Австралийское фиаско Владимира Путина
16 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Усиленная поддержка кораблями Тихоокеанского флота, подошедшими к австралийскому побережью, увы, не помогла Владимиру Путину. Он покинул саммит «двадцатки» до завершения всех запланированных мероприятий. На спешно устроенной пресс-конференции главный российский начальник посетовал, что до Москвы лететь аж 18 часов, а там еще до дома добираться (вдруг такси не приедет), да и поспать хоть часа четыре надо (надо понимать, что все 18 часов полета Путин бодрствует и занят исключительно решением проблем подведомственного народа). Путин не дождался итогового коммюнике и не рискнул отправиться на завтрак, темой которого были заявлены «вызовы будущего». Очевидно, опасался, что президент Обама, описывая вызовы будущего, повторит в лицо то, что два дня назад заявил в своей лекции в местном университете: «Мы сражаемся с Эболой в Западной Африке. Мы противостоим российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малазийского «Боинга». На завтрак был послан министр финансов с отчетом о том, как Россия противостоит Эболе.

EPA/ТАСС

Вообще же Владимир Путин стал фигурой номер один брисбенского саммита. По-моему, только коала, с которой он сфотографировался, воздержалась от обличительной речи по поводу российской агрессии на Украине. Все остальные воспользовались возможностью лично сказать Путину, что они думают о его политике. Почти что четырехчасовая встреча с Ангелой Меркель, беседы с британским премьером и французским президентом позволили кремлевской пресс-службе опубликовать лишь несколько строчек. Позже Путин сообщит, что беседы эти были «откровенными», что в переводе с дипломатического означает: никакого намека на согласие не было вовсе. Путину пришлось в течение нескольких часов слушать правду о себе и своей политике. Удивительно, но он почему-то не последовал рекомендации своего страстного поклонника, вечно трезвого вице-президента Роснефти Михаила Леонтьева: «Какой-то мерзавец Эбботт собирается жесткие вопросы задавать. А он не хочет получить жесткий ответ кулаком в харю?» Не получилось как-то дать в харю Меркель, Эбботту и прочим. Ровно наоборот, Путин был вынужден тихо-тихо сидеть и утираться.

Выразив благодарность устроителям за замечательную организацию саммита, Владимир Путин покинул пятый континент в божьей росе просто с ног до головы. Все началось буквально с его первых шагов на австралийской земле. Встречали Путина второстепенные члены правительства. А вот австралийский генпрокурор Джордж Брандис, приехавший заранее, чтобы встречать Меркель и Си Цзиньпина, просто отвернулся. Канадский премьер Стивен Харпер, к которому Путин подошел, чтобы пожать руку, сказал: «Руку я вам подам. Но могу сказать только одно: убирайся с Украины». На встрече руководителей США, Австралии и Японии было заявлено: они никогда не согласятся с «фактической аннексией Крыма Россией и ее действиями по дестабилизации восточной Украины».

EPA/ТАСС

А когда Путин улетал, в Брисбене началась встреча руководителей США с некоторыми европейскими союзниками по ситуации на Украине. Главу России никто не приглашал, потому не за чем. Потому что единственный российский аргумент сводится к «а ну, давай, докажи». Слушать это в сто первый раз уже никому не интересно. По итогам встречи с Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом, Барак Обама прямо обвинил Путина в неисполнении соглашений о прекращении огня. Он подтвердил, что США и страны ЕС рассматривают возможность новых санкций (уже завтра этим займутся главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза), хотя и уже введенные, по его мнению, неплохо работают. Обама счел нужным подчеркнуть: «Мы тверды в необходимости соблюдать основные международные принципы… И один из этих принципов состоит в том, что нельзя вторгаться в другие страны или финансировать своих наемников и оказывать им помощь в уничтожении государства, имеющего механизмы демократических выборов».

Когда Москву поперли из «восьмерки», прокремлевские пропагандисты доказывали: сообщество промышленно-развитых демократических государств — это отжившая натура. Центр мировой политики и мировой экономики перемещается-де в Азию. Посему для России куда, мол, важнее участие в «двадцатке». Расчет был на то, что жесткий подход развитых стран будет компенсирован уважением к Путину, которое проявят Китай, Индия, ЮАР. Однако этого не произошло. Да, руководители государств, входящих в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), участвовали в формальной встрече. Но ею все и ограничилось, а потом все старательно избегали Путина. Как констатируют журналисты из путинского пула, главный начальник России тосковал в одиночестве на всех неформальных мероприятиях. А лучший друг Председатель КНР Си Цзиньпин был почему-то всецело поглощен общением с американским президентом.

Подозреваю, это один из последних визитов Владимира Путина на многосторонние международные форумы. Дальше будут официальные и рабочие визиты в Пекин, Минск, Тегеран и Пхеньян. Другим общение с главным начальником России уже без надобности. Да и для репутации чревато….

 

 

Фотографии ЕРА / ТАСС


   












  • Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...

  • «Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.

  • serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2020
РБК: ...по итогам переговоров Путин пообещал снять ограничения по допуску к транзитной трубе «Транснефти». 
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Белоруссия полностью согласилась с налоговым маневром России и продолжит работать в нормальном режиме, а не на правах избалованного дитяти...
Цена союзникам России. Невысокая
3 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ситуации, когда важнейшая внешнеполитическая инициатива США — предложения об установлении мира между евреями и палестинцами — терпит очевидное поражение, Госдепартамент добился ощутимых успехов на просторах СНГ. Глава американской дипломатии Майкл Помпео совершил весьма успешный визит в страны, числящиеся российскими союзниками и партнерами — в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Хотя госсекретарь старательно воздерживался от любых выпадов в адрес России, было совершенно очевидно: стратегическая цель поездки — предложить ближайшим союзникам Москвы вариант сотрудничества без российского участия.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: В американской администрации есть понимание необходимости продемонстрировать желание сдерживать Кремль на постсоветском пространстве.