В отношениях с Западом наступает время большого шантажа
19 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова в Государственной думе продемонстрировало, что главный начальник страны не проспал все двадцать с лишним часов полета из Австралии. Он вместе с помощниками напряженно работал над тем, как ответить на унижение, которому его подвергли на встрече «двадцатки» в Брисбене. Так, из заявлений Лаврова в Думе однозначно следует, что для Москвы главное в минских договоренностях — отнюдь не прекращение огня, не приостановка кровопролития. Главное для Москвы — то, что это соглашения фиксировали прямые переговоры между Киевом и сепаратистами. По мнению кремлевских стратегов, произошла пусть косвенная, но все-таки легитимизация сепаратистов. Кремль намерен твердо стоять на том, что Россия не является стороной конфликта.

Однако все это не новость. Главное в другом. Московские начальники решили приступить к прямому и непосредственному шантажу Запада. Для начала, выступая в Госдуме, министр иностранных дел России подставил своего американского коллегу. Лавров поведал, что на недавней встрече с госсекретарем США, он потребовал объяснений, почему американский президент в своих последних выступлениях называет действия России такой же угрозой миру, как эпидемию эболы и действия террористической организации «Исламское государство». И, по словам главы МИДа, получил ответ: «Не обращай внимания». То есть глава американской дипломатии предложил игнорировать слова своего непосредственного начальника — президента Барака Обамы. Будь к словам Лаврова доверия чуть больше, подобное заявление могло бы стать поводом для серьезного разбирательства в Конгрессе.

И Лавров так объяснил это депутатам: «''не обращай внимания''он сказал потому, что в этот момент хотел обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы, по ситуации на Корейском полуострове. Понимаете? Не солидно для крупной, мощной, великой державы вот так потребительски подходить к своим партнёрам: там, где вы мне нужны, вы мне, значит, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь».

Таким образом, Лавров вслед за Путиным решил напомнить Соединенным Штатам, что Россия играет важную роль в международных делах. Ведь совсем недавно президент кокетничал перед немецкими телевизионщиками: «Когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает. Мы много раз слышали, что в России ключ от решения сирийской проблемы, у нас особые возможности в решении какой-то другой проблемы, третьей проблемы или украинской проблемы. У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили».

Теперь же, действуя в той же логике торга, Лавров явно намекает на возможность шантажа. С конца 90-х Москва доказывала: она, благодаря своим особым отношениям со странами-изгоями, является идеальным представителем цивилизованного мира в переговорах с государствами вроде Ирана или Северной Кореи. Однако при всяком намеке на конфликт с Западом Кремль тут же угрожал поменять предпочтения и… стать самым большим и влиятельным изгоем. Изгоем с гигантским ядерным арсеналом. Да, такая смена ориентации Россией сейчас, когда, казалось, договоренность о «денуклеизации» Ирана будет достигнута буквально в ближайшие дни, конечно, рушит американские планы. А ведь может быть и того хуже. В нашей стране есть люди, которые утверждают: чтобы сделать гадость американцам, надо начать оказывать платные ядерные услуги специфическим режимам вроде иранского. То есть за деньги поставлять ядерное оружие. Вдобавок Лавров намекнул, что Москва может отказаться от своих обязательств по Венскому документу, соглашению о мерах военного доверия в Европе.

Удастся ли российский шантаж? Британский премьер, выступая в парламенте, заявил: санкции бьют и по тем, кто их вводит. Но при этом нельзя оставить безнаказанными действия России в отношении Украины. И, похоже, на сей счет уже сложился консенсус, который и был продемонстрирован в Брисбене. А Кремль пригрозил поставить на кон свои последние козыри…





На фото: Россия. Москва. 19 ноября. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.