Хозяева страны
17 января 2019 г.
Опора на ближний круг. Последняя стратегия
31 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

По-человечески Владимира Путина очень даже можно понять. Ну а вы на кого опираетесь, в ком ищете поддержку и участие, когда дела идут скверно? Так стоит ли удивляться тому, что в нынешней ситуации президент России в первую очередь делает ставку на старую гвардию, на тех, кто ему обязан всем и кому он стопроцентно доверяет… В этом контексте и назначение на высшую полицейскую должность верного путинского охранника Золотова (впрочем, пока не подтвержденное), и откровенная демонстрация административного могущества главы всего, что под Путиным, Игоря Сечина, выглядят вполне адекватным ответом на внешние угрозы. А внешние угрозы сегодня для главы российского государства не только (главным образом не только) те, что исходят из-за рубежей нашей очень великой родины, где по периметру окопались злейшие враги. Главной угрозой становится ситуация в самой России.

«Уходит жизнь из пальцев, уходит из желез…» Именно этими словами классика точнее всего описывается положение дел в российской власти, если, так сказать, взглянуть на нее сверху, с высоты птичьего полета. Представим себе, что Владимир Путин, как гордый орел, взмыл в верхние слои атмосферы прямо над Кремлем и решил оттуда обозреть свои пределы… Так какая же картина откроется державному оку? Очень, скажу я вам, тревожная и неприглядная откроется картина…

Вот закопошился внизу муравейник «экономического блока». Все эти «либералы», которых он кормил и поил столько лет, теперь только и думают о том, как бы побыстрее соскочить с паровоза, не переломав костей. Он же прекрасно понимает, что стоит за жалкими попытками «сформулировать особую точку зрения», высказать «принципиальное несогласие». Надеются, что он вспылит и уволит. Сами подавать заявления пока не решаются, боятся репрессий. Но детишек уже эвакуировали, чемоданы собрали, бабки по оффшорам заныкали, только и ждут возможности улизнуть в первую же щелочку. А там, глядишь, и появится возможность сказать на каком-нибудь представительном конгрессе в Берлине: «Мы сделали, что могли, мы до последнего момента пытались держать эту баржу на плаву, спасали ситуацию… Но обстоятельства были выше нас… Поэтому мы за преступления режима никакой ответственности не несем. Мы вообще про другое. Наша поляна — Стабфонд, бюджет, платежный баланс, инфляция, курс… Мы про это. Касаемо же остального, извините, не в теме…»

А что это за паренек там вожделенно потирает ручки возле бурлящего либерального муравейника и плотоядно на него поглядывает? Ну да, конечно, Сергей Глазьев… Чует — его время не за горами. А кто еще грамотней и доходчивей сформулирует сущую необходимость смены экономического курса? Конечно, политические реалии сегодняшнего дня требуют новых подходов. Вынужденная изоляция неизбежно ведет к переходу на мобилизационную, фактически социалистическую модель экономики, когда государство получит возможность сконцентрировать в своих руках все рычаги и инструменты управления. Потому что иначе — хаос и анархия. И как следствие — утрата контроля. А вот этого Путин точно допустить не может. Потому что утрата контроля означает потерю власти. Так на кого опереться в смутную годину? Ответ на поверхности — на своих, конечно. Уж они-то не сдадут! (Вот тут я бы не зарекался.)

А что происходит в силовом блоке? Там солирует Игорь Иванович Сечин, который нынче и формулирует основные государственные смыслы, и генерирует базовые тренды. Это теперь такой в России новый Центр стратегических разработок. Помните, на заре путинской эры очень прогрессивной организацией с таким названием руководил молодой еще и подающий надежды (которые, впрочем, полностью оправдались) Герман Оскарович Греф? Знаменитый сечинский «ответ Западу» Глеб Павловский назвал «истеричным». (Открещивается теперь от него Сечин или нет, уже не имеет никакого значения. Как и в случае с распилом империи Евтушенкова.) С мнением Павловского не соглашусь категорически. Нет никаких сомнений, что в этом меня поддержит и Владимир Путин. Документ, который приписывают гнезду Сечина, — единственно возможный в данной ситуации комплекс мер (нравится он вам или нет), способный удержать режим на плаву. Давайте все же не будем забывать о коренном целеполагании нынешней российской власти. Так вот базовая цель всегда была одна — не допустить смены режима. Ни при каких обстоятельствах.

Теперь каждый сам для себя должен решить, насколько такая постановка вопроса отвечает его представлениям о добре и зле, о будущем страны, о ее базовых интересах. И сделать соответствующие выводы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.