Российские бомбардировщики отправятся в Мексиканский залив
13 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В нашей стране не столь уж сложно прогнозировать будущее. Смело озвучиваешь наихудший сценарий — и можешь быть уверен: он обязательно будет реализован. Сразу после «валдайской» речи Владимира Путина я предположил, что нарастающая конфронтация с Западом сделает российскую ядерную политику более авантюристичной. В некоей, как казалось, публицистической запальчивости я написал, что не за горами и новый Карибский кризис (когда в результате размещения советских атомных ракет на Кубе СССР и США подошли к ядерному конфликту ближе, чем когда-либо в истории). Но вот и двух недель не прошло, а мы, похоже, сделали несколько уверенных шагов именно в этом направлении.

Во время недавней коллегии Министерства обороны его глава Сергей Шойгу коснулся состояния стратегической авиации. Министр обороны заявил: «В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива, а также вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолетов дальней авиации».

При любом обострении отношений с США у российских начальников странным образом срабатывает некий рефлекс — им сразу же охота послать стратегические бомбардировщики к Флориде. Запустить американцам ежа в штаны, как приговаривал Никита Хрущев, подписывая приказ об отправке ракет на Кубу. В октябре 2008 года, оскорбившись тем, что США направили свои корабли с гуманитарным грузом в Грузию сразу после ее войны с Россией, Москва заслала два стратегических бомбардировщика в Венесуэлу. Как многозначительно заявляли тогда военно-воздушные начальники, во время полета экипажи «отрабатывали комплекс мероприятий по применению», то есть, говоря попросту, тренировались в нанесении ядерных ударов.

Если указание Шойгу будет выполнено, то российские «стратеги» начнут регулярно патрулировать акваторию Карибского моря и Мексиканского залива. Сегодня отечественные бомбардировщики регулярно летают «за угол», огибая Скандинавию, выходят к Фарерским островам, где имитируют атаку крылатыми ракетами американской территории. Теперь, очевидно, нечто подобное будет проходить и в районе Карибов. Проблема, однако, в том, что в отличие от пустынного пространства на севере, на юге стратегическим бомбардировщикам придется действовать в чрезвычайно насыщенной воздушной среде. И это многократно повышает вероятность всевозможных инцидентов, каждый из которых может иметь катастрофические последствия.

При этом полеты с чисто военной точки зрения будут иметь не слишком большое значение. «Стратеги» без прикрытия истребителей будут легко уничтожены в случае боевых действий. А для того чтобы держать истребительную авиацию, нужно создавать постоянные военные базы в Латинской Америке.

Наконец, если России удастся-таки создать у американцев ощущение угрозы, они могут ответить адекватно. То есть начать регулярное патрулирование вдоль российских границ. При этом следует иметь в виду, что у США стратегических бомбардировщиков аккурат в два раза больше.



На фото: Россия. Рязанская область. Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС "Медведь" на взлетной полосе во время подготовки к учебно-тренировочным полетам на аэродроме.
Фото ТАСС/ Александр Рюмин













  • Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.

  • ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 

  • Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2018
Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.  
Путин – Трамп: вперед… в XIX век
2 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Стремительно организованная встреча Путина и Трампа принесет больше пиар-успеха, чем практических результатов, но и это хорошо
В блогах
2 ИЮЛЯ 2018
Константин Боровой: Что хочет Путин? 1. Просто посветиться. Надоели холуи с их фальшивыми улыбками и выученными вопросами. А с наглыми журналюгами не получается.
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.