Рецессия в России
14 ноября 2018 г.
Гречневый индикатор потребительских настроений
20 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

С начала месяца цена на гречку взлетела на 27,5%. Оптовые цены и вовсе зашкаливают: к середине ноября цена на алтайскую гречку выросла до 55 тысяч рублей за тонну против 16 тысяч рублей на начало октября. В этих условиях пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича рассказала прессе, что правительство рассматривает возможность «гречневых интервенций за счет запасов Росрезерва». Позже «источник в правительстве» воспользовался услугами информагентств, чтобы опровергнуть информацию о том, что государственный стратегический запас стратегической крупы будет распечатан в угоду спекулянтам-паникерам.

«Гречневый коллапс» накрывает страну далеко не в первый раз. Едва над экономикой начинают сгущаться тучи, малообеспеченные и потому наиболее чувствительные к малейшим изменениям в динамике своего благосостояния, на которое влияют и продовольственная инфляция, и рост тарифов ЖКХ, и социальные программы, начинают делать запасы гречки. Почему именно гречки – не риса, не перловки, не пшена или сечки – сказать сложно. Но факт остается фактом. И сегодня представители государства могут сколько угодно трясти выкладками, в соответствии с которыми даже в условиях нынешнего неурожая на Алтае, обеспечивающем около 40% российского рынка гречки, уже собранного урожая хватит, чтобы кормить россиян столь любимой ими кашей до следующего урожая. Цены продолжают расти, и обратно даже к октябрьским уровням едва ли вернутся. И распечатает ли правительство Росрезерв, уже абсолютно не принципиально.

Более того, на смену «гречневому» буму уже грозят прийти «пшенный», «рисовый», «макаронный». Продукты эти в значительной степени взаимозаменяемые, и те, кто не успел сделать запасы взлетевшей в цене гречки, начнут менять рацион, отдавая предпочтение другим, не так сильно подорожавшим «гарнирам». Те же, кто уже запасся одной крупой, увидев рост цен на другую, предпочтут «диверсифицировать» запасы.

Можно сколько угодно потешаться над гражданами, создающими семейные продовольственные резервы, однако для малообеспеченных семей в нынешних обстоятельствах это реальный способ сэкономить и снизить потери от «инфляционного налога», который все мы вынуждены платить за «крымнаш», санкции и «антисанкции», за сопровождающий разрушение институтов разгул воровства и коррупции, за отпугивающий инвесторов хаос, в который погружается страна.




Фото: Александр Рюмин/ТАСС














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.