Путинская дипломатия канонерок
13 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российская дипломатия эпохи Путина В.В. становится все более разнообразной. На саммите АТЭС она обогатилась тем, что первое лицо государства бегало за американским президентом, дабы похлопать того по плечу. Но, оказывается, в нашем арсенале есть и другие, более действенные средства. Каковые и будут продемонстрированы в самое ближайшее время в ходе саммита «двадцатки», который пройдет 14-16 ноября в австралийском Брисбене.

Несколько дней назад военно-морская разведка этой страны обнаружила у своего западного побережья группировку российского Тихоокеанского флота. Она включает флагман — ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», танкер «Борис Бутома» и спасательное судно «Фотий Крылов». В общем, практически все из состава надводного флота, что может доплыть до далеких австралийских берегов. Нет сомнений, что российские боевые корабли будут находиться в международных водах вблизи Брисбена в ходе всего саммита.

Надо сказать, что такое военно-морское сопровождение высокопоставленных визитеров из Москвы бывало и раньше. Так, в 2010-м отряд кораблей Тихоокеанского флота сопутствовал приезду тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Сан-Франциско, а годом раньше боевой корабль поддерживал его во время саммита АТЭС. Можно вспомнить также, как Никита Сергеевич Хрущев посещал Албанию на крейсере «Адмирал Нахимов» и Великобританию на крейсере «Орджоникидзе». Впрочем, в прошлые разы, как в советские, так и в российские времена, Москва заблаговременно информировала о таких визитах. На сей же раз «Варяг» и кампания прибыли без всякого приглашения. Типа, поболеть за главного начальника.

Антиподы выдвигают разные версии происходящего. Для них очевидно, что корабли (откровенно говоря, довольно старые, построенные более 30 лет назад) должны подкрепить некую «ауру мощи» Владимира Путина. Вопрос: зачем? Одни полагают, что главный начальник России готовится таким образом к переговорам с австралийским премьером, который обещал чрезвычайно жесткое общение. Скажем откровенно, основания для такого жесткого разговора есть: австралийские граждане погибли в малазийском «Боинге», сбитом над Донецкой областью. И вот пожилой дзюдоист, которому предстоит противостояние с чуть более молодым боксером и рэгбистом Тони Эбботтом, решил усилить свои аргументы с помощью 16 противокорабельных ракетных установок комплекса «Вулкан», размещенных на «Варяге».

Другая версия: Владимир Путин намерен выступить перед мировыми лидерами с эпохальной речью относительно будущего международных отношений. Для подкрепления которой опять-таки потребуются противокорабельные ракеты.

Так или иначе, налицо реинкарнация «дипломатии канонерок», столь популярной в XIX веке (мне уже приходилось писать, что путинские взгляды на мировое устройство странным образом не продвинулись дальше Real Politik двухсотлетней давности). Термин появился в 1850 году. Тогда британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон направил эскадру королевского флота для блокады греческого порта Пирей, дабы добиться материальной компенсации потерь, понесенных британским гражданином в ходе еврейских погромов. Теперь, оказавшись не в состоянии убедить партнеров, Россия странным образом решила подкрепить свою слабую позицию, демонстрируя несколько заржавевшую военную технику. Любопытно, подхватит ли Обама вызов и не направит ли пару-тройку авианосных группировок к австралийским берегам, на фоне которых российские корабли рискуют несколько затеряться…




Фото ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?