Абхазия
22 ноября 2017 г.
Россия и Абхазия — сестры навек!
25 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В понедельник в Сочи президент России Владимир Путин и глава самопровозглашенной Республики АбхазияРауль Хаджимба подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Большая часть этого документа носит откровенно декларативный характер. В нем, в частности, говорится, что Россия берет на себя обязательство «всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации».

Не надо быть специалистом в области международного права, чтобы оценить иллюзорность перспектив Абхазии по «укреплению международных связей». И Россия, надо думать, вряд ли в ближайшие годы сможет поспособствовать инкорпорированию этого практически никем не признанного «государства» в мировое сообщество. Особенно учитывая последние изменения во внешнеполитическом позиционировании нашей собственной страны.

А вот раздел, в котором говорится о военном сотрудничестве России и Абхазии, в гораздо большей степени приближен к реальности, имеет все шансы быть воплощенным в жизнь и носит откровенно антигрузинский характер. Например, Договор предусматривает создание «Объединенной группировки войск Вооруженных Сил РФ и Вооруженных Сил Абхазии для отражения агрессии, которая будет сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу». Ясно же, с чьей стороны ожидается «агрессия». Кроме того, согласно документу, Россия примет непосредственное участие в модернизации абхазской армии, оснастит ее современными видами вооружений, займется обучением и подготовкой личного состава.

Отдельный раздел документа посвящен охране государственной границы, в числе прочего, в частности, предполагается их взаимное открытие. Кроме того, Россия берет на себя обязательства по техническому оснащению границы и планирует охранять ее совместно с погранслужбой Абхазии. Россия также обязуется принять «дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Республики Абхазия гражданства Российской Федерации».

Вряд ли стоит удивляться тому, что этот документ вызвал крайне негативную реакцию мирового сообщества в целом и Грузии в частности.По словам верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, данное соглашение между Россией и Абхазией «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, противоречит принципам международного права и международным обязательствам Российской Федерации….» Примерно той же точки зрения придерживается и генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что альянс не намерен признавать договор между Россией и непризнанной Абхазией. «Мы продолжаем призывать Россию отменить признание регионов Грузии — Южной Осетии и Абхазии — в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии», — говорится в его официальном коммюнике.

Грузинские политики выражают свое отношение к Договору в еще более откровенной форме. Так, министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили полагает, что заключение соглашения между Москвой и Сухуми — это шаг к «фактической аннексии региона Абхазия Российской Федерацией», он «превращает грузинскую территорию Абхазию в часть России».

Впрочем, опыт последних месяцев показывает, что реакция мирового сообщества, даже столь однозначная, не тот фактор, который может существенным образом повлиять на внешнюю политику России. Владимир Путин недавно сформулировал вполне ясно и недвусмысленно: «Медведь ни у кого разрешений спрашивать не будет…» Вот он и не спрашивает.


На фото: Россия. Сочи. 24 ноября. Президент Абхазии Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин (слева направо) во время церемонии подписания по итогам встречи в резиденции "Бочаров Ручей".
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

















  • Инал Хашиг: В экономическом плане договор очень перспективен. Другое дело, насколько Абхазия воспользуется возможностями. Сергей Маркедонов: Первый вариант был гораздо жёстче...

  • Lenta.RU: Создается Объединенная группировка войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. ...В договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран...

  • Мысли Перзидента: Путин решил играть на 2 фронта : украинский и грузинский?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2014
Инал Хашиг: В экономическом плане договор очень перспективен. Другое дело, насколько Абхазия воспользуется возможностями. Сергей Маркедонов: Первый вариант был гораздо жёстче...
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2014
Lenta.RU: Создается Объединенная группировка войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. ...В договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран...
В блогах
25 НОЯБРЯ 2014
Мысли Перзидента: Путин решил играть на 2 фронта : украинский и грузинский?
Политический кризис в Сухуме: заколдованный круг или путь к развитию Абхазии?
6 ИЮНЯ 2014 // СУФЬЯН ЖЕМУХОВ
Уже более месяца в Абхазии продолжается политический кризис, обойденный вниманием международных СМИ на фоне украинских событий. Кризис начался в конце апреля, когда четыре оппозиционные партии (Форум народного единства Абхазии, «Единая Абхазия», Народная партия и Партия экономического развития Абхазии) создали Координационный совет и обратились к президенту Александру Анквабу с предложениемпроведения «конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между президентом и парламентом и обеспечение независимости судебной власти». За безрезультатными переговорами последовали протесты, которые привели к тому, что оппозиция захватила здание администрации президента, а президент Анкваб бежал на российскую военную базу под Гудаутой. Парламент Абхазии взял сторону оппозиции и 29 маяпринял обращение к президенту с предложением о добровольном сложении полномочий, а также назначил спикера парламента Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики. 
Абхазия без Майдана
2 ИЮНЯ 2014 // ВАДИМ ДУБНОВ
Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку, и это не столько принципиальное отличие абхазского майдана от украинского, сколько лучшая иллюстрация к нему. Дело не в том, что Александр Анкваб — не Виктор Янукович, хотя это тоже объясняет причины, по которым и Майданом происходящее в Абхазии называть не стоит. Абхазия уже второй раз спустя десятилетие повторяет киевские революционные ритмы, и потому российскому наблюдателю довольно трудно противостоять соблазну простых аналогий. Особенно когда глава государства после штурма своей резиденции скрывается в неизвестном месте...
В блогах
29 МАЯ 2014
Алексей Симонов: Хорошо,что на Абхазию смотрящим поставили Сурка-он как чеченец, по Абхазии и по разводкам спец.
В СМИ
29 МАЯ 2014
Радио Свобода: С одной стороны, абхазская общественность широко поддержала аннексию Крыма, с другой стороны, крымские события и спровоцировали этот "народный сход".
В Сухуми продолжается противостояние властей и оппозиции
28 МАЯ 2014 // ИНАЛ ХАШИГ
Третьи сутки продолжается противостояние между властями и оппозицией в Абхазии. В ходе переговоров с президентом к компромиссу прийти не удалось, и протестующие уже потребовали отставки главы республики. Впрочем, его позиции усилило заявление руководителей силовых структур о поддержке действующей власти. Анкваб обвинил своих политических противников в попытке государственного переворота. Вечером 28 мая в Сухуми одновременно проходят акции сторонников и нынешних властей, и оппозиции. В столицу Абхазии прибыл и помощник российского президента Вячеслав Сурков, пытающийся обеспечить «диалог» между противостоящими сторонами.
Прямая речь
5 МАЯ 2014
Инал Хашиг: Владислав Сурков встретился с лидерами оппозиции, Координационным советом партий и общественных организаций Владимир Зантария: В Абхазии настоящий кризис власти. 
Прямая речь
1 ЯНВАРЯ 1970
Инал Хашиг: Для нас в этом договоре важно то, что Россия даст Абхазии деньги на развитие экономики. Средства поступали и раньше, но они шли на... строительство школ, больниц... которые потом... надо ещё содержать.