Цензура
21 июня 2018 г.
Итоги недели. Праздник со слезами на глазах
21 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В набирающем космическую скорость процессе сползания нашей страны в еще неразведанные глубины политико-экономического мирового океана история уходящей недели с лобовой атакой на радиостанцию «Эхо Москвы» занимает особое место. Хотя бы потому, что и само это средство массовой информации очевидным образом выбивается из цеховой линейки лидеров информационного и аналитического вещания.

Главное отличие от других — в предложенных обстоятельствах радиостанция смогла удержаться в рамках классических журналистских стандартов, сохранить независимость редакционной политики. Это не требует сегодня никаких дополнительных доказательств. Любому очевидно: больших телеканалов, больших газет, чей общественно-политический контент годен к употреблению нормальным человеком, не калечит мозг, не разрушает душу, в России сегодня нет. А большое радио есть. Называется оно «Эхо Москвы». И миллионы людей во многих городах России несомненно хотели бы, чтобы оно сохранялось как можно дольше. Кто дышит кислородом, не может бесконечно долго пребывать в безвоздушном пространстве. Даже те, у кого, кажется, необъятный объем легких или в каждом кармане припрятано по аквалангу. Даже если большинство из них осознает, что печальный итог фактически неизбежен.

Тут вступает хор радикалов, любителей простых пейзажей: дескать, чем картина чище, чем тщательнее зачищена поляна, тем меньше вредных иллюзий по поводу перспектив. Все эти двусмысленные форматы рождают только пустые надежды. Поэтому пусть уже они в последний раз пройдут своим огнеметом, выжгут дотла все живое, что еще барахталось под суровым российским солнцем, чтобы мы могли спокойно оценить издержки, подсчитать ущерб и выработать стратегию спасения.

Впрочем, имеет право на существование и умеренно оптимистический взгляд на наши общие перспективы. Мы же, в действительности, только обживаемся на этих глубинах, которые, скорее всего, к тому же еще и промежуточные. В этом смысле утверждение, что «Россия возвращается в совок», не выдерживает никакой критики. Конечно, «совка», каким он остается в нашей памяти, воспроизвести уже не удастся. (Я, кстати, не уверен, что кто-то к этому всерьез стремится, кроме дедушки Зюганова.) За минувшие двадцать пять лет мир вокруг изменился кардинальным образом, поэтому и нас поместят в другие рамки, иные обстоятельства и условия. Общее и вполне обоснованное понимание, что, как ни крути, будет все равно очень плохо, создает, разумеется, определенный эмоциональный фон, но ни в коем случае не вносит ясности по поводу деталей и нюансов. А вдруг чуть-чуть кислорода все же оставят, спустят сверху какой-нибудь шланг и позволят время от времени к нему прикладываться? Или, скажем, развязка наступит так быстро, что мы даже не успеем всерьез напугаться? Так стоит ли спорить с тем, что тяжелые времена лучше переживать не в кромешной темноте, а имея в доступности некий источник воспроизведения душевных сил и генератор надежд. Пусть даже пустых… Да и в башках должно же что-нибудь вариться. Ну, просто, чтобы мозги не размякли. Следовательно, необходима пища для размышлений.

В начале недели казалось, что судьба «Эха» предрешена. Что в пятницу Алексей Венедиктов будет уволен, что очевидным образом повлечет за собой смерть радиостанции в том формате, о котором мы сегодня говорим. Этого не случилось: уже в среду глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин отозвал приказ об увольнении Александра Плющева и отменил внеплановое заседание Совета директоров, на котором и должна была решиться судьба радиостанции. Так что — победа? Я бы сказал, очень радостное известие… Теперь важный вопрос: почему сегодня они отползли? Мне представляется, что ответ более или менее очевиден.

За свою долгую карьеру во власти г-н Лесин обрел заслуженную репутацию человека, который умеет уничтожать независимые СМИ с минимальными издержками. В бытность министром печати он закрывал НТВ, ТВС, ТВ-6. Уже одно его назначение на должность руководителя компании, которая распоряжается контрольным пакетом «Эха», прямо указывало на планы власти в отношении радиостанции. И я бы сказал — продолжает указывать. В том числе и поэтому ситуация в начале недели казалось безвыходной, а судьба радиостанции предрешенной. Еще во вторник первый заместитель Венедиктова Сергей Бунтман на мой вопрос, каковы, на твой взгляд, шансы на спасение, мрачно ответил: отличные от ноля, но все равно в рамках статистической погрешности. И все же они отползли… Почему?


ТАСС

В российской внутренней политике есть несколько вопросов, которые находятся в прямой компетенции первого лица. Например, проблема Алексея Навального или переформатирование ОНФ в мощную политическую силу с последующим замещением ею давно всем опостылевшей «Единой России». Вне всякого сомнения, вопрос о судьбе крупнейшего и авторитетнейшего в стране разговорного радио — именно из таких. Нынешний отказ от немедленной расправы над «Эхом» означает только одно: никакого политического решения по этому поводу на самом верху принято не было. Впрочем, я ни секунды не верю, что такой опытный и искушенный царедворец, как Михаил Лесин, действовал на свой страх и риск. Конечно, он наверняка заручился поддержкой каких-нибудь влиятельных персонажей… Скажем, г-на Громова. И возможно, ему даже были даны определенные гарантии. Дескать, атакуй, а мы подтянемся и продавим все решения. Но и Алексей Венедиктов, как мы понимаем, в этом смысле не лыком шит…

Расчет атакующих был на то, что Путин, в конце концов, примет сторону нападающих. Мол, раз уж начали, добивайте. Только быстро и без лишнего шума... Этот расчет не оправдался. Надо думать, клеркам указали на их место. Возможно, даже последуют административные решения. Выход за рамки компетенции, тем более с попыткой оказания давления на вождя, может караться карьерной смертью.

Но нам-то с вами нет никакого дела до всей этой чиновной шушеры. Пусть их сколько угодно снимают, назначают, ссылают, раздают им ордена… Однако в истории с «Эхом» есть один сюжет, который нас касается напрямую. Я имею в виду зависимость судьбы важных для нас общественных проектов от воли одного-единственного человека, чьи моральные качества вызывают сомнения (вернее, уже и не вызывают) у большинства жителей планеты. Вот бы эту зависимость как-нибудь порушить…



На фото вверху: Россия. Москва. 10 сентября 2002 года. Министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин (на снимке справа) и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов (слева) на премьерном показе фильма режиссера Павла Лунгина "Олигарх", который состоялся в Центральном доме литераторов на Большой Никитской.
Фото Светланы Соколовой / ТАСС

На фото внизу: Россия. Москва. 13 января 2012 года. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и председатель правительства РФ Владимир Путин (слева направо) после церемонии вручения премий правительства РФ 2011 года в области печатных средств массовой информации в Доме приемов правительства РФ.
Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.

  • МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

  • Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.