Новая внешняя политика России. «На ногах» и на задворках
11 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Главный российский начальник уверенно следует на саммите АТЭС от одной дипломатической победы к другой. О чем бодро повествуют блондинки обоих полов, именуемые президентским журналистским пулом. Вот «Коммерсант» повествует о встрече Путина с американским лидером: «Барак Обама заметил его. Другие президенты, наверное, удивились даже, когда тот вскинул руку и издали замахал Владимиру Путину (следует заметить исторической справедливости ради, что не российский президент первым начал)». А «Московский комсомолец» рассказывает со слов президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова об обмене фразами с австралийским премьером, что, слава Богу, никто никого не хватал за грудки. И так далее до бесконечности. О том, например, что китайцев ничуть не обидело, что российский начальник набросил свой плед на плечи замерзшей жене председателя КНР Синь Цзиньпина. Они, мол, в таком восторге, что убрали запись об этом со всех интернет-ресурсов, включая социальные сети.

Мы наблюдаем сейчас новый этап отечественной дипломатии. С одной стороны, Путин вполне может претендовать на роль важного китайского вассала, продавая Поднебесной энергоносители ниже себестоимости. За что и получает пока что все положенные почести.

С другой — лидеры стран Запада его просто игнорируют. Никаких полномасштабных встреч и переговоров, как это обычно происходит во время международных форумов вроде саммита АТЭС, пока что не случилось. Путинскому пресс-секретарю приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы имитировать в этих условиях активную дипломатическую деятельность. «Путин и Обама смогли несколько раз использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить. Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана… Возможностей для встречи было больше чем две, это были краткие беседы», — утверждает Песков, рассказывая журналистам про бесконечные встречи «на ногах» и «на бегу». И вот журналистское сообщество бурно обсуждает, отозвался или нет Обама на слова Путина о том, как прелестен окружающий пейзаж. А также получилось или нет российскому президенту похлопать по плечу американского коллегу или же Обаме удалось увернуться.

Все это очень напоминает сцену из «Золушки» Шварца, когда мачеха с дочками коллекционируют знаки внимания коронованных особ, дабы претендовать на роль первых красавиц. Помните? «А мне король сказал: "Очень рад Вас видеть", один раз. …"Ха-ха-ха", один раз…"Проходите, проходите, здесь дует", один раз. — Итого, три раза». Такая у нас нынче внешняя политика.

Никто почему-то не задается простым вопросом, а почему, собственно говоря, главе великой державы, как позиционируют Путина его подчиненные, требуются все эти ухищрения, чтобы обменяться мнениями с коллегами по важнейшим вопросам мировой политики: положению на Украине или в Сирии. Дело в том, что устроенная в соответствии с международным протоколом полноценная встреча главы иностранного государства с Путиным неизбежно создаст немалые проблемы этому самому главе (если он, конечно, не председатель КНР). Тут же оппозиция и, вы будете смеяться, общественность устроят скандал: как это можно официально встречаться с руководителем страны, которая оттяпала солидный кусок соседнего государства.

Еще недавно путинские советчики убеждали босса: эти западники — слабаки. Покричат, покричат да и успокоятся. Все оказалось серьезнее. С Путиным просто не желают общаться. И дело, разумеется, вовсе не в том, что злокозненные американцы давят на союзников. Просто необходимо выдумывать специальные объяснения для проведения официальных встреч с агрессором. Похоже, Путин убедился в этом на саммите АТЭС. Нет сомнений, что это повторится на саммите «двадцатки». Внешнеполитические победы России позволили ей занять достойное место на международной арене. Место изгоя…

Китай. Пекин. 11 ноября. Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин (слева направо) во время рабочего заседания лидеров экономик форума АТЭС. Алексей Дружинин/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?

  • "Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.

  • el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России. 
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2018
«Известия»: Организаторы покушения на британского агента… Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери хотели повлиять на выборы президента РФ
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Какой адский бред. В каком смысле - "ничего там особенного и криминального нет"? Это как установлено? На глаз? Ногтем поскребли - и ничего особенного?
Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти
6 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать.
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...со своими партнёрами из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии Великобритания планирует провести масштабное наступление на российские разведывательные сети.