Цензура
22 марта 2019 г.
Итоги недели. Праздник со слезами на глазах
21 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В набирающем космическую скорость процессе сползания нашей страны в еще неразведанные глубины политико-экономического мирового океана история уходящей недели с лобовой атакой на радиостанцию «Эхо Москвы» занимает особое место. Хотя бы потому, что и само это средство массовой информации очевидным образом выбивается из цеховой линейки лидеров информационного и аналитического вещания.

Главное отличие от других — в предложенных обстоятельствах радиостанция смогла удержаться в рамках классических журналистских стандартов, сохранить независимость редакционной политики. Это не требует сегодня никаких дополнительных доказательств. Любому очевидно: больших телеканалов, больших газет, чей общественно-политический контент годен к употреблению нормальным человеком, не калечит мозг, не разрушает душу, в России сегодня нет. А большое радио есть. Называется оно «Эхо Москвы». И миллионы людей во многих городах России несомненно хотели бы, чтобы оно сохранялось как можно дольше. Кто дышит кислородом, не может бесконечно долго пребывать в безвоздушном пространстве. Даже те, у кого, кажется, необъятный объем легких или в каждом кармане припрятано по аквалангу. Даже если большинство из них осознает, что печальный итог фактически неизбежен.

Тут вступает хор радикалов, любителей простых пейзажей: дескать, чем картина чище, чем тщательнее зачищена поляна, тем меньше вредных иллюзий по поводу перспектив. Все эти двусмысленные форматы рождают только пустые надежды. Поэтому пусть уже они в последний раз пройдут своим огнеметом, выжгут дотла все живое, что еще барахталось под суровым российским солнцем, чтобы мы могли спокойно оценить издержки, подсчитать ущерб и выработать стратегию спасения.

Впрочем, имеет право на существование и умеренно оптимистический взгляд на наши общие перспективы. Мы же, в действительности, только обживаемся на этих глубинах, которые, скорее всего, к тому же еще и промежуточные. В этом смысле утверждение, что «Россия возвращается в совок», не выдерживает никакой критики. Конечно, «совка», каким он остается в нашей памяти, воспроизвести уже не удастся. (Я, кстати, не уверен, что кто-то к этому всерьез стремится, кроме дедушки Зюганова.) За минувшие двадцать пять лет мир вокруг изменился кардинальным образом, поэтому и нас поместят в другие рамки, иные обстоятельства и условия. Общее и вполне обоснованное понимание, что, как ни крути, будет все равно очень плохо, создает, разумеется, определенный эмоциональный фон, но ни в коем случае не вносит ясности по поводу деталей и нюансов. А вдруг чуть-чуть кислорода все же оставят, спустят сверху какой-нибудь шланг и позволят время от времени к нему прикладываться? Или, скажем, развязка наступит так быстро, что мы даже не успеем всерьез напугаться? Так стоит ли спорить с тем, что тяжелые времена лучше переживать не в кромешной темноте, а имея в доступности некий источник воспроизведения душевных сил и генератор надежд. Пусть даже пустых… Да и в башках должно же что-нибудь вариться. Ну, просто, чтобы мозги не размякли. Следовательно, необходима пища для размышлений.

В начале недели казалось, что судьба «Эха» предрешена. Что в пятницу Алексей Венедиктов будет уволен, что очевидным образом повлечет за собой смерть радиостанции в том формате, о котором мы сегодня говорим. Этого не случилось: уже в среду глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин отозвал приказ об увольнении Александра Плющева и отменил внеплановое заседание Совета директоров, на котором и должна была решиться судьба радиостанции. Так что — победа? Я бы сказал, очень радостное известие… Теперь важный вопрос: почему сегодня они отползли? Мне представляется, что ответ более или менее очевиден.

За свою долгую карьеру во власти г-н Лесин обрел заслуженную репутацию человека, который умеет уничтожать независимые СМИ с минимальными издержками. В бытность министром печати он закрывал НТВ, ТВС, ТВ-6. Уже одно его назначение на должность руководителя компании, которая распоряжается контрольным пакетом «Эха», прямо указывало на планы власти в отношении радиостанции. И я бы сказал — продолжает указывать. В том числе и поэтому ситуация в начале недели казалось безвыходной, а судьба радиостанции предрешенной. Еще во вторник первый заместитель Венедиктова Сергей Бунтман на мой вопрос, каковы, на твой взгляд, шансы на спасение, мрачно ответил: отличные от ноля, но все равно в рамках статистической погрешности. И все же они отползли… Почему?


ТАСС

В российской внутренней политике есть несколько вопросов, которые находятся в прямой компетенции первого лица. Например, проблема Алексея Навального или переформатирование ОНФ в мощную политическую силу с последующим замещением ею давно всем опостылевшей «Единой России». Вне всякого сомнения, вопрос о судьбе крупнейшего и авторитетнейшего в стране разговорного радио — именно из таких. Нынешний отказ от немедленной расправы над «Эхом» означает только одно: никакого политического решения по этому поводу на самом верху принято не было. Впрочем, я ни секунды не верю, что такой опытный и искушенный царедворец, как Михаил Лесин, действовал на свой страх и риск. Конечно, он наверняка заручился поддержкой каких-нибудь влиятельных персонажей… Скажем, г-на Громова. И возможно, ему даже были даны определенные гарантии. Дескать, атакуй, а мы подтянемся и продавим все решения. Но и Алексей Венедиктов, как мы понимаем, в этом смысле не лыком шит…

Расчет атакующих был на то, что Путин, в конце концов, примет сторону нападающих. Мол, раз уж начали, добивайте. Только быстро и без лишнего шума... Этот расчет не оправдался. Надо думать, клеркам указали на их место. Возможно, даже последуют административные решения. Выход за рамки компетенции, тем более с попыткой оказания давления на вождя, может караться карьерной смертью.

Но нам-то с вами нет никакого дела до всей этой чиновной шушеры. Пусть их сколько угодно снимают, назначают, ссылают, раздают им ордена… Однако в истории с «Эхом» есть один сюжет, который нас касается напрямую. Я имею в виду зависимость судьбы важных для нас общественных проектов от воли одного-единственного человека, чьи моральные качества вызывают сомнения (вернее, уже и не вызывают) у большинства жителей планеты. Вот бы эту зависимость как-нибудь порушить…



На фото вверху: Россия. Москва. 10 сентября 2002 года. Министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин (на снимке справа) и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов (слева) на премьерном показе фильма режиссера Павла Лунгина "Олигарх", который состоялся в Центральном доме литераторов на Большой Никитской.
Фото Светланы Соколовой / ТАСС

На фото внизу: Россия. Москва. 13 января 2012 года. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и председатель правительства РФ Владимир Путин (слева направо) после церемонии вручения премий правительства РФ 2011 года в области печатных средств массовой информации в Доме приемов правительства РФ.
Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.