Церковь и государство
16 октября 2018 г.
У Русской православной церкви готов учебник для мигрантов

ТАСС

Русская православная церковь совместно с Российским православным университетом (РПУ) подготовила учебник для мигрантов. Дело в том, что с 1 января 2015 года каждый гастарбайтер, чтобы легально устроиться в России на работу, должен будет сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву. Минобрнауки уже утвердило список вузов, где такие экзамены будут принимать — это МГУ, РУДН, Институт русского языка имени А.С. Пушкина, СПбГУ и Тихоокеанский государственный университет в Хабаровске. Российский университет дружбы народов уже готовит мигрантов к экзаменам — пока бесплатно, но очень скоро подготовка станет платной: за интенсивный двухдневный курс предполагается брать две с половиной тысячи рублей, за более обстоятельный двухнедельный — пять с половиной. Придется заплатить и за сам экзамен — 4,5 тысяч рублей. Успешно сданный экзамен будет подтверждаться сертификатом, который потребуется обновлять каждые пять лет.

Вчера стало известно, что же должны знать мигранты, чтобы получить право на работу в России. Руководитель проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максим Паршин рассказал «Известиям», что главная задача пособия — помочь мигрантам понять русскую культуру, чтобы избежать ошибок в общении с людьми. Например, не разговаривать громко в общественном транспорте, не махать руками и не толкаться. В конфликтной ситуации ни в коем случае «не угрожать и не применять силу, решать конфликт спокойно с помощью диалога».

Для русского человека, объясняет пособие, важнее всего дружба и помощь, а не материальные ценности. Деньги — вещь немаловажная, однако «''грязные'' деньги быстро уходят или создают проблемы», деньги должны быть «честными».

Затронута и тема отношений с женским полом. Оказывается, «в России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах». «Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать».

Редактором учебника выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин, который также подчеркнул важность взаимопонимания — на его взгляд, ему поспособствуют знания «об истории православной религии, взаимоотношениях православных и мусульман».

ТАСС

Конечно, газетная статья не дает полного представления о пособии, но подобранные примеры, как будто нарочно, рисуют его в несколько карикатурном свете. Сомнительно, что освоенные мигрантами, пусть даже не за два дня, а за две недели, знания «об истории православной религии», будут способствовать сближению с россиянами, в подавляющем большинстве своем не имеющими об этой истории ни малейшего представления (какому святому нужно молиться в случае головной боли, а какому — чтобы побыстрее продать квартиру, народ уже более-менее освоил, но вряд ли это может стать основой консенсуса).

Или возьмем «несчастные семьи». Это таджикам, составляющим изрядную долю мигрантов, мы рассказываем об «одиноких женщинах», потерявших мужей в войнах и конфликтах? Гражданская война в Таджикистане унесла около 60 тысяч жизней только в 1992-1993 годах (а продолжалась она, то затихая, то разгораясь вновь, до 1997-го), 25 тысяч женщин стали вдовами, 53 тысячи детей — сиротами. Кроме того, что, русские женщины «высоко себя ценят» по причине одиночества, а при живых мужьях не требуют к себе уважения?

Двадцатилетним мальчишкам, впервые приехавшим в Россию на заработки, еще можно впарить подобные сентенции как высокомудрое знание, но зрелые мужчины, многие из которых приноровились к вахтенному методу и давно уже по полгода живут то здесь, то дома, не могут воспринимать это всерьез. Не секрет, что некоторые из них обзавелись в России «второй семьей», и «одинокие женщины» безмерно счастливы: не пьет, не бьет, а если очень повезет, еще и ребенком занимается. Русская православная церковь могла бы гуманизировать среду, где «несчастные семьи» не редкость, но ей некогда — государственные заботы одолевают.

Года два-три назад патриархия начала активно заключать договоры о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой и открывать для мигрантов курсы русского языка при приходах (такая практика распространена в Ставропольском крае, в Воронежской области), хотя, если рассуждать здраво, это сподручнее делать соответствующим учебным заведениям, где есть квалифицированные специалисты. Почему не организовать такие курсы при педагогических училищах, например? Но училища хлопали ушами (вернее, занимались своим делом), а в патриархии озаботились и придумали этот обходной маневр, как можно тянуть из «отделенного» государства деньги. История с «комплексным» учебником — того же сорта, на него пошли средства президентского гранта.

Не очень профессионально получилось? Смахивает на профанацию? Но кого это волнует? Это ведь мигранты должны выучить, что «''грязные'' деньги быстро уходят или создают проблемы»...



На фото: Россия. Ярославль. Во время урока русского языка в вечерней школе для трудовых мигрантов. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов














  • Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.

  • ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

  • matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2018
matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...

 

Материалы по теме

Бога нет? Бог есть? Дополнительная экспертиза покажет // ЕЛЕНА САННИКОВА
Игры эпохи постмодерна // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пасхальные зайцы. Коротко в картинках // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Патриарх, права человека и совесть // ЕЛЕНА САННИКОВА
На круги своя // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Весна духовная // БОРИС КОЛЫМАГИН
Курс на сближение // БОРИС КОЛЫМАГИН
В СМИ //
В блогах //
Некрасивые игры с патриархом // БОРИС КОЛЫМАГИН