«Дела» Навального
18 ноября 2017 г.
Двое в комнате: Фемида и Путин
10 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС


По горячим следам

10 декабря, 15:00

В повестке было написано: «надлежит явиться».

Чистое хамство, между нами: ничего мне не надлежало, разумеется. Мог и не ходить, но пошел, движимый любопытством. Кроме того: в Следственном управлении Генпрокуратуры меня допрашивали, а чем Бастрыкин хуже Чайки или Устинова? Ничем совершенно, в одну цену.

В общем, я пошел. Точнее, меня подвезли. Сделать это вызвался Александр Подрабинек, и проконсультировать заодно: Сашиного опыта по допросной части хватит на пол-Евразии.

Приехали мы чуть раньше, решили выпить чаю, Саша и говорит: возле Лефортовской тюрьмы есть хорошее кафе… Опытный человек, поживший!

Первое впечатление от Следственного комитета: тесноватый предбанник у бюро пропусков и хамоватый старший сержант на входе с самоощущением минимум полковничьим. Чувство, что ты попал туда, где вершатся судьбы, возникает сразу.

Минут пятнадцать меня помариновали у турникета, и я даже начал было подумывать о том, чтобы пойти отсюда по своим делам, — ибо мне, ну, ровным счетом ничего не нужно было от старшего следователя по особо важным делам С.С. Степанова! Мне казалось, что хотят видеть — меня.

Но тут за мной все-таки спустились.

Выходя с моим сопровождающим из лифта, я нос к носу столкнулся с Михаилом Шацем, уже опрошенным для нужд закона. «Вообще-то нас должны были вести разными коридорами», — удивился он. КВН — это отличная реакция, прежде всего!

Старший следователь оказался действительно человеком очень большого роста. («Дядя Степа?» — пошутил я накануне в фейсбуке, но этот Степанов был все-таки не Степан, а Сергей.)

Мы с ним очень быстро прошли по пути, проторенному накануне Львом Рубинштейном: паспортные данные, 51-я статья Конституции, отказ от пояснений. К формальной формулировке в протоколе я добавил для ясности, что мой отказ связан с очевидным для меня политическим характером дела, — и мы приветливо попрощались со Степановым С.С.

В общем, ничего интересного.

Если бы не сам кабинет.

Братцы мои! В этом кабинете кроме Степанова обитают еще двое: Фемида и Путин.

Фемида представлена в виде большой скульптуры, довольно, признаться, распутного вида. То есть весы замечаешь не сразу. Глаза у девушки предусмотрительно завязаны, чтобы не видеть происходящего.

Путин же представлен большим портретом, выполненным на ткани. Глаза как раз не завязаны, а смотрят прямо в душу. Добрые такие, добрые... ну, вы знаете.

Причем Фемида стоит за монитором и следователю Степанову совершенно не видна. А Путин виден ему с рабочего места — очень хорошо.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать вам о своем походе в Следственное управление.



На фото: Россия. Москва. 10 декабря 2014 года. Писатель Виктор Шендерович (справа) у здания СК РФ, куда он был вызван для официальной беседы в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля "Книги в парках". Слева - правозащитник, журналист и общественный деятель Александр Подрабинек. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.