Путин и общество
15 декабря 2018 г.
На форуме ОНФ состоялся сеанс ручного управления страной
19 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Отсмотрев три часа общения главного начальника страны с активистами Объединенного народного фронта, я почти готов согласиться с истерическими воплями активистов этой организации, которые под конец общения с Путиным «р-решительно» потребовали наградить президента орденом «Победы», а заодно и присвоить ему звание Героя России. И вовсе не за спасение Крыма путем присоединения, хотя, по сведениям кинорежиссера Юрия Кары, «действительно готовились поезда с бандеровцами, из Сирии вернулось 4 тысячи вооруженных фанатиков, татар, и там намечалась достаточно серьезная резня».

Нет, заслуги Владимира Владимировича куда серьезнее. Он, великий корифей всех наук, все три часа проводил сеанс ручного управления страной, отвечая на вопросы и реагируя на всевозможные предложения нарфронтовцев. С легкостью необыкновенной от организации семеноводства и обновления генетического фонда в сельском хозяйстве он переходил к организации капитального ремонта в ЖКХ. А оттуда — к реформам системы здравоохранения и образования. Потом переходил к тонкостям формирования бюджета, особенностям игр Центробанка с курсами иностранных валют. И снова досконально разъяснял особенности импортозамещения как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. А под конец сосредоточился на том, какие именно сериалы следует снимать.

Наблюдая такие, не побоюсь сказать, титанические способности Путина В.В., самое время задаться вопросом: а зачем нам, собственно говоря, все эти министерства и ведомства? Только мешают своей нерасторопностью. А иногда и, как подозревают прозорливые нарфронтовцы, откровенным саботажем. Следует упразднить их все и оставить одного главного начальника. И после этой демонстрации всеобъемлющего знания обо всем какие-то обамы с эбботами пытаются на него пасть разевать!

Признаюсь, однако, что суждения Владимира Владимировича казались мне абсолютно верными ровно до того момента, как он начал освещать вопрос, о котором я имею некоторое (разумеется, не всеобъемлющее) представление. Речь о проблемах оборонно-промышленного комплекса. В частности о проблеме ценообразования в ОПК, которую Путин считает чрезвычайно трудноразрешимой. Он даже вспомнил, как был зван на торжественное подписание контракта, а вместо этого провел несколько часов, пытаясь согласовать позиции промышленности и Министерства обороны.

ТАСС

При этом главный начальник умалчивает, что проблема эта — прямой результат созданной им, Владимиром Путиным, системы организации оборонной промышленности. В середине прошлого десятилетия сотни организаций ОПК были согнаны в гигантские колхозы, именуемые объединенными госкорпорациями. По сути это карикатура на знаменитую советскую «девятку», девять военно-промышленных министерств. Менеджеры современных госкорпораций быстро ликвидировали даже намек на внутриотраслевую конкуренцию, оставив производителей-монополистов. А уж те стали назначать цены, куда вбивали не только расходы на дома отдыха, свинофермы и детсады. Туда же вбивались издержки на неэффективность, некомпетентность и вульгарное воровство.

Мало того, на форуме Путин взялся обсуждать с нарфронтовцем из директоров ОПК, какова должна быть рентабельность продукции — 16 или 25 процентов. То есть всерьез рассуждать о том, насколько производитель вправе задирать произвольно назначаемую им, производителем, цену. Еще смешнее путинские сетования на перекредитованность предприятий ОПК: «Министерство обороны в предыдущие годы шло по известному пути… 100 процентов авансирования…Да, мы когда-то пошли на это, потому что финансовая система и бюджет вроде как не могли своевременно и в полном объёме обеспечить текущее финансирование прямо из бюджета. Поэтому мы деньги практически целиком отдали Минобороны, а Минобороны пошло на такую практику, которая редко где применяется, — почти стопроцентное или стопроцентное финансирование. Деньги на счетах предприятий, продукции пока в полном объёме нет».

Надо сказать, что здесь наш корифей всех наук проявляет какую-то запредельную наивность, в целом для него нехарактерную. Он конечно же не догадывается, что эти деньги лежат на банковских счетах. И работают на доходы банка. Разумеется, при этом регулярно пополняется карман директора предприятия, который потребовал средств, которые не может освоить. Равно как и генерала в Минобороны, который сделал вид, что поверил директору.

ТАСС

Тут меня посетило страшное сомнение. А что если по всем прочим вопросам, о которых он с такой уверенностью рассуждает, Путин имеет столь же приблизительное представление? На самом деле на форуме ОНФ мы видели, как работает (или не работает) пресловутая вертикаль власти. Если выборность, разделение властей, верховенство закона, демократия, свободная пресса упразднены за ненадобностью, решение тысяч практических вопросов замыкается на первое лицо государство. В такой ситуации чиновники будут бежать от любой ответственности как черт от ладана. Главному начальнику в этой ситуации остается подозревать бояр в саботаже и назначать опричников из ОНФ, дабы надзирать за исполнением не исполнимых в принципе указов. А также выносить действительно судьбоносные решения на основе собственных несколько приблизительных знаний.



Фотографии с сайта kremlin.ru













  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.