Украина
24 ноября 2017 г.
ДНР мечтает о рубле
18 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Вице-спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что власти республики начали разрабатывать возможность введения бивалютной системы, в которой наряду с украинской гривной будет иметь хождение российский рубль. Это заявление последовало после обнародования указа президента Украины Петра Порошенко о прекращении на территориях, контролируемых боевиками, деятельности всех украинских государственных учреждений и предприятий, а также эвакуации их персонала.

На территории проведения силовой операции прекращается работа банков, говорится в указе. Национальный банк Украины в месячный срок должен принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях».

По сути, речь идет об экономической блокаде самопровозглашенных республик со стороны Украины. Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал это решение «геноцидом», а власти ДНР углядели в нем нарушение минских соглашений. При этом в Донецке ищут выход из складывающейся ситуации.

Пушилин вполне резонно предполагает, что реализация указа Порошенко может вызвать кризис ликвидности в непризнанных республиках, и решение о параллельном хождении рубля, по его словам, должно этот кризис как минимум смягчить. Подобного рода уверенность озадачивает, поскольку предполагает, что с получением рублей в количестве, достаточном для обеспечения денежного оборота ДНР и ЛНР, проблем не возникнет.

Вопрос в том, откуда эти самые рубли в Донецке и Луганске возьмутся. Вариантов возможно несколько. Например, российский бюджет возьмет на себя выплату пенсий и социальных пособий, а заодно и зарплат бюджетникам в самопровозглашенных республиках, фактически приравняв жителей не контролируемых Киевом территорий к российским гражданам. Делать этого без присоединения так называемой Новороссии к России никто не будет, это очевидно. Присоединять же их в нынешней экономической и политической обстановке – окончательно встать на путь международной изоляции, а то и полноценной войны.

Другой вариант – начать что-нибудь у ДНР и ЛНР покупать за рубли. Например, уголь. Или промышленные предприятия, а заодно и все остальное. Выглядит, конечно, заманчиво, поскольку цены будут, мягко говоря, приемлемыми. Проблема лишь в том, что таким образом можно окончательно утвердить за собой репутацию скупщика краденного. И если уголь или какую-то другую продукцию еще как-то покупать можно, то с предприятиями все обстоит совсем плохо, поскольку никаких надежд владеть ими достаточно долго, нет.

Оттого и не порадовала инициатива Пушилина российские власти. Путин кинулся убеждать Порошенко, что финансирование территорий, на которых идет война, прекращать ни в коем случае нельзя. Ссылался он при этом на чеченский опыт. Российский министр экономики Алексей Улюкаев также без восторга отнесся к идее хождения на территории ДНР и ЛНР российской национальной валюты.

Национальная валюта – неотъемлемая часть государственного суверенитета, и, вводя в оборот валюту другого государства, страна автоматически отказывается в пользу эмитента от части суверенитета. Так что заявления Пушилина весьма наглядно демонстрируют, что ни к какой самостоятельности самопровозглашенные республики не стремятся. В противном случае они начали бы подготовку к эмиссии самостоятельных денег. Ориентация же на российский рубль – весьма недвусмысленный намек на готовность поступить на содержание к России. И тут остается только надеяться, что намек этот только намеком и останется.




Фото ТАСС / Александр Рюмин















  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.