Украина
21 ноября 2017 г.
Итоги недели. Фестиваль лицемерия и цинизма
12 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС


Недели поплыли тяжелым мутным потоком. Как во время стихийного бедствия, которое нынче в самом разгаре и апогея явно не достигло. Тут еще важно понимать, что мы, конечно, в эпицентре этой кромешной беды, которая, впрочем, обрушилась на нас не то, чтобы внезапно. Умные люди, всматриваясь в грозовое небо, давно говорили, что бури не избежать, что рано или поздно она нас накроет. Мы не верили, надеялись, что пронесет. Теперь накрыло так, что мало уже никому не кажется… Что же в этом бушующем зловонном потоке проплыло мимо нас на уходящей неделе? (Хотя, почему же мимо? Вместе с нами.) Ну, тут какую штуковину ни вылавливай, любую не отмоешь.

Вот, к примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился уничтожить жилища семей бандитов, напавших на Грозный в начале месяца. На совместном совещании глав районов, депутатов и судей Кадыров был решителен и непреклонен: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом…»

Мы же с вами понимаем, что Чечня — особый край. Хотя бы потому, что там игнорировать любые распоряжения главного начальника вряд ли кто-то решится. И вот уже на следующий день в Гудермесском районе были сожжены дотла шесть домов – «неизвестные в масках приехали в село на гражданских автомобилях, выгнали людей из домов, которые после подожгли… Тушить не разрешали… Село покинули только после того, когда дома полностью сгорели». Но, что интересно, ни одного заявления в полицию, а представители МВД уверяют, что впервые слышат о подобных безобразиях… Понятно — народный гнев плюс авторитет Кадырова. Вы в это верите? А это, извините, уже никому не интересно… Закон, говорите, нарушен, Конституция попирается? Не смешите наши искандеры! Закон, а что закон? Закон мы теперь поправим так, чтобы соответствовал моменту и представлениям Рамзана Ахматовича о добре и зле. И раз уже мы затронули тему Чечни…

На днях телеканал «Евроньюз» показал репортаж о чеченском батальоне, набранном из ветеранов местного спецназа, который нынче воюет на Юго-Востоке Украины. С корреспондентом вполне откровенно говорит замкомандира подразделения по кличке «Стингер». Итак: численность примерно триста человек, зашли еще в мае, батальон сформирован из ветеранов с опытом до двадцати лет. Все — добровольцы… Другими словами, осуществляют интернациональную помощь братскому славянскому народу. Фактически, являются строителями «русского мира». Ну что же, в таком случае можно констатировать, что «русский мир» в надежных руках. Чеченцы — отличные бойцы, я видел их в деле и в самой Чечне, и в горах Дагестана, когда туда пришли банды Басаева…

Вы опять не верите, что на «добровольной основе», вы думаете, что они там воюют все же за деньги? А какие у вас есть основания так полагать? Может, вы видели платежные ведомости? Нет, говорите, никаких ведомостей? Уверены, что боевики получают деньги напрямую кэшем? То есть врачей в Москве сокращают, а сэкономленные средства обналичивают и направляют на борьбу с бандерофашистами? Неужели такое может быть?

А в самой Украине объявлено перемирие, которое худо-бедно вроде бы пока соблюдается и украинской армией, и террористами… (В связи с чем, возможно, стоит частично сократить денежное довольствие чеченского спецназа, а некоторых московских врачей все же оставить москвичам? Но это так — в качестве реплики.) Перемирие перемирием, а наблюдатели ОБСЕ зафиксировали новую колонну боевой техники, вошедшую в Донбасс со стороны России. Всего около ста грузовиков, на бортах которых надпись «Новороссия». А номеров почему-то нет. А если перемирие, то зачем же Россия увеличивает ограниченный контингент? Ах, это отпускники… Ну да, Новый год же скоро, время каникул и отпусков… Вот, например, «Роснефть» посылает своих сотрудников на отдых на Кубу, а ведомство Сергея Шойгу — на Донбасс. Интересно было бы сравнить бюджеты мероприятий. «Роснефть» свой не скрывает — 150 миллионов рублей, а Минобороны чего-то молчит пока…

А еще на этой неделе на четыре с половиной года посадили гражданского активиста Мохнаткина, который по версии суда и следствия нанес побои двум полицейским, когда те 31-го декабря прошлого года на Триумфальной площади запихивали его в автозак. Да-да, вы не ослышались — это не маленький, щуплый и далеко уже немолодой Мохнаткин непонятно зачем носился по площади и пытался задержать двух сотрудников полиции, один из которых оказался целым полковником, а ровно наоборот. И, тем не менее, избили не его, а именно он. Так решил суд… Вам это решение кажется странным, необоснованным? Что называется, не смешите наши… Впрочем, эту цитату мы уже приводили…

А какие еще прелести проплыли на этой неделе мимо наших окон? Ну да, конечно, чуть не забыли — проплыл премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев со своим прекрасным интервью ведущим телеканалам (включая бездомный и безстудийный «Дождь», между прочим). Очень бы хотелось как-нибудь проанализировать это важное мероприятие с точки зрения наших совместных перспектив, но чего-то не получается. Позволю себе лишь привести краткий разговор, свидетелем которого стал совершенно случайно. В супермаркете беседуют две кассирши. «Я сегодня Медведева смотрела — очень приятный мужчина, и говорит, деньги тоже в рублях держит…» — «Ага, в рублях он деньги держит… В твоих рублях… И в моих…»

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Касумов













  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.