Цензура
18 сентября 2018 г.
«Журналистская солидарность». Испытание легальностью
23 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Ну, что, теперь только вперед. В пятницу 21 ноября представители Министерства юстиции России сообщили, что профсоюз «Журналистская солидарность» получил государственную регистрацию. В четверг 27 ноября пойдем получать бумагу на руки.

Пять месяцев, если вести отсчет от первого учредительного собрания Московской организации профсоюза, которое состоялось 12 июля. Пять месяцев согласований текстов Устава и протоколов собраний и конференции, правок и переделок множества бумаг, все это позади. Впереди работа. Ее характер и объем существенно отличаются от характера и объема работы журналистского профсоюза любой другой страны, особенно страны европейской.

В нормальных странах нет государственных СМИ. Есть владельцы СМИ и есть журналисты. Работа профсоюза это трудовые гарантии журналистов. Задача защищать свободу слова от давления государства, конечно, есть везде, как везде есть проблема с качеством журналистики. Масштаб проблем разный. Одно дело сезонный насморк, другое – эпидемия лихорадки Эбола.

Журналистика в России это тяжелый больной. Подавляющее большинство СМИ (если не считать рекламных бесплатных газет и журналов и гламурного глянца) – принадлежит государству или аффилированным с ним компаниям. Те, кто там работает, это не журналисты, а пропагандисты или госслужащие по ведомству пиара. Рынка СМИ в России нет. Соответственно, нет и рынка труда журналистов. Большинству (более 90%) из примерно 400 тысяч работников СМИ, которые по закону о СМИ считаются журналистами, независимый профсоюз журналистов не нужен. Большая часть из них это государственные или муниципальные служащие, которые выстраивают отношения в системе административных координат. Для них слова зам.министра связи Волина про то, что «надо слушаться дядю, который платит деньги и не выдумывать всякие миссии журналистики», - эти слова не хамство одичавшего чиновника, а их собственное внутреннее убеждение и руководство к действию.

Поэтому, независимому профсоюзу журналистов придется одновременно выполнять две задачи. Во-первых, проводить демаркационную линию между журналистикой и тем, что ею не является. Причем, делать это постоянно и настолько наглядно, чтобы всем было видно: вот это колонка журналиста, а вот это – информационный снаряд, выпущенный во врага в информационной войне.

И, во-вторых, и это главная функция «Журналистской солидарности» - защищать те СМИ и тех журналистов, которые подвергаются давлению со стороны власти и владельцев. Оборачиваясь назад, на те эпизоды ущемления прав журналистов и СМИ, которые привели нас к данному состоянию, можно увидеть, что многое удалось бы предотвратить, если бы под руками у журналистов был такой инструмент, как свой профсоюз. Из всех состояний свободы легко достигается лишь состояние свободного падения. Свобода слова это та ценность, достижение и поддержание которой требует огромных усилий и мощной энергетики везде, а в России особенно. Время покажет, насколько в российских СМИ осталось журналистики, которая способна эти на эти усилия и эту энергетику.

На фото внизу: 26.09.2013. во время акции у здания Следственного комитета РФ в поддержку Дениса Синякова, арестованного вместе с экипажем и активистами судна "Гринпис".

Фото Вячеслав Прокофьев /ТАСС
Фото вверху - Метцель Михаил / ТАСС

















  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...