Цензура
26 апреля 2019 г.
«Эхо Москвы» вернулось в ситуацию, сложившуюся до противостояния
20 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ БУНТМАН

ТАСС

Конфликт редакции радиостанции "Эхо Москвы" с мажоритарным акциорнером - холдингом "Газпром-медиа" завершился компромиссом. После четырехчасовых переговоров главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова с главой совета директоров холдинга Михаилом Лесиным стороны пришли к решени. отменить приказ об увольнении Александра Плющева. Плющев отстраняется от эфира до 14 января. Устав радиостанции дополнят правилами поведения сотрудников в соцсетях, а в трудовой контракт с Венедиктовым добавят пункт, повышающий его персональную ответственность за поведение журналистов в эфире. Ситуацию вокруг "Эха" для "Ежедневного журнала" комментирует журналист, первый заместить главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
Сергей БУНТМАН:

«Произошло тяжёлое разрешение сложного конфликта. Приказ, с которого это всё началось, отменяется. Если говорить дипломатическим языком, он считается «не бывшим» и «ничтожным», словно бы его и не было. Саша Плющев отстраняется от эфирной работы на два месяца, до 14 января, что в точности соответствует тому отпуску, в котором он сейчас находится. А 15-го выходит в эфир как миленький. Совет директоров с этой повесткой дня полностью отменяется. А в трудовое соглашение главного редактора вносится дополнение, повышающее его ответственность за высказывания каких-либо штатных журналистов, в том числе — и в эфире. Такое повышение ответственности увеличивает и его полномочия. Наконец, группа «Эхо Москвы» будет разрабатывать для всех журналистов холдинга некоторые рекомендации по ведению блогов и страниц в социальных сетях.

Что это будет за рекомендации — пока точно непонятно. Мы изучаем, как это делается у информационных агентств и телевизионных каналов, европейских и американских. Например, какие существуют правила относительно ретвитов и репостов, чтобы они не воспринимались как собственное мнение журналиста. В целом, будут распространяться хорошие журналистские правила ведения блогов. С нашей стороны очень большую помощь этой разработке может оказать Саша Плющев. Потому что он — один из лучших в России, и не только, Интернет-журналистов, который очень точно чувствует правила Сети. Я надеюсь, что его привлекут к этой работе.

Так что конфликт исчерпан на ситуацию 6 ноября. Вообще, когда мы говорим: «Status quo», мы часто забываем вторую часть этого предложения – «ante bellum», то есть «до войны». Мы вернулись к ситуации, которая была до этого противостояния. Но с нами по-прежнему остаётся общая обстановка и нынешние не очень весёлые времена для свободы слова. Общий контекст — тот же самый. Речь идёт только об урегулировании конкретной ситуации».


На фото: Россия. Москва. 18 ноября. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов после встречи коллектива радиостанции с председателем правления "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным.
Фотография: Артем Коротаев/ТАСС














  • Леонид ГозманСама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 

  • Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 

  • Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.

 

Материалы по теме

Aut bene, aut nihil? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //
Лесин выдвинул ультиматум Венедиктову // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Каким будет «Эхо»? // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО