Украина
22 июня 2018 г.
ДНР мечтает о рубле
18 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Вице-спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что власти республики начали разрабатывать возможность введения бивалютной системы, в которой наряду с украинской гривной будет иметь хождение российский рубль. Это заявление последовало после обнародования указа президента Украины Петра Порошенко о прекращении на территориях, контролируемых боевиками, деятельности всех украинских государственных учреждений и предприятий, а также эвакуации их персонала.

На территории проведения силовой операции прекращается работа банков, говорится в указе. Национальный банк Украины в месячный срок должен принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях».

По сути, речь идет об экономической блокаде самопровозглашенных республик со стороны Украины. Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал это решение «геноцидом», а власти ДНР углядели в нем нарушение минских соглашений. При этом в Донецке ищут выход из складывающейся ситуации.

Пушилин вполне резонно предполагает, что реализация указа Порошенко может вызвать кризис ликвидности в непризнанных республиках, и решение о параллельном хождении рубля, по его словам, должно этот кризис как минимум смягчить. Подобного рода уверенность озадачивает, поскольку предполагает, что с получением рублей в количестве, достаточном для обеспечения денежного оборота ДНР и ЛНР, проблем не возникнет.

Вопрос в том, откуда эти самые рубли в Донецке и Луганске возьмутся. Вариантов возможно несколько. Например, российский бюджет возьмет на себя выплату пенсий и социальных пособий, а заодно и зарплат бюджетникам в самопровозглашенных республиках, фактически приравняв жителей не контролируемых Киевом территорий к российским гражданам. Делать этого без присоединения так называемой Новороссии к России никто не будет, это очевидно. Присоединять же их в нынешней экономической и политической обстановке – окончательно встать на путь международной изоляции, а то и полноценной войны.

Другой вариант – начать что-нибудь у ДНР и ЛНР покупать за рубли. Например, уголь. Или промышленные предприятия, а заодно и все остальное. Выглядит, конечно, заманчиво, поскольку цены будут, мягко говоря, приемлемыми. Проблема лишь в том, что таким образом можно окончательно утвердить за собой репутацию скупщика краденного. И если уголь или какую-то другую продукцию еще как-то покупать можно, то с предприятиями все обстоит совсем плохо, поскольку никаких надежд владеть ими достаточно долго, нет.

Оттого и не порадовала инициатива Пушилина российские власти. Путин кинулся убеждать Порошенко, что финансирование территорий, на которых идет война, прекращать ни в коем случае нельзя. Ссылался он при этом на чеченский опыт. Российский министр экономики Алексей Улюкаев также без восторга отнесся к идее хождения на территории ДНР и ЛНР российской национальной валюты.

Национальная валюта – неотъемлемая часть государственного суверенитета, и, вводя в оборот валюту другого государства, страна автоматически отказывается в пользу эмитента от части суверенитета. Так что заявления Пушилина весьма наглядно демонстрируют, что ни к какой самостоятельности самопровозглашенные республики не стремятся. В противном случае они начали бы подготовку к эмиссии самостоятельных денег. Ориентация же на российский рубль – весьма недвусмысленный намек на готовность поступить на содержание к России. И тут остается только надеяться, что намек этот только намеком и останется.




Фото ТАСС / Александр Рюмин















  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.