Хозяева страны
20 октября 2018 г.
И люди в ней актеры
4 ДЕКАБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС


Вы знаете — я всегда за честность и прямоту. Пускай прямота будет с элементами наготы, а честность — граничащей с вульгарностью. Даже удивительно, что прежде никому не приходило в голову взять вот так прямо и спросить всех милоновых, федоровых, дегтяревых: вы чего, мужики, и впрямь дураки или притворяетесь? Коллеги из Ленты.ру задали этот вопрос, и «мужики» честно и прямо сказали: притворяемся.

И тут многое, конечно, встает на свои места. И давние подозрения, что Милонов весь свой пыл тратит на борьбу с геями, на самом деле испытывая к ним даже какую-то подсознательную симпатию, не кажутся беспочвенными. И догадки, что Федоров, объявляя Виктора Цоя агентом ЦРУ, всего лишь предпочитал в юные годы творчеству группы «Кино» творчество «Ласкового мая» — тоже выглядят правдоподобными.

Депутаты рассказали нам, что иногда хотят сделать себе рекламу, порой стремятся засветить свою партию, время от времени чувствуют себя актерами и входят в роль. Кто-то чувствует собственную бессмысленность, потому что законы пишутся «совсем в другом месте», и хочет хотя бы таким дурацким способом привлечь к себе внимание и показать собственную значимость. А Милонов вообще достоин приведения здесь отдельной цитаты. «Но не готовы мы пока перейти из песочницы в научную библиотеку. Это и про меня. И я такой же. Проще выйти на Первомай под лозунгом «Сильная Россия — Великая Россия» и пойти потом пить коньяк», — говорит депутат Заксобрания северной столицы. 
 

ТАСС

Мы клянем этих депутатов, обзываем Думу взбесившимся принтером, хотя прекрасно понимаем, что не они являются подлинным источником безобразия. Они — часть большой декорации. Мы срываем на них зло лишь потому, что номинально их мандаты подразумевают совсем другую деятельность и совершенно другие проявления интеллекта. Что они, так или иначе, формально олицетворяют власть в стране, в которой творится черт знает что.

А они, оказывается, всего лишь сознательно возложили на себя обязанности клоунов, не имея шансов быть настоящими депутатами.

Но проблема не в том, что депутаты играют в клоунов, а клоуны изображают депутатов. Проблема в том, что в Думе законы, предлагаемые ради хохмы и пиара, мало чем отличаются от законов, придуманных на полном серьезе. А когда начинают голосовать, то шансы быть принятыми и у тех, и у других — почти равны.

В Думе и в нашей жизни идиотизм одержал победу — и вот это уже не шутка. А население наше по этим дурацким законам не просто начинает жить, а делает это с удовольствием. Поддерживая всю эту белиберду. Причем белиберду постановочную поддерживая даже охотнее.

Фотографии Станислав Красильников / Сергей Фадеичев / ТАСС

 












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.