Рецессия в России
22 ноября 2017 г.
Итоги недели. Доллар и нефть давят на правительство
28 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

После «исторического» решения не снижать квоты на добычу нефти, принятого на заседании ОПЕК 27 ноября, нефть на мировых рынках обновила минимумы, рухнув сразу на шесть с лишним процентов. Смесь марки Brent обвалилась ниже 72 долларов за баррель, опровергнув многочисленные комментарии прошлой недели о том, что «дно» пройдено и сильно ниже 80 долларов цена в ближайшее время падать не будет. Вместо предполагавшегося некоторыми аналитиками ценового коридора в рамках 80-90 долларов за баррель на горизонте, в лучшем случае, вырисовывается диапазон 70-80 долларов. При этом уже очевидно, что даже в нынешней ситуации ОПЕК никаких решительных действий предпринимать не будет, поэтому вероятность дальнейшего падения — до 60 долларов — гораздо выше перспектив возврата к 100 долларам. На этом фоне рубль вернулся к своим историческим минимумам. Доллар вплотную приблизился к отметке в 50 рублей, а евро уже выше 61.

Так что если у кого-то и оставались надежды на то, что дешевая нефть и дорогая валюта — явление временное, сейчас они тают как предрассветный туман. Плюс ко всему россиян догоняет инфляция. В рост пошли уже и цены на промтовары. Растут они скачкообразно, по мере распродажи старых складских запасов. На новые импортные товары и цены новые. Тезис, что расплачиваться за кризис придется населению, которое по сути оказалось обложенным «инфляционным налогом», становится реальностью.

О том, что российская экономика ни к низким ценам на нефть, ни к санкциям, ни к каким бы то ни было другим потрясениям не готова, писалось уже не раз. Как и о том, что теперь правительству и денежным властям приходится заниматься тушением предсказанного пожара. И обвинять сейчас кого-то из министров можно разве что в излишней мягкости и недостатке принципиальности. Они ведь сами подписывались и под майскими указами, и под масштабной программой перевооружения армии. Они собственными руками визировали амбициозные инвестиционные программы РЖД вроде реконструкции БАМа и Транссиба, допустили выделение на них денег из бюджета и резервов.

Поэтому сегодня ставший вместо Кудрина министром финансов Антон Силуанов, опровергавший некогда слова своего бывшего начальника об отсутствии у страны достаточного количества денег на выполнение всех предвыборных обещаний Путина-Медведева, выглядит, мягко говоря, бледновато. Особенно когда начинает оценивать ущерб, который понесет в следующем году экономика России и бюджет от падения нефтяных цен и западных санкций.

Справедливости ради, следует заметить, что, соглашаясь стать путинским министром финансов, Силуанов едва ли мог прогнозировать «крымнаш». Равно как и Алексей Улюкаев, согласившийся стать путинским министром экономики. Сейчас оба, а вместе с ними и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, оказались перед весьма неприятной перспективой быть назначенными главными виновниками накрывшего страну кризиса. Тем более что тема происков внешних врагов в значительной степени отыграна. Теперь нужны внутренние пособники. Это стандартный прием авторитарных режимов. Когда власть не в состоянии поддерживать уровень жизни населения, она немедленно должна предъявить, а желательно еще и примерно наказать тех, кто виноват в лишениях и тяготах.

Нынешнее падение нефтяных цен и российской национальной валюты для правительства и ЦБ особенно некстати. Поскольку до Послания Путина Федеральному собранию, от которого ждут каких-то программных заявлений, остаются считанные дни. И фон, на котором Путин будет произносить свои слова, играет далеко не последнюю роль. Если справедливы прогнозы о скорой отставке правительства, то в нынешней ситуации эта отставка представляется совсем не почетной.

Министры, очевидно, это чувствуют. При этом у каждого свой способ реагировать на угрозу. Улюкаев выступает все чаще, причем со все более смелой критикой. Он критикует Минфин и ЦБ за планы вернуть на рынок ГКО. Он критикует национализацию «Башнефти». Он критикует планы выделить деньги ФНБ «Роснефти». Список того, чем недоволен Улюкаев можно продолжать долго. Чиновника можно понять. Ему нужно иметь что-то, чтобы потом, после отставки, иметь возможность доставать это что-то и говорить: «Вот видите, я же предупреждал!».

Силуанов, напротив, пытается до конца использовать доступные ему инструменты. Вот и про печальной памяти ГКО вспомнил. Лучше бы, конечно, он этого не делал: любые отсылки к 1998 году сегодня особенно болезненны.

Единственный человек, который в последнее время просто лучится уверенностью, — глава «Роснефти» Игорь Сечин. Учитывая состояние нефтяного рынка, выглядит это, по меньшей мере, странно. Впрочем, политическими спекуляциями заниматься бессмысленно. Все и так выяснится уже совсем скоро: послание предварительно назначено на 4 декабря.




Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.