Украина
24 февраля 2019 г.
Итоги недели. Фестиваль лицемерия и цинизма
12 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС


Недели поплыли тяжелым мутным потоком. Как во время стихийного бедствия, которое нынче в самом разгаре и апогея явно не достигло. Тут еще важно понимать, что мы, конечно, в эпицентре этой кромешной беды, которая, впрочем, обрушилась на нас не то, чтобы внезапно. Умные люди, всматриваясь в грозовое небо, давно говорили, что бури не избежать, что рано или поздно она нас накроет. Мы не верили, надеялись, что пронесет. Теперь накрыло так, что мало уже никому не кажется… Что же в этом бушующем зловонном потоке проплыло мимо нас на уходящей неделе? (Хотя, почему же мимо? Вместе с нами.) Ну, тут какую штуковину ни вылавливай, любую не отмоешь.

Вот, к примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился уничтожить жилища семей бандитов, напавших на Грозный в начале месяца. На совместном совещании глав районов, депутатов и судей Кадыров был решителен и непреклонен: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом…»

Мы же с вами понимаем, что Чечня — особый край. Хотя бы потому, что там игнорировать любые распоряжения главного начальника вряд ли кто-то решится. И вот уже на следующий день в Гудермесском районе были сожжены дотла шесть домов – «неизвестные в масках приехали в село на гражданских автомобилях, выгнали людей из домов, которые после подожгли… Тушить не разрешали… Село покинули только после того, когда дома полностью сгорели». Но, что интересно, ни одного заявления в полицию, а представители МВД уверяют, что впервые слышат о подобных безобразиях… Понятно — народный гнев плюс авторитет Кадырова. Вы в это верите? А это, извините, уже никому не интересно… Закон, говорите, нарушен, Конституция попирается? Не смешите наши искандеры! Закон, а что закон? Закон мы теперь поправим так, чтобы соответствовал моменту и представлениям Рамзана Ахматовича о добре и зле. И раз уже мы затронули тему Чечни…

На днях телеканал «Евроньюз» показал репортаж о чеченском батальоне, набранном из ветеранов местного спецназа, который нынче воюет на Юго-Востоке Украины. С корреспондентом вполне откровенно говорит замкомандира подразделения по кличке «Стингер». Итак: численность примерно триста человек, зашли еще в мае, батальон сформирован из ветеранов с опытом до двадцати лет. Все — добровольцы… Другими словами, осуществляют интернациональную помощь братскому славянскому народу. Фактически, являются строителями «русского мира». Ну что же, в таком случае можно констатировать, что «русский мир» в надежных руках. Чеченцы — отличные бойцы, я видел их в деле и в самой Чечне, и в горах Дагестана, когда туда пришли банды Басаева…

Вы опять не верите, что на «добровольной основе», вы думаете, что они там воюют все же за деньги? А какие у вас есть основания так полагать? Может, вы видели платежные ведомости? Нет, говорите, никаких ведомостей? Уверены, что боевики получают деньги напрямую кэшем? То есть врачей в Москве сокращают, а сэкономленные средства обналичивают и направляют на борьбу с бандерофашистами? Неужели такое может быть?

А в самой Украине объявлено перемирие, которое худо-бедно вроде бы пока соблюдается и украинской армией, и террористами… (В связи с чем, возможно, стоит частично сократить денежное довольствие чеченского спецназа, а некоторых московских врачей все же оставить москвичам? Но это так — в качестве реплики.) Перемирие перемирием, а наблюдатели ОБСЕ зафиксировали новую колонну боевой техники, вошедшую в Донбасс со стороны России. Всего около ста грузовиков, на бортах которых надпись «Новороссия». А номеров почему-то нет. А если перемирие, то зачем же Россия увеличивает ограниченный контингент? Ах, это отпускники… Ну да, Новый год же скоро, время каникул и отпусков… Вот, например, «Роснефть» посылает своих сотрудников на отдых на Кубу, а ведомство Сергея Шойгу — на Донбасс. Интересно было бы сравнить бюджеты мероприятий. «Роснефть» свой не скрывает — 150 миллионов рублей, а Минобороны чего-то молчит пока…

А еще на этой неделе на четыре с половиной года посадили гражданского активиста Мохнаткина, который по версии суда и следствия нанес побои двум полицейским, когда те 31-го декабря прошлого года на Триумфальной площади запихивали его в автозак. Да-да, вы не ослышались — это не маленький, щуплый и далеко уже немолодой Мохнаткин непонятно зачем носился по площади и пытался задержать двух сотрудников полиции, один из которых оказался целым полковником, а ровно наоборот. И, тем не менее, избили не его, а именно он. Так решил суд… Вам это решение кажется странным, необоснованным? Что называется, не смешите наши… Впрочем, эту цитату мы уже приводили…

А какие еще прелести проплыли на этой неделе мимо наших окон? Ну да, конечно, чуть не забыли — проплыл премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев со своим прекрасным интервью ведущим телеканалам (включая бездомный и безстудийный «Дождь», между прочим). Очень бы хотелось как-нибудь проанализировать это важное мероприятие с точки зрения наших совместных перспектив, но чего-то не получается. Позволю себе лишь привести краткий разговор, свидетелем которого стал совершенно случайно. В супермаркете беседуют две кассирши. «Я сегодня Медведева смотрела — очень приятный мужчина, и говорит, деньги тоже в рублях держит…» — «Ага, в рублях он деньги держит… В твоих рублях… И в моих…»

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Касумов













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.