Путин и общество
28 февраля 2020 г.
Итоги недели. Геополитические обстоятельства
7 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Неделя выдалась замечательная. Не неделя, а подарок киселевым-соловьевым. Ну чисто «два мира — два Шапиро».

У главного «геополитического соперника», Америки, наступил полный разброд и шатание. В результате выборов (по причине отсутствия наличия американского Чурова) оппозиционная республиканская партия захватила Конгресс, что позволит ей блокировать важнейшие президентские инициативы, такие как иммиграционную реформу и введение минимальной оплаты труда. Лидер российских коммунистов радостно назвал Барака Обаму «хромой уткой на все четыре ноги». Поддержка американского президента упала до 44 процентов — один из минимумов за последние полвека.

Что за радостный контраст представляет ситуация в нашей стране! Парламентарии сгрудились у подошв верховного начальника, жадно ловя каждое его слово. Вся конкуренция между ними — лишь в том, кто первым подхватит дрожание левой ляжки Путина и состряпает очередной закон. 85 процентов подведомственного народа горячо поддерживает и одобряет национального лидера. Это завидное народное единство было продемонстрировано в ходе путинга, состоявшегося 4 ноября. Мало того, по версии журналаForbes, Владимир Путин стал самым влиятельным политиком мира, столкнув «хромую утку» Обаму на второе место. Что уж говорить о председателе КНР Си Цзяньпине (третье место) — ведь его всевластие ограничивает Политбюро ЦК КПК и Постоянный комитет Политбюро.

В России же установилось вполне очевидное самодержавие. Далеко неслучайно, что, встречаясь с молодыми и чрезвычайно верноподданными историками, главный начальник замахнулся на Ярослава нашего Мудрого. И пустился в рассуждения о княжеских ошибках. Ошибках, допущенных при разработке системы престолонаследия. Мол, слишком запутанной она оказалась. Что и привело, в конечном счете, к раздробленности и междоусобице. Становится понятно, что именно волнует сегодня нового «хозяина земли русской».

Меж тем ежедневно теряет в цене нефть, этот единственный источник путинского могущества. И, как следствие, рубль со свистом летит вниз. Странным образом, рубль, валюта страны, находящейся, как нас уверяют, на небывалом подъеме, падает по сравнению с долларом, деньгами деградирующей, погрязшей в своих проблемах, прямо-таки загнивающей Америки. Конечно, отдельные агенты «пятой колонны», эти жалкие либералы, продолжат трендеть, что успехи США, сделавшие их первой экономикой мира, прямо связаны с верховенством закона, разделением властей, регулярными выборами. В общем, всем тем, что представляет собой постоянную головную боль для Белого дома. Тем, что чревато перманентными кризисами, вроде того, с которым столкнулись сейчас Соединенные Штаты. Что все эти противоречия, однако, являются стимулом для развития. В то время как превозносимые до небес в России стабильность и единство ведут к застою и загниванию.

Подозреваю, что организатор стабильности и единства прекрасно отдает себе отчет как в ближайшем, так и в отдаленном будущем своего режима. Именно поэтому вслед за вопросом престолонаследия Владимир Путин все свое внимание отдает вопросам пропаганды, которая стала наиглавнейшим инструментом политики. Отвечая правоверным историкам, Путин, хотя и заявил несколько раз о необходимости объективных исследований, весьма ясно дал понять: куда важнее правильная упаковка «правильных идей»: «Защита своих собственных взглядов и интересов должна быть основательной, талантливо исполненной, и содержание должно быть хорошее, и обёртка должна быть яркой и производящей впечатление на умы». Практически ежедневно путинские креативщики выдают новые замечательные «обертки».

Офицеры ГАИ в Подмосковье были убиты отморозками, воевавшими в Луганске на стороне сепаратистов. Отлично, спецы с федеральных телеканалов выдают формулу: подозреваются «граждане Украины». С ними соперничают экономические обозреватели, которые объясняют падение рубля «геополитическими обстоятельства». Согласимся, придуман великолепный эвфемизм для «задницы». Ведь если называть вещи своими именами, придется признать: происходящее с рублем является прямым следствием замечательных военно-дипломатических побед Путина — аннексии Крыма, создания самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины. Побед, которые привели к западным санкциям и, соответственно, к падению рубля.

Так что программа российской власти небогата. Пропаганда и еще раз пропаганда. Придумывание новых смыслов, переиначивание старых. Ну и репрессии, конечно. Для тех, кто не желает верить в построения о «геополитических сложностях». Но есть одно важное обстоятельство. « Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ», — сказал некогда Авраам Линкольн. Подозреваю, что начальники страны убедятся в этом в не столь отдаленное время…

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...