Хозяева страны
20 ноября 2017 г.
МВД может возглавить охранник Путина
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев написал рапорт об оставке и будет уволен уже к концу недели, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники в министерстве. Сенсацию подтвердил и источник агентстваBFMв московской мэрии. Наиболее вероятным преемником Колокольцева называют его первого зама Виктора Золотова. Впрочем, источник радиостанции «Эхо Москвы» решительно это опроверг. Однако сам факт вброса подобной информации говорит об очередной серьезной схватке под президентским ковром.

Сейчас забавно читать комментарии полуторагодичной давности, когда Золотов, до этого бессменный глава путинской охраны, неожиданно был перемещен на должность заместителя командующего Внутренних войск. Некоторые рассуждали о том, что один из наиближайших к Путину людей оказался в опале. Однако скоро стало понятно, что главный начальник страны поставил перед своим приближенным новые задачи. Золотов вскоре был назначен главнокомандующим Внутренних войск и одновременно первым замом главы МВД. Пошли слухи о том, что Виктор Золотов брошен на Внутренние войска, дабы превратить их в некую Национальную гвардию, которая якобы должна стать важнейшей силовой структурой в России.

Действительно при Золотове завершается начатый при его предшественнике процесс полного перевода Внутренних войск на контракт. Речь идет о 170 тысячах военнослужащих (что составляет две трети о списочной численности Сухопутных войск). Внутренние войска располагают частями спецназа, механизированными соединениями, развернутыми по всей России. В отличие от Вооруженных сил переход ВВ на контракт вовсе не потребовал массовых увольнений офицеров. Но, несмотря на это, их жалование резко выросло, так же, как и у их армейских коллег.

Если назначение Виктора Золотова главой МВД когда-нибудь произойдет, это будет серьезный сигнал российскому обществу. И дело здесь, как представляется, не только и не столько в желании Путина положить конец затянувшемуся конфликту между МВД и ФСБ. Именно с этим конфликтом связывают громкие аресты руководителей управления МВД, предназначенного для борьбы с коррупцией. В конце концов, такое перманентное противостояние силовиков и делает Путина главным «решальщиком» страны, что его, похоже, вполне устраивает.

Дело, как представляется, в другом. Паранойя относительно неизбежных попыток коварного Запада устроить «цветную революцию» стала у российских руководителей обязательным свидетельством лояльности Путину. «Новое звучание приобретает тема так называемых цветных революций. Сегодня мы наблюдаем на Украине результат применения этого инструмента внешнего воздействия со всеми катастрофическими последствиями», — заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе совместной коллегии с военным ведомством Белоруссии. Следствием этой властной паранойи является неизбежная смена просто лояльных людей, таких как Владимир Колокольцев, на сверхпреданных, подобных Виктору Золотову. Здесь налицо разная ментальность.

Нынешние полицейские начальники плохо ли, хорошо ли, но воспитаны, дабы обеспечивать безопасность всем гражданам страны. А вот человек, который с молодых ногтей был телохранителем, тоже воспитан, чтобы обеспечивать безопасность. Но только одному-единственному человеку — Владимиру Путину. Если Золотов возглавит МВД, то у миллиона российских полицейских будет только одна задача — защитить Путина В.В.


На фото: Россия. Москва. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и первый заместитель министра внутренних дел РФ — главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов (слева направо) на приеме в честь выпускников военных учебных заведений в Кремле. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин














  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии