Гнусные игры вокруг погибших в Украине разрушают армию
3 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Ни Следственный комитет, ни Главная военная прокуратора не намерены искать виновных в гибели трех десятков российских солдат. Что прямо следует из туманных ответов этих ведомств, полученных организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Замечу, стоило правозащитникам послать официальные запросы в эти ведомства, как Минюст немедленно назначил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранными агентами. Теперь же оказывается, что у Главного военного следственного управления Следственного комитета просто нет сообщений, указывающих на наличие признаков преступлений в массовой гибели российских военнослужащих минувшим летом. А Главная военная прокуратура заявила, что установила и проверила обстоятельства их гибели. И опять-таки, судя по всему, не нашла поводов для дальнейшего разбирательства.

Совершенно очевидно, что правоохранительные органы сознательно валяют дурака. Любой, кто знаком с армейской системой, отлично знает: гибель тридцати человек, случись она в ходе учений (а именно на это намекают военные чиновники), неизбежно обернулась бы беспощадными проверками, расследованиями и конечно же возбуждением уголовных дел. Очевидно стремление замять дело под придуманными на скорую руку предлогами. Никто и не заморачивается, чтобы дать хоть сколько-нибудь правдоподобные объяснения. Ясно, что с самого верха пришла команда: послать всех, кто задает неприятные вопросы об обстоятельствах гибели русских солдат, в максимально хамской форме. Чтобы всем и сразу было понятно: никто никакой правды никогда не дождется. Не зря же главный начальник страны в ответ на обвинения коварных западников с нахальством питерской шпаны заявляет: «А вы докажите».

Военное ведомство тоже не затрудняется поиском объяснений. Никакой закон якобы не требует от него их давать. Секретность, знаете ли. При этом все военачальники делают многозначительные лица. Еще недавно с таким же выражением физиономий они рассказывали, что российские военнослужащие воевали в Украине в составе подразделений, взяв-де отпуск в своих частях. Такие малозначительные детали, как то, что военнослужащий, отправляясь в отпуск, обязан написать рапорт, где нужно указать место предполагаемого отдыха, никого не волновали.

Не уверен, что те, кто предлагает подобные объяснения, понимают, насколько серьезный ущерб они наносят Вооруженным силам. Общепризнанным фактом стало то, что в результате реформ последних лет боеспособность и эффективность российской армии существенно возросла. И вот сейчас наносится удар по этим достижениям. Ведь военнослужащий — не боец секретного подразделения одной из российских спецслужб. В его контракте записано, что он должен Родину защищать, а вовсе не участвовать в секретной операции на иностранной территории. Мораль и дисциплина в армии базируются на совсем иных основаниях, чем в спецслужбах. Например, на полном доверии командиру, который, в свою очередь, несет полную ответственность за жизнь подчиненных. И вот теперь получается, что командиры элитных соединений российских Вооруженных сил с помощью совершенно гнусных трюков пытаются уйти от ответственности за отданные приказы. Кто-то может сказать, что с середины 20-х прошлого века советская армия использовалась в секретных операциях не раз: сначала в Китае, потом в начале 50-х в Корее, а затем при размещении ракет на Кубе. А потом последовали Вьетнам, Египет, Афганистан и далее необъявленные войны по всему миру. Однако разница в том, что в советского человека намертво вбили, что государство имеет право посылать его на смерть за границу по секрету. Далеко не все нынешние военнослужащие и их родственники готовы предоставить российскому государству такое право.

Военное ведомство поставило амбициозную задачу набирать по 50 тысяч контрактников в год. Похоже, участие армии в секретных операциях многих отвратило от желания стать военным профессионалом. Иначе чего бы военным потребовалось, как 10 лет назад, силком заставлять солдат-срочников подписывать контракт? Игры вокруг погибших на Украине фактически уничтожают новую российскую армию.



 

Фото ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».