Путин и общество
22 октября 2018 г.
Итоги недели. Геополитические обстоятельства
7 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Неделя выдалась замечательная. Не неделя, а подарок киселевым-соловьевым. Ну чисто «два мира — два Шапиро».

У главного «геополитического соперника», Америки, наступил полный разброд и шатание. В результате выборов (по причине отсутствия наличия американского Чурова) оппозиционная республиканская партия захватила Конгресс, что позволит ей блокировать важнейшие президентские инициативы, такие как иммиграционную реформу и введение минимальной оплаты труда. Лидер российских коммунистов радостно назвал Барака Обаму «хромой уткой на все четыре ноги». Поддержка американского президента упала до 44 процентов — один из минимумов за последние полвека.

Что за радостный контраст представляет ситуация в нашей стране! Парламентарии сгрудились у подошв верховного начальника, жадно ловя каждое его слово. Вся конкуренция между ними — лишь в том, кто первым подхватит дрожание левой ляжки Путина и состряпает очередной закон. 85 процентов подведомственного народа горячо поддерживает и одобряет национального лидера. Это завидное народное единство было продемонстрировано в ходе путинга, состоявшегося 4 ноября. Мало того, по версии журналаForbes, Владимир Путин стал самым влиятельным политиком мира, столкнув «хромую утку» Обаму на второе место. Что уж говорить о председателе КНР Си Цзяньпине (третье место) — ведь его всевластие ограничивает Политбюро ЦК КПК и Постоянный комитет Политбюро.

В России же установилось вполне очевидное самодержавие. Далеко неслучайно, что, встречаясь с молодыми и чрезвычайно верноподданными историками, главный начальник замахнулся на Ярослава нашего Мудрого. И пустился в рассуждения о княжеских ошибках. Ошибках, допущенных при разработке системы престолонаследия. Мол, слишком запутанной она оказалась. Что и привело, в конечном счете, к раздробленности и междоусобице. Становится понятно, что именно волнует сегодня нового «хозяина земли русской».

Меж тем ежедневно теряет в цене нефть, этот единственный источник путинского могущества. И, как следствие, рубль со свистом летит вниз. Странным образом, рубль, валюта страны, находящейся, как нас уверяют, на небывалом подъеме, падает по сравнению с долларом, деньгами деградирующей, погрязшей в своих проблемах, прямо-таки загнивающей Америки. Конечно, отдельные агенты «пятой колонны», эти жалкие либералы, продолжат трендеть, что успехи США, сделавшие их первой экономикой мира, прямо связаны с верховенством закона, разделением властей, регулярными выборами. В общем, всем тем, что представляет собой постоянную головную боль для Белого дома. Тем, что чревато перманентными кризисами, вроде того, с которым столкнулись сейчас Соединенные Штаты. Что все эти противоречия, однако, являются стимулом для развития. В то время как превозносимые до небес в России стабильность и единство ведут к застою и загниванию.

Подозреваю, что организатор стабильности и единства прекрасно отдает себе отчет как в ближайшем, так и в отдаленном будущем своего режима. Именно поэтому вслед за вопросом престолонаследия Владимир Путин все свое внимание отдает вопросам пропаганды, которая стала наиглавнейшим инструментом политики. Отвечая правоверным историкам, Путин, хотя и заявил несколько раз о необходимости объективных исследований, весьма ясно дал понять: куда важнее правильная упаковка «правильных идей»: «Защита своих собственных взглядов и интересов должна быть основательной, талантливо исполненной, и содержание должно быть хорошее, и обёртка должна быть яркой и производящей впечатление на умы». Практически ежедневно путинские креативщики выдают новые замечательные «обертки».

Офицеры ГАИ в Подмосковье были убиты отморозками, воевавшими в Луганске на стороне сепаратистов. Отлично, спецы с федеральных телеканалов выдают формулу: подозреваются «граждане Украины». С ними соперничают экономические обозреватели, которые объясняют падение рубля «геополитическими обстоятельства». Согласимся, придуман великолепный эвфемизм для «задницы». Ведь если называть вещи своими именами, придется признать: происходящее с рублем является прямым следствием замечательных военно-дипломатических побед Путина — аннексии Крыма, создания самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины. Побед, которые привели к западным санкциям и, соответственно, к падению рубля.

Так что программа российской власти небогата. Пропаганда и еще раз пропаганда. Придумывание новых смыслов, переиначивание старых. Ну и репрессии, конечно. Для тех, кто не желает верить в построения о «геополитических сложностях». Но есть одно важное обстоятельство. « Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ», — сказал некогда Авраам Линкольн. Подозреваю, что начальники страны убедятся в этом в не столь отдаленное время…

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС












  • Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.

  • Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.

  • Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты.