Армия. Призывная или нет
25 февраля 2020 г.
Гнусные игры вокруг погибших в Украине разрушают армию
3 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Ни Следственный комитет, ни Главная военная прокуратора не намерены искать виновных в гибели трех десятков российских солдат. Что прямо следует из туманных ответов этих ведомств, полученных организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Замечу, стоило правозащитникам послать официальные запросы в эти ведомства, как Минюст немедленно назначил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранными агентами. Теперь же оказывается, что у Главного военного следственного управления Следственного комитета просто нет сообщений, указывающих на наличие признаков преступлений в массовой гибели российских военнослужащих минувшим летом. А Главная военная прокуратура заявила, что установила и проверила обстоятельства их гибели. И опять-таки, судя по всему, не нашла поводов для дальнейшего разбирательства.

Совершенно очевидно, что правоохранительные органы сознательно валяют дурака. Любой, кто знаком с армейской системой, отлично знает: гибель тридцати человек, случись она в ходе учений (а именно на это намекают военные чиновники), неизбежно обернулась бы беспощадными проверками, расследованиями и конечно же возбуждением уголовных дел. Очевидно стремление замять дело под придуманными на скорую руку предлогами. Никто и не заморачивается, чтобы дать хоть сколько-нибудь правдоподобные объяснения. Ясно, что с самого верха пришла команда: послать всех, кто задает неприятные вопросы об обстоятельствах гибели русских солдат, в максимально хамской форме. Чтобы всем и сразу было понятно: никто никакой правды никогда не дождется. Не зря же главный начальник страны в ответ на обвинения коварных западников с нахальством питерской шпаны заявляет: «А вы докажите».

Военное ведомство тоже не затрудняется поиском объяснений. Никакой закон якобы не требует от него их давать. Секретность, знаете ли. При этом все военачальники делают многозначительные лица. Еще недавно с таким же выражением физиономий они рассказывали, что российские военнослужащие воевали в Украине в составе подразделений, взяв-де отпуск в своих частях. Такие малозначительные детали, как то, что военнослужащий, отправляясь в отпуск, обязан написать рапорт, где нужно указать место предполагаемого отдыха, никого не волновали.

Не уверен, что те, кто предлагает подобные объяснения, понимают, насколько серьезный ущерб они наносят Вооруженным силам. Общепризнанным фактом стало то, что в результате реформ последних лет боеспособность и эффективность российской армии существенно возросла. И вот сейчас наносится удар по этим достижениям. Ведь военнослужащий — не боец секретного подразделения одной из российских спецслужб. В его контракте записано, что он должен Родину защищать, а вовсе не участвовать в секретной операции на иностранной территории. Мораль и дисциплина в армии базируются на совсем иных основаниях, чем в спецслужбах. Например, на полном доверии командиру, который, в свою очередь, несет полную ответственность за жизнь подчиненных. И вот теперь получается, что командиры элитных соединений российских Вооруженных сил с помощью совершенно гнусных трюков пытаются уйти от ответственности за отданные приказы. Кто-то может сказать, что с середины 20-х прошлого века советская армия использовалась в секретных операциях не раз: сначала в Китае, потом в начале 50-х в Корее, а затем при размещении ракет на Кубе. А потом последовали Вьетнам, Египет, Афганистан и далее необъявленные войны по всему миру. Однако разница в том, что в советского человека намертво вбили, что государство имеет право посылать его на смерть за границу по секрету. Далеко не все нынешние военнослужащие и их родственники готовы предоставить российскому государству такое право.

Военное ведомство поставило амбициозную задачу набирать по 50 тысяч контрактников в год. Похоже, участие армии в секретных операциях многих отвратило от желания стать военным профессионалом. Иначе чего бы военным потребовалось, как 10 лет назад, силком заставлять солдат-срочников подписывать контракт? Игры вокруг погибших на Украине фактически уничтожают новую российскую армию.



 

Фото ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.

  • «Независимая газета» Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...

  • Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны. 

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.