
Откровения от Пескова
30 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как Владимир Путин публично заявил, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков «несет пургу», для Дмитрия Сергеевича наступило время гласности. Он и раньше не слишком выбирал слова – чего стоит одно его требование «размазать печень митингующих по асфальту», высказанное в связи с событиями 6 мая 2012 года, но после слов Путина вообще перестал стесняться. Очередная порция «пурги» от Пескова была нанесена во время ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Отвечая на вопрос о своем отношении к домогательствам депутата Слуцкого, Дмитрий Песков дал развернутый и обстоятельный анализ этого дела...
Прямая речь
30 МАРТА 2018
Алексей Макаркин: Песков – представитель властной элиты, где действия Слуцкого не воспринимаются подавляющим большинством как что-то неприличное или неприемлемое.