Армия. Призывная или нет
20 сентября 2019 г.
Гнусные игры вокруг погибших в Украине разрушают армию
3 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Ни Следственный комитет, ни Главная военная прокуратора не намерены искать виновных в гибели трех десятков российских солдат. Что прямо следует из туманных ответов этих ведомств, полученных организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Замечу, стоило правозащитникам послать официальные запросы в эти ведомства, как Минюст немедленно назначил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранными агентами. Теперь же оказывается, что у Главного военного следственного управления Следственного комитета просто нет сообщений, указывающих на наличие признаков преступлений в массовой гибели российских военнослужащих минувшим летом. А Главная военная прокуратура заявила, что установила и проверила обстоятельства их гибели. И опять-таки, судя по всему, не нашла поводов для дальнейшего разбирательства.

Совершенно очевидно, что правоохранительные органы сознательно валяют дурака. Любой, кто знаком с армейской системой, отлично знает: гибель тридцати человек, случись она в ходе учений (а именно на это намекают военные чиновники), неизбежно обернулась бы беспощадными проверками, расследованиями и конечно же возбуждением уголовных дел. Очевидно стремление замять дело под придуманными на скорую руку предлогами. Никто и не заморачивается, чтобы дать хоть сколько-нибудь правдоподобные объяснения. Ясно, что с самого верха пришла команда: послать всех, кто задает неприятные вопросы об обстоятельствах гибели русских солдат, в максимально хамской форме. Чтобы всем и сразу было понятно: никто никакой правды никогда не дождется. Не зря же главный начальник страны в ответ на обвинения коварных западников с нахальством питерской шпаны заявляет: «А вы докажите».

Военное ведомство тоже не затрудняется поиском объяснений. Никакой закон якобы не требует от него их давать. Секретность, знаете ли. При этом все военачальники делают многозначительные лица. Еще недавно с таким же выражением физиономий они рассказывали, что российские военнослужащие воевали в Украине в составе подразделений, взяв-де отпуск в своих частях. Такие малозначительные детали, как то, что военнослужащий, отправляясь в отпуск, обязан написать рапорт, где нужно указать место предполагаемого отдыха, никого не волновали.

Не уверен, что те, кто предлагает подобные объяснения, понимают, насколько серьезный ущерб они наносят Вооруженным силам. Общепризнанным фактом стало то, что в результате реформ последних лет боеспособность и эффективность российской армии существенно возросла. И вот сейчас наносится удар по этим достижениям. Ведь военнослужащий — не боец секретного подразделения одной из российских спецслужб. В его контракте записано, что он должен Родину защищать, а вовсе не участвовать в секретной операции на иностранной территории. Мораль и дисциплина в армии базируются на совсем иных основаниях, чем в спецслужбах. Например, на полном доверии командиру, который, в свою очередь, несет полную ответственность за жизнь подчиненных. И вот теперь получается, что командиры элитных соединений российских Вооруженных сил с помощью совершенно гнусных трюков пытаются уйти от ответственности за отданные приказы. Кто-то может сказать, что с середины 20-х прошлого века советская армия использовалась в секретных операциях не раз: сначала в Китае, потом в начале 50-х в Корее, а затем при размещении ракет на Кубе. А потом последовали Вьетнам, Египет, Афганистан и далее необъявленные войны по всему миру. Однако разница в том, что в советского человека намертво вбили, что государство имеет право посылать его на смерть за границу по секрету. Далеко не все нынешние военнослужащие и их родственники готовы предоставить российскому государству такое право.

Военное ведомство поставило амбициозную задачу набирать по 50 тысяч контрактников в год. Похоже, участие армии в секретных операциях многих отвратило от желания стать военным профессионалом. Иначе чего бы военным потребовалось, как 10 лет назад, силком заставлять солдат-срочников подписывать контракт? Игры вокруг погибших на Украине фактически уничтожают новую российскую армию.



 

Фото ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 

  • «Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…

  • Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 
Прямая речь
12 МАРТА 2019
Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 
В СМИ
12 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…
В блогах
12 МАРТА 2019
Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 
Генштаб в борьбе с арифметикой
7 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский дал большое интервью «Красной звезде» по случаю 55-летия вверенной ему структуры. Как и положено, он поведал о славном боевом прошлом, замечательном настоящем и светлом будущем ГОМУ. Естественно, он в очередной раз заявил, что Россия не может отказаться от принудительного призыва в Вооруженные силы (скажи он что-то другое, получилось бы, что он хочет оставить себя и подчиненных без работы и, стало быть, без должностей). Ну а затем он начал выдавать сенсации. Во-первых, Бурдинский сообщил, что «в 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек».
Прямая речь
7 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Проблема коренится в очень простой вещи: несоответствии размеров армии экономическим возможностям страны.
В СМИ
7 МАРТА 2019
"Красная звезда":  Опора на славные традиции Вооружённых Сил, учёт опыта старших поколений помогают сегодня офицерам ГОМУ Генерального штаба качественно решать задачи, поставленные временем.
В блогах
7 МАРТА 2019
bor odin: Другими словами на содержание полностью профессиональной армии у нашего могучего государства элементарно нет денег. Все остальные отговорки от лукавого.
Солдат все меньше, дивизий — все больше
25 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.