Рецессия в России
22 ноября 2017 г.
Расплата за слабость Центробанка
16 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Российский финансовый календарь обзавелся очередной «черной» датой. В «черный понедельник» 15 декабря 2014 года рубль, проигнорировав интервенции со стороны ЦБ, обвалился к доллару и евро более чем на 10%. После закрытия регулярных торгов на индикативной сессии российская валюта продолжала дешеветь. Доллар вплотную приблизился к уровню 66 рублей, а европейская валюта взлетела выше 80. В этих обстоятельствах Банк России в ночь на вторник провел экстренное заседание и повысил учетную ставку сразу до 17%, фактически убив любую надежду на экономический рост и импортозамещение. Это несколько укрепило рубль, хотя и ненадолго. Открывшись резким ростом во вторник рубль уже через полтора часа после начала торгов растерял практически все утренние достижения.

Кто-то приписывает главную «заслугу» в  обвале рубля «Роснефти», которая разместила биржевые рублевые облигации на 625 миллиардов рублей, а вырученные деньги якобы пустила на валютный рынок, чтобы купить доллары для расплаты с кредиторами. И хотя сама компания активно опровергает эту информацию, одного слуха могло оказаться достаточно. Кто-то видит причину обвала рубля в негативной статистике по промышленному производству в России, которая усугубилась негативным прогнозом ЦБ на следующий год. А кто-то считает, что причина в закрытии короткой позиции по декабрьским фьючерсным контрактам на доллар.

Очевидно, что каждый из этих факторов сыграл свою роль, а их совокупность можно назвать несчастливым стечением обстоятельств, в результате которого членов совета директоров Банка России пришлось среди ночи поднимать с постели и принимать действительно экстренным меры. Меры, которые будут стоить российской экономике 3-4 процентных пункта падения ВВП в следующем году и которые, как показал вторник, рынком были проигнорированы. Падение рубля и обвал российского фондового рынка продолжились. А это значит, что авторитет ЦБ окончательно подорван, и слова, да и действия главы Банка России воспринимаются участниками рынка как пустое сотрясение воздуха.

Ситуация чрезвычайно неприятная, поскольку авторитет главы ЦБ – мощнейший ресурс, который тяжело нарабатывается, но который позволяет воздействовать на рынок, порой, сильнее любой интервенции. Можно ли себе представить ситуацию, когда глава ФРС говорит о фундаментальной недооцененности доллара, прямо указывает на возможное вмешательство для устранения этого дисбаланса, после чего доллар в течение недели теряет 10%? Или чтобы в подобной ситуации оказался глава Банка Англии, Банка Японии, председатель  ЕЦБ? Невозможно. Они знают цену своему слову и, допустив ошибку в своих оценках, задействуют все ресурсы, чтобы доказать свою правоту, даже если для этого придется ломать рынок через колено.

Ни один вменяемый глава ЦБ либо не стал бы говорить, что для 60 долларов за баррель 50-55 рублей за доллар – это слишком много, либо, сказав это, обеспечил бы курс 49 рублей за доллар, когда нефть действительно упала до 60 долларов. Российский же регулятор выходил на рынок с маловразумительными интервенциями, только разжигавшими аппетит игроков против рубля. Курс удавалось сбить минут на 5, после чего рынок оперативно выкупал предложенный Банком России объем валюты и продолжал рублевые распродажи. И так продолжалось раз за разом, нанося ущерб резервам ЦБ и убеждая рынок в непрофессионализме действующей команды. Добром это не закончится: Набиуллиной, скорее всего, придется освободить кресло председателя Банка России, а ее сменщик вынужден будет действовать жестко и решительно.

Впрочем, все это довольно абстрактные рассуждения. Вопрос в том, что делать сегодня тем, у кого еще остались какие-то деньги. Тут каждый принимает самостоятельные решения, и брать на себя ответственность за чужие средства глупо. Поэтому рекомендации, которые можно прочесть ниже, начинаются словами «я бы не стал…»

Я бы не стал сейчас покупать доллары, поскольку не знаю, не закончится ли нынешний коллапс их запретом.

Я бы не стал держать деньги в банке даже (особенно) на валютном депозите.

Я бы не стал покупать квартиру, поскольку через полгода они, скорее всего, будут дешевле.

Я бы купил новую машину (холодильник, диван, телевизор, компьютер), если бы она была мне нужна.

Я бы не стал экономить на подарках к Новому году и постарался исполнить давнюю мечту кого-то из близких.



Коллаж ЕЖ












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.