Перезагрузка «холодной войны»

ИТАР-ТАСС

Меня несколько раз упрекали в том, что я пытаюсь доказывать очевидные вещи. Заранее приношу извинения всем, кто сочтет, что я вновь совершаю поступок такого рода, но я делаю это потому, что порой серьезные и уважаемые люди утверждают нечто, противоречащее вышеуказанной очевидности. В данном случае я буду спорить с тезисом, согласно которому между Россией и Западом состояния «холодной войны» нет, потому что ситуация еще не достигла достаточной остроты и, быть не может, потому что отсутствует необходимый компонент – идеологическое противостояние.

Что до первого тезиса, то острота противостояния в разные моменты периода с 1946 по 1991 годы была различной. Но сейчас, на мой взгляд, мы имеем такой уровень противостояния, который наблюдался именно в начале первой «холодной войны», а отнюдь не в годы разрядки. Напомню, что собственно возникновение «холодной войны» как явления было связано в значительной мере с агрессивными устремлениями СССР фактически на тех же самых – южном и юго-западном – направлениях, которые и сейчас избрал путинский режим для новой экспансии, уже в 21 веке. Грузия и Украина тогда были частью СССР, но, тем не менее, направления совпадают. В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии к нейтральной Турции в Закавказье, а также потребовал изменения статуса Черноморских проливов и права создания военно-морской базы в Дарданеллах. Отказ от этих требований был официально оформлен только в 1953 году. В 1946 году СССР долго отказывался выводить свои войска из Ирана, хотя введены они туда были с целью недопущения втягивания этой страны в орбиту влияния не существовавшей к этому моменту гитлеровской Германии. В том же 1946-м СССР потребовал предоставить ему протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье, а также попытался поставить под свой контроль Грецию, фактически спровоцировав там коммунистическое восстание. СССР снабжал мятежников оружием, включая артиллерию, а также создал им операционные базы на территориях Болгарии, Югославии и Албании. Именно для поддержки прозападного правительства в Греции на европейский континент вновь прибыли американские воинские части. Разве это не то же самое, что сейчас мы наблюдаем в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и так называемой Новороссии? Более того, прямых аннексий после 1940 года СССР не совершал, для имперской Москвы следующим после стран Балтии и Южной части Финляндии стал Крым. Таким образом, ситуация в целом мало отличается именно от начала «холодной войны», а крымская компонента ее только усугубляет.

Аналогичная ситуация складывается отнюдь не только в связи с агрессивной внешней политикой российского руководства. Начало «холодной войны» сопровождалось усилением репрессий внутри СССР. Конечно, и здесь нет абсолютного совпадения, но разница между «космополитами» и «низкопоклонством перед Западом», с одной стороны, и «национал-предателями» и «пятой колонной», с другой, существует, скорее, на уровне слов, а не смыслов. Да, массовых репрессий нет… пока. Но идеологическая обработка населения и другие формы подготовки к ним на случай, что таковые понадобятся, идет по вполне сталинским образцам.

Кстати, о Сталине. Кто-нибудь в период от Хрущева до Ельцина видел-слышал-читал, что «нет вождя – нет страны»? Строго говоря, дословно даже про Сталина не говорили, что без него не будет СССР, так как СССР полагали вечным, но аналогичный накал славословия в адрес великого вождя и учителя присутствовал, и вновь появился уже в 2014. И чему же учит нас в присутствии города и мира новый вдохновитель всех наших побед? Да, собственно, примерно тому же, чему учил предыдущий. Не будем вспоминать Мюнхен, возьмем только последнее «историческое выступление» на Валдае в Сочи, ту речь, которую небезызвестный депутат Клинцевич сам сравнил с фултонской речью Черчилля, считающейся в советской традиции сигналом к «холодной войне». В этой речи национальный лидер России сообщил, что в мире царит нестабильность, и необходим новый порядок мироустройства. Что главная причина нестабильности – это США, которые взялись управлять миром и не справились. Что это именно американцы спонсировали и спонсируют исламских террористов по всему миру, в том числе в России. Что Россия под его, Путина, руководством всегда уважала украинский суверенитет, и что нынешние проблемы и нестабильность в Украине есть результат тех неустройств, в которых виноваты американцы. Что американцы постоянно озабочены поисками главного врага, которым раньше был СССР, а теперь может стать Иран, или Китай, или Россия. Что от американских происков страдают все страны, пытающиеся проводить независимую политику. И что Россия – это тот медведь, который никому не позволит лезть в свою тайгу.

Когда я все это услышал и для верности прочитал, я немного растерялся, потому что такую концентрацию пропагандистской лжи за последние 25 лет встречал только в журнале «Корея сегодня». Бессмысленно доказывать, что Россия имеет, мягко говоря, прямое отношение к событиям в Украине, что США выступают не против стремления Ирана к ядерным технологиям, а против появления у аятолл ядерного оружия и что Россия не принимала участия в американской войне за независимость. Бессмысленно ровно потому, что обычно мироощущение, в рамках которого «закон – тайга, а прокурор – медведь» свойственно не государственным деятелям, а людям совсем другого рода занятий. Поэтому можно согласиться с Клинцевичем не в том, что Путин достиг уровня Черчилля, а в том, что в связи с этой речью мысль о «холодной войне» непроизвольно приходит на ум.

Таким образом мы имеем зашкаливающий антиамериканизм, агрессивные войны и вооруженные провокации практически по всему периметру западных границ, обезумевшую пропаганду и поиск внутренних врагов. Нелишняя деталь в этой картине – это то, что борьба с внутренними врагами ведется силами органов безопасности, вновь получивших небывалую власть, и абсолютно управляемых судов. Сюда же вписывается непрерывно и стремительно увеличивающийся военный бюджет, а также попытка отыскать ноты и слова песни шестидесятипятилетней давности под названием «Москва – Пекин». Вот тут порой вспоминают нехватку детали под названием «мир социализма». Конечно, наличие Тимченко, Прохорова и Дерипаски, а также размеры зарплат Сечина и Якунина с социализмом как-то не ассоциируются. Но мир социализма отнюдь не единственный, во имя которого стоит бросить вызов американскому агрессору. Вполне подходит и другой мир – русский, который в идеологии нового противостояния даже более уместен, ибо прост, понятен и традиционен. Как-то лучше он выглядит в качестве духовной скрепы. Так что картина получается настолько полной, что это уже даже не аналогия, а просто копия.

Уверен, что очередное доказательство этого мы получим уже на следующей неделе. На три дня раньше, чем бывало, не 7-го, а 4-го ноября по всей России прокатится волна массовых акций, призванных продемонстрировать нерушимое единство, монолитную сплоченность, а также всенародную поддержку. Я готов держать пари, что в этот день покажут, что, если завтра война, если завтра в поход – далее по тексту. И что когда приказ отдаст товарищ Путин, то и у этой песни слова останутся неизменными. И, разумеется, что мы, как всегда, мирные люди, но наш бронепоезд… Ну да, организует торжества на этот раз не одна партия, а несколько, но все – правильные и разрешенные. Так и в ГДР тоже несколько партий было. Опыт ГДР для нас же теперь имеет историческое значение. А в КНДР их и сейчас несколько. Партий – несколько, а великий вождь – один. И постоянно ведет «холодную войну», угрожая превратить ее в горячую…














  • Алексей Арбатов: Майкл Пенс на прошедшей конференции в Мюнхене выступил весьма вызывающе, в то время как Сергей Лавров в своём выступлении, напротив, говорил достаточно примирительно.

  • «Известия»: Выходы из кризиса ищут не в попытках переосмысления себя и своей роли в мире, а в сплочении рядов и продолжении той политики, которая и привела к кризису. 

  • Ilya Valiev: Сегодня вице-президент США Майкл Пенс сделал несколько громких заявлений. Не просто громких - одно лучше другого! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Растерянность Запада — это не успех Кремля
20 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Майкл Пенс на прошедшей конференции в Мюнхене выступил весьма вызывающе, в то время как Сергей Лавров в своём выступлении, напротив, говорил достаточно примирительно.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2017
«Известия»: Выходы из кризиса ищут не в попытках переосмысления себя и своей роли в мире, а в сплочении рядов и продолжении той политики, которая и привела к кризису. 
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2017
Ilya Valiev: Сегодня вице-президент США Майкл Пенс сделал несколько громких заявлений. Не просто громких - одно лучше другого! 
Политика мостов и политика стен
5 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 2.02.2017 Европарламент 553 голосами из 647 присутствующих депутатов проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Грузии. Политическое решение об отмене виз для граждан Украины принято, голосование по этому вопросу ожидается не позднее весны этого года. Это политика создания мостов между странами и народами. Флагманом этой политики была, и пока продолжает оставаться, Европа и до последнего времени — США. В последнее время в мире набирает обороты другая политика — политика стен и запретных зон. Ее мировым лидером стал 45-й президент США Дональд Трамп, символом президентства которого может стать Великая Американская Стена на границе с Мексикой. Возможно,
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Свою роль сыграло два новых обстоятельства. Во-первых, ухудшились отношения между Россией и Белоруссией в последние месяцы.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Lenta.ru: Минск считает решение Москвы о создании пограничной зоны нарушением всех существующих между двумя странами договоренностей об охране госграницы.
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Бумажный самолет: Это тихая и бархатная революция — Лукашенко открыл Беларусь 80 странам мирам, и Союзное государство Беларусь-РФ треснуло... А как же Единое Пространство, о котором...
Чем заплатит Путин?
30 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Честно сказать, заранее разрекламированный телефонный разговор президентов России и США не внес ясности относительно того, как будут развиваться отношения между двумя странами. В Вашингтоне были обречены всерьез отнестись к этим переговорам. Ведь накануне британский премьер Тереза Мей заклинала Трампа не верить Путину. То же самое, судя по всему, говорила и немецкий канцлер Ангела Меркель накануне звонка в Кремль. Посему американский президент озаботился тем, чтобы пригласить максимальное количество свидетелей, которые могли бы подтвердить, что он не дал слабину.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Дальше начнётся сложная динамика и техника переговоров, вопросы интересов. Возникнут также и сложные политические моменты: кто главный, кто является ведущей силой?