Путин и общество
22 сентября 2018 г.
Ничего важного Владимир Путин не сказал
4 ДЕКАБРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ТАСС

Путин огласил Послание Федеральному собранию, которого с трепетом и нетерпением ждали бизнесмены и политологи, эксперты и аналитики. Считалось, что в этой речи Путин определит вектор развития страны на ближайшие годы. Экспертное сообщество разделилось на две примерно равные части: одни ждали поворота к либерализации, другие – к мобилизации общества. Однако Путин обманул ожидания и тех, и других. Прокомментировал Послание специально для «Ежедневного журнала» политолог Дмитрий Орешкин:

«Ничего важного президент не сказал. Потому что, к сожалению, Россия и Путин вместе с ней находятся в таком узком коридоре возможностей, где уже неважно, что именно он говорит. А важно то, что происходит в реальности на рынках. Выступление президента удивительным образом напоминало выступления советского руководства в 70-е или 80-е годы. Первая часть — о международном положении, о достигнутых победах, о том, что надо сплотиться и дать отпор и что мировой империализм погружается в хаос системного кризиса. Вторая часть — об отдельных недостатках, которые всё ещё имеют место и с которыми необходимо бороться, на что руководство партии и правительства указывает со всей прямотой. И третья, последняя часть — о том, что мы с победным настроением переходим из определяющего года пятилетки в завершающий, или что-то подобное. И необходимо удвоить дорожное строительство, забыв о том, что удвоить ВВП в своё время так и не удалось, необходимо укрепить оборонную мощь и т. д. Никакого значения все эти слова не имеют, так как за ними нет материальных оснований.

Лучшей иллюстрацией этому послужили действия тех самых валютных спекулянтов, которых Владимир Владимирович обещал приструнить, заявив, что для этого есть все ресурсы. Несмотря на то, что Центробанк за последние два дня вбросил около 1,5 миллиардов долларов на поддержание курса российской валюты, доллар ничуть не упал.

Это — вполне ожидаемая ситуация, когда происходит осознанный перевод ситуации из области конкретного анализа в мифологическое пространство, где мы идём от победы к победе, и весь мир в восторге и ужасе смотрит на нашу торжествующую поступь. Кто хочет — пусть верит. Но те, кто принимают конкретные решения, например, бизнесмены, выводят деньги за границу под весь этот шум. За этот год, похоже, уйдёт 130 миллиардов. Инвестиции остановились, а значит — через год не будет новых рабочих мест, не будет строительства и спроса на бетон, кирпич и прочие материалы, не появится спроса на оборудование и так далее. Так что остаётся только пафосная риторика. Она сама по себе остаётся традиционной, можно послушать ради удовольствия, но к реальной жизни это не имеет никакого отношения.

Никаких важных проблем Путин по существу не затронул. Например, он вообще не коснулся такой темы, как коррупция. Он вообще не коснулся такой темы, как Восток Украины. Он всё больше говорил про Крым, опять же — в мифологических терминах, вроде «сакральный центр» и прочее. Что является отражением сильнейшей деградации системы приоритетов. Потому что в любой культуре есть сакральная составляющая, а есть зафиксированные международными правилами государственные границы. И можно сколько угодно говорить про сакральную важность Гроба Господня, но пытаться его завоевать можно было только в Средние века. А сейчас это — территория независимого государства, и любой, кто попытается силой его захватить, будет признан международным агрессором, и вполне оправданно. Так что в своей риторике Путин опускает общественное сознание России на уровень Средневековья, когда исторические параллели и пафос заменяли правовую культуру.

 Есть чётко обозначенное на карте независимое государство Украина. Кому-то его границы нравятся, кому-то нет, кто-то считает, что Хрущёв был пьян, когда отдавал Крым, кто-то считает, что нет, но это всё неважно. Потому что международная практика подразумевает: если соседнее государство, под любым предлогом, вводит туда свои войска, это будет актом агрессии, и никак иначе восприниматься не может, чтобы Путин об этом ни говорил». 




На фото: Россия. Москва. 4 декабря. Президент России Владимир Путин перед началом выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Георгиевском зале Кремля.
Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС












  • Андрей КолесниковСейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...

  • Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.