Цензура
19 января 2019 г.
Итоги недели. Праздник со слезами на глазах
21 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В набирающем космическую скорость процессе сползания нашей страны в еще неразведанные глубины политико-экономического мирового океана история уходящей недели с лобовой атакой на радиостанцию «Эхо Москвы» занимает особое место. Хотя бы потому, что и само это средство массовой информации очевидным образом выбивается из цеховой линейки лидеров информационного и аналитического вещания.

Главное отличие от других — в предложенных обстоятельствах радиостанция смогла удержаться в рамках классических журналистских стандартов, сохранить независимость редакционной политики. Это не требует сегодня никаких дополнительных доказательств. Любому очевидно: больших телеканалов, больших газет, чей общественно-политический контент годен к употреблению нормальным человеком, не калечит мозг, не разрушает душу, в России сегодня нет. А большое радио есть. Называется оно «Эхо Москвы». И миллионы людей во многих городах России несомненно хотели бы, чтобы оно сохранялось как можно дольше. Кто дышит кислородом, не может бесконечно долго пребывать в безвоздушном пространстве. Даже те, у кого, кажется, необъятный объем легких или в каждом кармане припрятано по аквалангу. Даже если большинство из них осознает, что печальный итог фактически неизбежен.

Тут вступает хор радикалов, любителей простых пейзажей: дескать, чем картина чище, чем тщательнее зачищена поляна, тем меньше вредных иллюзий по поводу перспектив. Все эти двусмысленные форматы рождают только пустые надежды. Поэтому пусть уже они в последний раз пройдут своим огнеметом, выжгут дотла все живое, что еще барахталось под суровым российским солнцем, чтобы мы могли спокойно оценить издержки, подсчитать ущерб и выработать стратегию спасения.

Впрочем, имеет право на существование и умеренно оптимистический взгляд на наши общие перспективы. Мы же, в действительности, только обживаемся на этих глубинах, которые, скорее всего, к тому же еще и промежуточные. В этом смысле утверждение, что «Россия возвращается в совок», не выдерживает никакой критики. Конечно, «совка», каким он остается в нашей памяти, воспроизвести уже не удастся. (Я, кстати, не уверен, что кто-то к этому всерьез стремится, кроме дедушки Зюганова.) За минувшие двадцать пять лет мир вокруг изменился кардинальным образом, поэтому и нас поместят в другие рамки, иные обстоятельства и условия. Общее и вполне обоснованное понимание, что, как ни крути, будет все равно очень плохо, создает, разумеется, определенный эмоциональный фон, но ни в коем случае не вносит ясности по поводу деталей и нюансов. А вдруг чуть-чуть кислорода все же оставят, спустят сверху какой-нибудь шланг и позволят время от времени к нему прикладываться? Или, скажем, развязка наступит так быстро, что мы даже не успеем всерьез напугаться? Так стоит ли спорить с тем, что тяжелые времена лучше переживать не в кромешной темноте, а имея в доступности некий источник воспроизведения душевных сил и генератор надежд. Пусть даже пустых… Да и в башках должно же что-нибудь вариться. Ну, просто, чтобы мозги не размякли. Следовательно, необходима пища для размышлений.

В начале недели казалось, что судьба «Эха» предрешена. Что в пятницу Алексей Венедиктов будет уволен, что очевидным образом повлечет за собой смерть радиостанции в том формате, о котором мы сегодня говорим. Этого не случилось: уже в среду глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин отозвал приказ об увольнении Александра Плющева и отменил внеплановое заседание Совета директоров, на котором и должна была решиться судьба радиостанции. Так что — победа? Я бы сказал, очень радостное известие… Теперь важный вопрос: почему сегодня они отползли? Мне представляется, что ответ более или менее очевиден.

За свою долгую карьеру во власти г-н Лесин обрел заслуженную репутацию человека, который умеет уничтожать независимые СМИ с минимальными издержками. В бытность министром печати он закрывал НТВ, ТВС, ТВ-6. Уже одно его назначение на должность руководителя компании, которая распоряжается контрольным пакетом «Эха», прямо указывало на планы власти в отношении радиостанции. И я бы сказал — продолжает указывать. В том числе и поэтому ситуация в начале недели казалось безвыходной, а судьба радиостанции предрешенной. Еще во вторник первый заместитель Венедиктова Сергей Бунтман на мой вопрос, каковы, на твой взгляд, шансы на спасение, мрачно ответил: отличные от ноля, но все равно в рамках статистической погрешности. И все же они отползли… Почему?


ТАСС

В российской внутренней политике есть несколько вопросов, которые находятся в прямой компетенции первого лица. Например, проблема Алексея Навального или переформатирование ОНФ в мощную политическую силу с последующим замещением ею давно всем опостылевшей «Единой России». Вне всякого сомнения, вопрос о судьбе крупнейшего и авторитетнейшего в стране разговорного радио — именно из таких. Нынешний отказ от немедленной расправы над «Эхом» означает только одно: никакого политического решения по этому поводу на самом верху принято не было. Впрочем, я ни секунды не верю, что такой опытный и искушенный царедворец, как Михаил Лесин, действовал на свой страх и риск. Конечно, он наверняка заручился поддержкой каких-нибудь влиятельных персонажей… Скажем, г-на Громова. И возможно, ему даже были даны определенные гарантии. Дескать, атакуй, а мы подтянемся и продавим все решения. Но и Алексей Венедиктов, как мы понимаем, в этом смысле не лыком шит…

Расчет атакующих был на то, что Путин, в конце концов, примет сторону нападающих. Мол, раз уж начали, добивайте. Только быстро и без лишнего шума... Этот расчет не оправдался. Надо думать, клеркам указали на их место. Возможно, даже последуют административные решения. Выход за рамки компетенции, тем более с попыткой оказания давления на вождя, может караться карьерной смертью.

Но нам-то с вами нет никакого дела до всей этой чиновной шушеры. Пусть их сколько угодно снимают, назначают, ссылают, раздают им ордена… Однако в истории с «Эхом» есть один сюжет, который нас касается напрямую. Я имею в виду зависимость судьбы важных для нас общественных проектов от воли одного-единственного человека, чьи моральные качества вызывают сомнения (вернее, уже и не вызывают) у большинства жителей планеты. Вот бы эту зависимость как-нибудь порушить…



На фото вверху: Россия. Москва. 10 сентября 2002 года. Министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин (на снимке справа) и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов (слева) на премьерном показе фильма режиссера Павла Лунгина "Олигарх", который состоялся в Центральном доме литераторов на Большой Никитской.
Фото Светланы Соколовой / ТАСС

На фото внизу: Россия. Москва. 13 января 2012 года. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и председатель правительства РФ Владимир Путин (слева направо) после церемонии вручения премий правительства РФ 2011 года в области печатных средств массовой информации в Доме приемов правительства РФ.
Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

  • "Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...

  • георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2018
георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.