Хозяева страны
22 мая 2018 г.
И люди в ней актеры
4 ДЕКАБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС


Вы знаете — я всегда за честность и прямоту. Пускай прямота будет с элементами наготы, а честность — граничащей с вульгарностью. Даже удивительно, что прежде никому не приходило в голову взять вот так прямо и спросить всех милоновых, федоровых, дегтяревых: вы чего, мужики, и впрямь дураки или притворяетесь? Коллеги из Ленты.ру задали этот вопрос, и «мужики» честно и прямо сказали: притворяемся.

И тут многое, конечно, встает на свои места. И давние подозрения, что Милонов весь свой пыл тратит на борьбу с геями, на самом деле испытывая к ним даже какую-то подсознательную симпатию, не кажутся беспочвенными. И догадки, что Федоров, объявляя Виктора Цоя агентом ЦРУ, всего лишь предпочитал в юные годы творчеству группы «Кино» творчество «Ласкового мая» — тоже выглядят правдоподобными.

Депутаты рассказали нам, что иногда хотят сделать себе рекламу, порой стремятся засветить свою партию, время от времени чувствуют себя актерами и входят в роль. Кто-то чувствует собственную бессмысленность, потому что законы пишутся «совсем в другом месте», и хочет хотя бы таким дурацким способом привлечь к себе внимание и показать собственную значимость. А Милонов вообще достоин приведения здесь отдельной цитаты. «Но не готовы мы пока перейти из песочницы в научную библиотеку. Это и про меня. И я такой же. Проще выйти на Первомай под лозунгом «Сильная Россия — Великая Россия» и пойти потом пить коньяк», — говорит депутат Заксобрания северной столицы. 
 

ТАСС

Мы клянем этих депутатов, обзываем Думу взбесившимся принтером, хотя прекрасно понимаем, что не они являются подлинным источником безобразия. Они — часть большой декорации. Мы срываем на них зло лишь потому, что номинально их мандаты подразумевают совсем другую деятельность и совершенно другие проявления интеллекта. Что они, так или иначе, формально олицетворяют власть в стране, в которой творится черт знает что.

А они, оказывается, всего лишь сознательно возложили на себя обязанности клоунов, не имея шансов быть настоящими депутатами.

Но проблема не в том, что депутаты играют в клоунов, а клоуны изображают депутатов. Проблема в том, что в Думе законы, предлагаемые ради хохмы и пиара, мало чем отличаются от законов, придуманных на полном серьезе. А когда начинают голосовать, то шансы быть принятыми и у тех, и у других — почти равны.

В Думе и в нашей жизни идиотизм одержал победу — и вот это уже не шутка. А население наше по этим дурацким законам не просто начинает жить, а делает это с удовольствием. Поддерживая всю эту белиберду. Причем белиберду постановочную поддерживая даже охотнее.

Фотографии Станислав Красильников / Сергей Фадеичев / ТАСС

 












  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.