Путин и общество
22 января 2018 г.
Ответственность за кризис Путин хочет разделить с обществом
18 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Традиционное "общение с народом" Путина сенсаций не принесло. Громких заявлений не прозвучало, временной рекорд пребывания на публике побит не был. О том, что хотел донести Путин до россиян, "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН:

«Путин сказал очень простую вещь — нынешний кризис является следствием объективного геополитического столкновения, от которого нельзя было уклониться из соображений защиты национальных интересов, но продлится он недолго, года два. Любому человеку, в том числе Путину, свойственно действовать, исходя из знакомых прецедентов. На его памяти уже был кризис 98-го года, тяжёлый, но прошедший довольно быстро. И хотя он оставил свои следы, остановив стабильный рост, катастрофы не случилось. Экономика выровнялась, даже начался рост. Поэтому у него сложилось впечатление, что, если мы объединимся и примем некоторое количество технических мер, то ситуацию можно будет исправить. На это он очень сильно рассчитывает.

Кроме того, интересно отметить, что у Путина сильно поменялось отношение к Западу. Это было заметно какое-то время назад, но сейчас мы увидели очередное тому подтверждение. У него полностью изменилась картина мира в области внешней политики. Перспектив для «партнёрства» с Западом он не видит. Возможны какие-то договорённости, компромиссы, телефонные переговоры, но не какое-то серьёзное взаимодействие. Он считает, что Запад — это угроза. Есть Америка, которая хочет сменить российский режим и унизить саму страну, и есть Европа, которая не суверенна и подчиняется Вашингтону. Такая картина мира не исключает возможности договориться, например, по Востоку Украины, но договариваться он будет как с врагом, как в советское время.

Но это не «холодная война» в чистом виде, не масштабное противостояние реальных идеологий. То, что Россия представляет в качестве идейного содержания, — неконкурентоспособно, и воодушевит только западную периферию, вроде «Национального фронта».

О макроэкономике у Путина тоже есть свои представления, сформированные, вероятно, в 90-е годы. Тут он не хочет идти за теми людьми, которые призывают развернуть политику коренным образом от либерализма в сторону государственничества. Вместо этого он готов слушать тех людей, которые предлагают ему советы в рамках сложившейся парадигмы.

За нынешний кризис он брать на себя ответственность не хочет, потому что так обычно поступает человек, не планирующий переизбираться. А Путин переизбираться планирует. Так что он постарается разделить ответственность с обществом, резко повышая ставки. Мы все в его окопе, и либо «медведю выдерут когти», что приведёт к геополитической катастрофе, либо мы выдержим. В похожем духе высказался губернатор Краснодарского края Ткачёв, который сказал, что мы все одобряли присоединение Крыма, а теперь нам всем нужно сталкиваться с последствиями. У Путина это прозвучало, конечно, не так прямо, но идея та же: мы либо самостоятельная страна, либо никто. И если вы поддерживаете второй вариант, то вы — иностранный агент, а если вы поддерживаете самостоятельную страну, то надо терпеть. Тем более что с исторической точки зрения терпеть недолго, около 2 лет.

ТАСС

Понять, как именно Путин видит развитие событий на Востоке Украины, пока нельзя. Скорее всего, это станет предметом очень серьёзных переговоров, которые уже идут. Запад считает, что Россия должна пойти на уступки. Но Путин мыслит исторически, у него есть ощущение, что мы уже пошли на массу уступок: ушли из Польши, из Венгрии, из «нашей» Прибалтики, омытой кровью советских солдат. А теперь хотят, чтоб мы ушли ещё и из Украины?

Поэтому он предлагает как-то договариваться о той или иной форме «совместного жилья», например, о том, чтобы Восток оставался украинским только номинально. Путин употребляет не столько термин «единая Украина», сколько термин «общее политическое пространство». А под этим можно подразумевать всё, что угодно: и федерацию, и даже конфедерацию. Поэтому когда ему говорят с Запада, что надо уйти из Донбасса, а в ответ они не будут особенно протестовать по поводу Крыма, пусть и не признают его официально, то Путина такой вариант не устраивает. Локализоваться на полуострове и утратить влияние в Харькове, Донецке, Луганске он не готов.

Понятно, что Россия уже не может претендовать на то, на что могла претендовать при Януковиче, но всё-таки получить жёсткое право вето на возможное вступление Украины в НАТО Путин хотел бы. Надо ещё вспомнить, с чего начинался кризис. Сейчас у нас декабрь 2014-го, и предполагалось, что к этому моменту Украина уже однозначно вступит на путь, ведущий в Таможенный союз. Расчёт был именно такой: вся страна присоединяется к Союзу, за что Кремль был готов заплатить обещанные деньги, и первый транш даже сделали. А теперь от Путина требуют ограничиться Крымом, который юридически не признают, а остальное отдать — для него это и психологически, и политически неприемлемо».



На фото:
1. Россия. Москва. 18 декабря. Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Илья Питалев/ТАСС
2. Журналисты на большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Фадеичев/ТАСС













  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.