Россия хочет делать оружие в Индии. Забыв о замещении импорта
11 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Владимир Путин прибыл с визитом в Индию. Похоже, важнейшей задачей отечественной дипломатии стало беспрестанное доказывание того, что Россия не находится в международной изоляции. Посему практически сразу после Китая и Австралии наш главный начальник отправился в Индию. Если дело пойдет такими темпами, не за горами визиты в Зимбабве и Северную Корею.

По данным СМИ, визит в Дели может ознаменоваться некими прорывными соглашениями в области военно-технического сотрудничества. На это явно намекал Путин в своем интервью индийскому информационному агентствуPTI: «Высокий уровень двустороннего взаимодействия и доверия позволяет начать поэтапный переход от традиционной модели «поставщик – потребитель» к совместной разработке и производству современных систем вооружений. Примеры такой эффективной кооперации уже есть. Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет «БраМос», а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения». Как пишут СМИ, предполагается вести совместные работы по созданию гиперзвуковой крылатой ракеты «БраМос-2».

При этом следует иметь в виду, что новое индийское правительство сделало важнейшим приоритетом программу «MakeinIndia» («Делай в Индии»), целью которой является размещение иностранных производств в стране и превращение ее во вторую после Китая «мастерскую мира». Вероятнее всего, Дели будет требовать, чтобы военная техника для обеих стран производилась в Индии. В этом случае новая модель военно-технического сотрудничества будет принципиально отличаться от той, что действовала до сих пор. В конце 1990-х для совместной работы с индийцами была выбрана морская ракета «Яхонт» (которая, в свою очередь, являлась экспортным вариантом системы «Оникс», созданной в 80-х). Собственно, совместная российско-индийская работа в основном заключалась в адаптации российской ракеты к индийским системам управления и наведения. С самого начала было понятно, что эта ракета производится исключительно для Индии.

Теперь же, похоже, Россия и Индия будут совместно разрабатывать вооружения для обеих стран. Для того чтобы производить их на индийской территории, есть вполне определенные резоны. Отечественной оборонке замечательно удается регулярно увеличивать в разы стоимость военной продукции, а вот начать ее крупносерийное производство никак не получается. И здесь расчет на размещение военного производства в дружественном государстве представляется рациональным.

Забавно только, что все это происходит в разгар яростной борьбы за импортозамещение, и прежде всего в оборонно-промышленном комплексе. Отечественные патриоты (они же лоббисты ОПК) с надрывом говорят о том, что кооперация с иностранными производителями угрожает национальной безопасности России. Поминая при этом историю с «Мистралем», когда Франция по политическим соображениям отказалась передать России уже построенный вертолетоносец. Но есть ли железные гарантии, что то же самое не повторится с Индией? Да, конечно, наши государства связывают десятилетия военно-технического сотрудничества, не омраченного серьезными конфликтами. Однако в последнее время Дели последовательно диверсифицирует свои военные контракты. На сегодняшний день Соединенные Штаты занимают первое место по продажам вооружения в Индию. Кстати, Дели и Вашингтон тоже ведут переговоры о совместном производстве на территории Индии. Все это дает США серьезные рычаги давления. Что как в критических обстоятельствах американцы потребуют от индийских партнеров свернуть сотрудничество с Россией?

Кроме того, не уверен, что в Пекине будут испытывать восторг в связи с новым уровнем российско-индийской кооперации в военной сфере. Не секрет, что в последнее время российская торговля оружием с Китаем идет с трудом. Москва требует, чтобы Пекин закупал большие партии вооружений. Пекин же предпочитает обзавестись всего несколькими экземплярами, чтобы потом скопировать их и начать собственное производство. Теперь же Россия демонстрирует куда большее доверие к Индии…



На фото: Индия. Нью-Дели. 11 декабря 2014 года. Президент России Владимир Путин (в центре) во время встречи в аэропорту города. Второй слева - посол России в Индии Александр Кадакин.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.