Гнусные игры вокруг погибших в Украине разрушают армию
3 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Ни Следственный комитет, ни Главная военная прокуратора не намерены искать виновных в гибели трех десятков российских солдат. Что прямо следует из туманных ответов этих ведомств, полученных организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Замечу, стоило правозащитникам послать официальные запросы в эти ведомства, как Минюст немедленно назначил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранными агентами. Теперь же оказывается, что у Главного военного следственного управления Следственного комитета просто нет сообщений, указывающих на наличие признаков преступлений в массовой гибели российских военнослужащих минувшим летом. А Главная военная прокуратура заявила, что установила и проверила обстоятельства их гибели. И опять-таки, судя по всему, не нашла поводов для дальнейшего разбирательства.

Совершенно очевидно, что правоохранительные органы сознательно валяют дурака. Любой, кто знаком с армейской системой, отлично знает: гибель тридцати человек, случись она в ходе учений (а именно на это намекают военные чиновники), неизбежно обернулась бы беспощадными проверками, расследованиями и конечно же возбуждением уголовных дел. Очевидно стремление замять дело под придуманными на скорую руку предлогами. Никто и не заморачивается, чтобы дать хоть сколько-нибудь правдоподобные объяснения. Ясно, что с самого верха пришла команда: послать всех, кто задает неприятные вопросы об обстоятельствах гибели русских солдат, в максимально хамской форме. Чтобы всем и сразу было понятно: никто никакой правды никогда не дождется. Не зря же главный начальник страны в ответ на обвинения коварных западников с нахальством питерской шпаны заявляет: «А вы докажите».

Военное ведомство тоже не затрудняется поиском объяснений. Никакой закон якобы не требует от него их давать. Секретность, знаете ли. При этом все военачальники делают многозначительные лица. Еще недавно с таким же выражением физиономий они рассказывали, что российские военнослужащие воевали в Украине в составе подразделений, взяв-де отпуск в своих частях. Такие малозначительные детали, как то, что военнослужащий, отправляясь в отпуск, обязан написать рапорт, где нужно указать место предполагаемого отдыха, никого не волновали.

Не уверен, что те, кто предлагает подобные объяснения, понимают, насколько серьезный ущерб они наносят Вооруженным силам. Общепризнанным фактом стало то, что в результате реформ последних лет боеспособность и эффективность российской армии существенно возросла. И вот сейчас наносится удар по этим достижениям. Ведь военнослужащий — не боец секретного подразделения одной из российских спецслужб. В его контракте записано, что он должен Родину защищать, а вовсе не участвовать в секретной операции на иностранной территории. Мораль и дисциплина в армии базируются на совсем иных основаниях, чем в спецслужбах. Например, на полном доверии командиру, который, в свою очередь, несет полную ответственность за жизнь подчиненных. И вот теперь получается, что командиры элитных соединений российских Вооруженных сил с помощью совершенно гнусных трюков пытаются уйти от ответственности за отданные приказы. Кто-то может сказать, что с середины 20-х прошлого века советская армия использовалась в секретных операциях не раз: сначала в Китае, потом в начале 50-х в Корее, а затем при размещении ракет на Кубе. А потом последовали Вьетнам, Египет, Афганистан и далее необъявленные войны по всему миру. Однако разница в том, что в советского человека намертво вбили, что государство имеет право посылать его на смерть за границу по секрету. Далеко не все нынешние военнослужащие и их родственники готовы предоставить российскому государству такое право.

Военное ведомство поставило амбициозную задачу набирать по 50 тысяч контрактников в год. Похоже, участие армии в секретных операциях многих отвратило от желания стать военным профессионалом. Иначе чего бы военным потребовалось, как 10 лет назад, силком заставлять солдат-срочников подписывать контракт? Игры вокруг погибших на Украине фактически уничтожают новую российскую армию.



 

Фото ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.

  • Газета.Ru: Шойгу заявил о превосходстве ВС России над всеми армиями мира.

  • Сергей Пархоменко: Погодите, эти люди, во главе с верховным вождем своего быстро дичающего племени, еще печень врага будут есть. Причем, непосредственно за алтарными вратами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Солдат все меньше, дивизий — все больше
25 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.Ru: Шойгу заявил о превосходстве ВС России над всеми армиями мира.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Погодите, эти люди, во главе с верховным вождем своего быстро дичающего племени, еще печень врага будут есть. Причем, непосредственно за алтарными вратами.
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2018
"Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2018
capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.