Россия хочет делать оружие в Индии. Забыв о замещении импорта
11 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Владимир Путин прибыл с визитом в Индию. Похоже, важнейшей задачей отечественной дипломатии стало беспрестанное доказывание того, что Россия не находится в международной изоляции. Посему практически сразу после Китая и Австралии наш главный начальник отправился в Индию. Если дело пойдет такими темпами, не за горами визиты в Зимбабве и Северную Корею.

По данным СМИ, визит в Дели может ознаменоваться некими прорывными соглашениями в области военно-технического сотрудничества. На это явно намекал Путин в своем интервью индийскому информационному агентствуPTI: «Высокий уровень двустороннего взаимодействия и доверия позволяет начать поэтапный переход от традиционной модели «поставщик – потребитель» к совместной разработке и производству современных систем вооружений. Примеры такой эффективной кооперации уже есть. Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет «БраМос», а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения». Как пишут СМИ, предполагается вести совместные работы по созданию гиперзвуковой крылатой ракеты «БраМос-2».

При этом следует иметь в виду, что новое индийское правительство сделало важнейшим приоритетом программу «MakeinIndia» («Делай в Индии»), целью которой является размещение иностранных производств в стране и превращение ее во вторую после Китая «мастерскую мира». Вероятнее всего, Дели будет требовать, чтобы военная техника для обеих стран производилась в Индии. В этом случае новая модель военно-технического сотрудничества будет принципиально отличаться от той, что действовала до сих пор. В конце 1990-х для совместной работы с индийцами была выбрана морская ракета «Яхонт» (которая, в свою очередь, являлась экспортным вариантом системы «Оникс», созданной в 80-х). Собственно, совместная российско-индийская работа в основном заключалась в адаптации российской ракеты к индийским системам управления и наведения. С самого начала было понятно, что эта ракета производится исключительно для Индии.

Теперь же, похоже, Россия и Индия будут совместно разрабатывать вооружения для обеих стран. Для того чтобы производить их на индийской территории, есть вполне определенные резоны. Отечественной оборонке замечательно удается регулярно увеличивать в разы стоимость военной продукции, а вот начать ее крупносерийное производство никак не получается. И здесь расчет на размещение военного производства в дружественном государстве представляется рациональным.

Забавно только, что все это происходит в разгар яростной борьбы за импортозамещение, и прежде всего в оборонно-промышленном комплексе. Отечественные патриоты (они же лоббисты ОПК) с надрывом говорят о том, что кооперация с иностранными производителями угрожает национальной безопасности России. Поминая при этом историю с «Мистралем», когда Франция по политическим соображениям отказалась передать России уже построенный вертолетоносец. Но есть ли железные гарантии, что то же самое не повторится с Индией? Да, конечно, наши государства связывают десятилетия военно-технического сотрудничества, не омраченного серьезными конфликтами. Однако в последнее время Дели последовательно диверсифицирует свои военные контракты. На сегодняшний день Соединенные Штаты занимают первое место по продажам вооружения в Индию. Кстати, Дели и Вашингтон тоже ведут переговоры о совместном производстве на территории Индии. Все это дает США серьезные рычаги давления. Что как в критических обстоятельствах американцы потребуют от индийских партнеров свернуть сотрудничество с Россией?

Кроме того, не уверен, что в Пекине будут испытывать восторг в связи с новым уровнем российско-индийской кооперации в военной сфере. Не секрет, что в последнее время российская торговля оружием с Китаем идет с трудом. Москва требует, чтобы Пекин закупал большие партии вооружений. Пекин же предпочитает обзавестись всего несколькими экземплярами, чтобы потом скопировать их и начать собственное производство. Теперь же Россия демонстрирует куда большее доверие к Индии…



На фото: Индия. Нью-Дели. 11 декабря 2014 года. Президент России Владимир Путин (в центре) во время встречи в аэропорту города. Второй слева - посол России в Индии Александр Кадакин.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.