Украина
26 сентября 2018 г.
ДНР мечтает о рубле
18 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Вице-спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что власти республики начали разрабатывать возможность введения бивалютной системы, в которой наряду с украинской гривной будет иметь хождение российский рубль. Это заявление последовало после обнародования указа президента Украины Петра Порошенко о прекращении на территориях, контролируемых боевиками, деятельности всех украинских государственных учреждений и предприятий, а также эвакуации их персонала.

На территории проведения силовой операции прекращается работа банков, говорится в указе. Национальный банк Украины в месячный срок должен принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях».

По сути, речь идет об экономической блокаде самопровозглашенных республик со стороны Украины. Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал это решение «геноцидом», а власти ДНР углядели в нем нарушение минских соглашений. При этом в Донецке ищут выход из складывающейся ситуации.

Пушилин вполне резонно предполагает, что реализация указа Порошенко может вызвать кризис ликвидности в непризнанных республиках, и решение о параллельном хождении рубля, по его словам, должно этот кризис как минимум смягчить. Подобного рода уверенность озадачивает, поскольку предполагает, что с получением рублей в количестве, достаточном для обеспечения денежного оборота ДНР и ЛНР, проблем не возникнет.

Вопрос в том, откуда эти самые рубли в Донецке и Луганске возьмутся. Вариантов возможно несколько. Например, российский бюджет возьмет на себя выплату пенсий и социальных пособий, а заодно и зарплат бюджетникам в самопровозглашенных республиках, фактически приравняв жителей не контролируемых Киевом территорий к российским гражданам. Делать этого без присоединения так называемой Новороссии к России никто не будет, это очевидно. Присоединять же их в нынешней экономической и политической обстановке – окончательно встать на путь международной изоляции, а то и полноценной войны.

Другой вариант – начать что-нибудь у ДНР и ЛНР покупать за рубли. Например, уголь. Или промышленные предприятия, а заодно и все остальное. Выглядит, конечно, заманчиво, поскольку цены будут, мягко говоря, приемлемыми. Проблема лишь в том, что таким образом можно окончательно утвердить за собой репутацию скупщика краденного. И если уголь или какую-то другую продукцию еще как-то покупать можно, то с предприятиями все обстоит совсем плохо, поскольку никаких надежд владеть ими достаточно долго, нет.

Оттого и не порадовала инициатива Пушилина российские власти. Путин кинулся убеждать Порошенко, что финансирование территорий, на которых идет война, прекращать ни в коем случае нельзя. Ссылался он при этом на чеченский опыт. Российский министр экономики Алексей Улюкаев также без восторга отнесся к идее хождения на территории ДНР и ЛНР российской национальной валюты.

Национальная валюта – неотъемлемая часть государственного суверенитета, и, вводя в оборот валюту другого государства, страна автоматически отказывается в пользу эмитента от части суверенитета. Так что заявления Пушилина весьма наглядно демонстрируют, что ни к какой самостоятельности самопровозглашенные республики не стремятся. В противном случае они начали бы подготовку к эмиссии самостоятельных денег. Ориентация же на российский рубль – весьма недвусмысленный намек на готовность поступить на содержание к России. И тут остается только надеяться, что намек этот только намеком и останется.




Фото ТАСС / Александр Рюмин















  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...