Путин и общество
21 января 2019 г.
Ответственность за кризис Путин хочет разделить с обществом
18 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Традиционное "общение с народом" Путина сенсаций не принесло. Громких заявлений не прозвучало, временной рекорд пребывания на публике побит не был. О том, что хотел донести Путин до россиян, "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН:

«Путин сказал очень простую вещь — нынешний кризис является следствием объективного геополитического столкновения, от которого нельзя было уклониться из соображений защиты национальных интересов, но продлится он недолго, года два. Любому человеку, в том числе Путину, свойственно действовать, исходя из знакомых прецедентов. На его памяти уже был кризис 98-го года, тяжёлый, но прошедший довольно быстро. И хотя он оставил свои следы, остановив стабильный рост, катастрофы не случилось. Экономика выровнялась, даже начался рост. Поэтому у него сложилось впечатление, что, если мы объединимся и примем некоторое количество технических мер, то ситуацию можно будет исправить. На это он очень сильно рассчитывает.

Кроме того, интересно отметить, что у Путина сильно поменялось отношение к Западу. Это было заметно какое-то время назад, но сейчас мы увидели очередное тому подтверждение. У него полностью изменилась картина мира в области внешней политики. Перспектив для «партнёрства» с Западом он не видит. Возможны какие-то договорённости, компромиссы, телефонные переговоры, но не какое-то серьёзное взаимодействие. Он считает, что Запад — это угроза. Есть Америка, которая хочет сменить российский режим и унизить саму страну, и есть Европа, которая не суверенна и подчиняется Вашингтону. Такая картина мира не исключает возможности договориться, например, по Востоку Украины, но договариваться он будет как с врагом, как в советское время.

Но это не «холодная война» в чистом виде, не масштабное противостояние реальных идеологий. То, что Россия представляет в качестве идейного содержания, — неконкурентоспособно, и воодушевит только западную периферию, вроде «Национального фронта».

О макроэкономике у Путина тоже есть свои представления, сформированные, вероятно, в 90-е годы. Тут он не хочет идти за теми людьми, которые призывают развернуть политику коренным образом от либерализма в сторону государственничества. Вместо этого он готов слушать тех людей, которые предлагают ему советы в рамках сложившейся парадигмы.

За нынешний кризис он брать на себя ответственность не хочет, потому что так обычно поступает человек, не планирующий переизбираться. А Путин переизбираться планирует. Так что он постарается разделить ответственность с обществом, резко повышая ставки. Мы все в его окопе, и либо «медведю выдерут когти», что приведёт к геополитической катастрофе, либо мы выдержим. В похожем духе высказался губернатор Краснодарского края Ткачёв, который сказал, что мы все одобряли присоединение Крыма, а теперь нам всем нужно сталкиваться с последствиями. У Путина это прозвучало, конечно, не так прямо, но идея та же: мы либо самостоятельная страна, либо никто. И если вы поддерживаете второй вариант, то вы — иностранный агент, а если вы поддерживаете самостоятельную страну, то надо терпеть. Тем более что с исторической точки зрения терпеть недолго, около 2 лет.

ТАСС

Понять, как именно Путин видит развитие событий на Востоке Украины, пока нельзя. Скорее всего, это станет предметом очень серьёзных переговоров, которые уже идут. Запад считает, что Россия должна пойти на уступки. Но Путин мыслит исторически, у него есть ощущение, что мы уже пошли на массу уступок: ушли из Польши, из Венгрии, из «нашей» Прибалтики, омытой кровью советских солдат. А теперь хотят, чтоб мы ушли ещё и из Украины?

Поэтому он предлагает как-то договариваться о той или иной форме «совместного жилья», например, о том, чтобы Восток оставался украинским только номинально. Путин употребляет не столько термин «единая Украина», сколько термин «общее политическое пространство». А под этим можно подразумевать всё, что угодно: и федерацию, и даже конфедерацию. Поэтому когда ему говорят с Запада, что надо уйти из Донбасса, а в ответ они не будут особенно протестовать по поводу Крыма, пусть и не признают его официально, то Путина такой вариант не устраивает. Локализоваться на полуострове и утратить влияние в Харькове, Донецке, Луганске он не готов.

Понятно, что Россия уже не может претендовать на то, на что могла претендовать при Януковиче, но всё-таки получить жёсткое право вето на возможное вступление Украины в НАТО Путин хотел бы. Надо ещё вспомнить, с чего начинался кризис. Сейчас у нас декабрь 2014-го, и предполагалось, что к этому моменту Украина уже однозначно вступит на путь, ведущий в Таможенный союз. Расчёт был именно такой: вся страна присоединяется к Союзу, за что Кремль был готов заплатить обещанные деньги, и первый транш даже сделали. А теперь от Путина требуют ограничиться Крымом, который юридически не признают, а остальное отдать — для него это и психологически, и политически неприемлемо».



На фото:
1. Россия. Москва. 18 декабря. Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Илья Питалев/ТАСС
2. Журналисты на большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Фадеичев/ТАСС













  • Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.

  • Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.

  • Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2019
Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2019
Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...
Путину сказать нечего. И некому
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Похоже, Путин искренне и всерьез уверовал в истинность своей давней шутки о том, что в связи с кончиной Махатмы Ганди у него не осталось достойных собеседников на планете. Поэтому в ходе четырехчасовой пресс-конференции, которая состоялась 20.12.2018, президент России так ничего и не сказал собравшимся сотрудникам СМИ, а через них и поднадзорному населению. Справедливости ради надо признать, что и сотрудники и население в целом заслужили такое отношение. Трудно воспринимать в качестве собеседников людей, которые называют себя журналистами и приходят на пресс-конференцию к человеку, считающемуся главой государства, в костюме снегурочки, а из вопросов самым главным считают вопрос о намерениях Путина по поводу женитьбы.
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.