Цензура
22 ноября 2017 г.
«Журналистская солидарность». Испытание легальностью
23 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Ну, что, теперь только вперед. В пятницу 21 ноября представители Министерства юстиции России сообщили, что профсоюз «Журналистская солидарность» получил государственную регистрацию. В четверг 27 ноября пойдем получать бумагу на руки.

Пять месяцев, если вести отсчет от первого учредительного собрания Московской организации профсоюза, которое состоялось 12 июля. Пять месяцев согласований текстов Устава и протоколов собраний и конференции, правок и переделок множества бумаг, все это позади. Впереди работа. Ее характер и объем существенно отличаются от характера и объема работы журналистского профсоюза любой другой страны, особенно страны европейской.

В нормальных странах нет государственных СМИ. Есть владельцы СМИ и есть журналисты. Работа профсоюза это трудовые гарантии журналистов. Задача защищать свободу слова от давления государства, конечно, есть везде, как везде есть проблема с качеством журналистики. Масштаб проблем разный. Одно дело сезонный насморк, другое – эпидемия лихорадки Эбола.

Журналистика в России это тяжелый больной. Подавляющее большинство СМИ (если не считать рекламных бесплатных газет и журналов и гламурного глянца) – принадлежит государству или аффилированным с ним компаниям. Те, кто там работает, это не журналисты, а пропагандисты или госслужащие по ведомству пиара. Рынка СМИ в России нет. Соответственно, нет и рынка труда журналистов. Большинству (более 90%) из примерно 400 тысяч работников СМИ, которые по закону о СМИ считаются журналистами, независимый профсоюз журналистов не нужен. Большая часть из них это государственные или муниципальные служащие, которые выстраивают отношения в системе административных координат. Для них слова зам.министра связи Волина про то, что «надо слушаться дядю, который платит деньги и не выдумывать всякие миссии журналистики», - эти слова не хамство одичавшего чиновника, а их собственное внутреннее убеждение и руководство к действию.

Поэтому, независимому профсоюзу журналистов придется одновременно выполнять две задачи. Во-первых, проводить демаркационную линию между журналистикой и тем, что ею не является. Причем, делать это постоянно и настолько наглядно, чтобы всем было видно: вот это колонка журналиста, а вот это – информационный снаряд, выпущенный во врага в информационной войне.

И, во-вторых, и это главная функция «Журналистской солидарности» - защищать те СМИ и тех журналистов, которые подвергаются давлению со стороны власти и владельцев. Оборачиваясь назад, на те эпизоды ущемления прав журналистов и СМИ, которые привели нас к данному состоянию, можно увидеть, что многое удалось бы предотвратить, если бы под руками у журналистов был такой инструмент, как свой профсоюз. Из всех состояний свободы легко достигается лишь состояние свободного падения. Свобода слова это та ценность, достижение и поддержание которой требует огромных усилий и мощной энергетики везде, а в России особенно. Время покажет, насколько в российских СМИ осталось журналистики, которая способна эти на эти усилия и эту энергетику.

На фото внизу: 26.09.2013. во время акции у здания Следственного комитета РФ в поддержку Дениса Синякова, арестованного вместе с экипажем и активистами судна "Гринпис".

Фото Вячеслав Прокофьев /ТАСС
Фото вверху - Метцель Михаил / ТАСС

















  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.