Борьба с коррупцией
21 ноября 2017 г.
Данные об успехах в борьбе с коррупцией решительно расходятся
9 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В связи с Международным днем борьбы с коррупцией российские чиновники отчитались о своей решительной борьбе с этим страшным злом. Руководитель Администрации президента Сергей Иванов выступил на специальном брифинге, а пресс-представитель Следственного комитета Владимир Маркин дал многочисленные интервью. Выступления выявили характерную особенность российских чиновников: они не могут врать хором. Возможно, дело во властных амбициях (в самом деле, негоже сотрудникам самой администрации главного начальника страны сверять данные с каким-то Следственным комитетом), но не исключена и такая причина, как вульгарная лень.

В результате получается, что, по Иванову, за преступления коррупционного характера осуждены 45 депутатов и кандидатов, а по Маркину — 139 «депутатов на местах» плюс 9 региональных депутатов. Еще больше расходятся данные по коррупционерам из правоохранительных органов. Иванов сообщает о 500 правоохранителях, в том числе 136 приставах и 28 таможенниках. Цифры Маркина куда выше: в суд, по его словам, направлены дела в отношении 872 сотрудников органов внутренних дел,465 работников Минюста России (в том числе ФССП — 240, ФСИ — 202) плюс 17 сотрудников Следственного комитета и 15 работников прокуратуры.

Это бьющее в глаза несовпадение ставит под вопрос прочие победные реляции, которые сводятся к тому, что борцы с коррупцией осмелели настолько, что отважились уволить главного полицейского начальника в одном из регионов, а также предъявить обвинения бывшему губернатору. Некоторые достижения выглядят и вовсе сомнительно. Так, Маркин считает достижением уменьшение по сравнению с прошлым годом количества возбуждаемых уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Если считать это объективным критерием, то в течение пары лет коррупцию можно и вовсе свести к нулю…

На самом деле из вышеизложенного следует одно: в отсутствие общественного контроля (вряд ли следует считать таковым контроль со стороны президентских опричников из ОНФ) можно брать с потолка любые цифры. Точно так же можно выдернуть нескольких козлов отпущения из плотных рядов коррупционеров и примерно их наказать. Если история с Анатолием Сердюковым и его девушками что-то доказала, то только одно — обвинения в коррупции можно предъявить любому путинскому сановнику. Но в России наказывают только тех, кто проштрафился перед высшей властью. В этом, собственно говоря, и состоят специфические особенности российской национальной охоты на коррупционеров. Что и отражает коррупционный рейтингTransparencyInternational, которая поставила Россию на 136 место из 175.

Однако в нынешней ситуации на данныеTransparency International можно отреагировать так, как это делал управдом из анекдота «Нехай клевещуть, гады». Именно так и поступил Сергей Иванов, заявивший, что рейтинг вызывает у него сомнения. На мой взгляд, прежде чем сомневаться в данных ведущей международной организации, надо было бы, как минимум, согласовать данные победных реляций с подведомственными организациями.


Фотографии ТАСС













  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.