Церковь и государство
19 ноября 2017 г.
У Русской православной церкви готов учебник для мигрантов

ТАСС

Русская православная церковь совместно с Российским православным университетом (РПУ) подготовила учебник для мигрантов. Дело в том, что с 1 января 2015 года каждый гастарбайтер, чтобы легально устроиться в России на работу, должен будет сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву. Минобрнауки уже утвердило список вузов, где такие экзамены будут принимать — это МГУ, РУДН, Институт русского языка имени А.С. Пушкина, СПбГУ и Тихоокеанский государственный университет в Хабаровске. Российский университет дружбы народов уже готовит мигрантов к экзаменам — пока бесплатно, но очень скоро подготовка станет платной: за интенсивный двухдневный курс предполагается брать две с половиной тысячи рублей, за более обстоятельный двухнедельный — пять с половиной. Придется заплатить и за сам экзамен — 4,5 тысяч рублей. Успешно сданный экзамен будет подтверждаться сертификатом, который потребуется обновлять каждые пять лет.

Вчера стало известно, что же должны знать мигранты, чтобы получить право на работу в России. Руководитель проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максим Паршин рассказал «Известиям», что главная задача пособия — помочь мигрантам понять русскую культуру, чтобы избежать ошибок в общении с людьми. Например, не разговаривать громко в общественном транспорте, не махать руками и не толкаться. В конфликтной ситуации ни в коем случае «не угрожать и не применять силу, решать конфликт спокойно с помощью диалога».

Для русского человека, объясняет пособие, важнее всего дружба и помощь, а не материальные ценности. Деньги — вещь немаловажная, однако «''грязные'' деньги быстро уходят или создают проблемы», деньги должны быть «честными».

Затронута и тема отношений с женским полом. Оказывается, «в России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах». «Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать».

Редактором учебника выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин, который также подчеркнул важность взаимопонимания — на его взгляд, ему поспособствуют знания «об истории православной религии, взаимоотношениях православных и мусульман».

ТАСС

Конечно, газетная статья не дает полного представления о пособии, но подобранные примеры, как будто нарочно, рисуют его в несколько карикатурном свете. Сомнительно, что освоенные мигрантами, пусть даже не за два дня, а за две недели, знания «об истории православной религии», будут способствовать сближению с россиянами, в подавляющем большинстве своем не имеющими об этой истории ни малейшего представления (какому святому нужно молиться в случае головной боли, а какому — чтобы побыстрее продать квартиру, народ уже более-менее освоил, но вряд ли это может стать основой консенсуса).

Или возьмем «несчастные семьи». Это таджикам, составляющим изрядную долю мигрантов, мы рассказываем об «одиноких женщинах», потерявших мужей в войнах и конфликтах? Гражданская война в Таджикистане унесла около 60 тысяч жизней только в 1992-1993 годах (а продолжалась она, то затихая, то разгораясь вновь, до 1997-го), 25 тысяч женщин стали вдовами, 53 тысячи детей — сиротами. Кроме того, что, русские женщины «высоко себя ценят» по причине одиночества, а при живых мужьях не требуют к себе уважения?

Двадцатилетним мальчишкам, впервые приехавшим в Россию на заработки, еще можно впарить подобные сентенции как высокомудрое знание, но зрелые мужчины, многие из которых приноровились к вахтенному методу и давно уже по полгода живут то здесь, то дома, не могут воспринимать это всерьез. Не секрет, что некоторые из них обзавелись в России «второй семьей», и «одинокие женщины» безмерно счастливы: не пьет, не бьет, а если очень повезет, еще и ребенком занимается. Русская православная церковь могла бы гуманизировать среду, где «несчастные семьи» не редкость, но ей некогда — государственные заботы одолевают.

Года два-три назад патриархия начала активно заключать договоры о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой и открывать для мигрантов курсы русского языка при приходах (такая практика распространена в Ставропольском крае, в Воронежской области), хотя, если рассуждать здраво, это сподручнее делать соответствующим учебным заведениям, где есть квалифицированные специалисты. Почему не организовать такие курсы при педагогических училищах, например? Но училища хлопали ушами (вернее, занимались своим делом), а в патриархии озаботились и придумали этот обходной маневр, как можно тянуть из «отделенного» государства деньги. История с «комплексным» учебником — того же сорта, на него пошли средства президентского гранта.

Не очень профессионально получилось? Смахивает на профанацию? Но кого это волнует? Это ведь мигранты должны выучить, что «''грязные'' деньги быстро уходят или создают проблемы»...



На фото: Россия. Ярославль. Во время урока русского языка в вечерней школе для трудовых мигрантов. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов














  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?