Хозяева страны
20 января 2019 г.
Отставка Михаила Лесина — амбиции не по чину
19 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ведущие издания и информационные агентства говорят об увольнении Михаила Лесина с поста председателя правления «Газпром-Медиа» как о деле решенном. Еще в разгар скандала вокруг «Эха Москвы» «ЕЖ» писал о таком сценарии как о наиболее вероятном, в случае если атака г-на Лесина на радиостанцию захлебнется, если ему не удастся свалить Венедиктова. Сегодня СМИ приводят самые разные причины грядущего кадрового решения. Например, некоторые эксперты полагают, что руководитель медийной «дочки» Газпрома повел себя на рынке чересчур агрессивно, чем вызвал крайнее неудовольствие таких крупных его участников, как Константин Эрнст и Олег Добродеев. Однако все сходятся в одном — решение об отставке Михаила Лесина принял лично Владимир Путин.

Когда чиновник такого ранга, как Михаил Лесин, затевает мощную рискованную интригу, которая в итоге проваливается, позиции его резко ослабевают и он становится легкой добычей. Но в данном случае дело не только и не столько в непреложном законе бытия российской номенклатуры высокого уровня. Расчет тех, кто минувшей осенью предпринял жесткую атаку на «Эхо» (а среди инициаторов этой, как мы уже сегодня пониманием, весьма легкомысленной авантюры были столь влиятельные фигуры, как первый замглавы Администрации президента Алексей Громов и глава ВГТРК Олег Добродеев), был на то, что Владимир Путин, у которого уже и в то время хватало забот помимо судьбы «Эхо Москвы», в конце концов согласится с их решением, а возможно, под грузом навалившихся проблем и вовсе его не заметит. Но, судя по всему, случилось иначе…

Сегодняшняя отставка Лесина четко фиксирует давно сложившийся порядок: есть круг вопросов, которые находятся под личным патронажем главы государства. Любая попытка самовольного и несанкционированного вмешательства карается карьерной смертью. Что, собственно, и случилось с бывшим министром печати. И уже неважно, поплатился ли он за собственное легкомыслие или его подставили старшие товарищи — факт остается фактом: Лесина хотят с позором изгнать. А Владимир Путин в очередной раз ясно дает понять, что ситуацию с «Эхом Москвы» контролирует лично и свое мнение по этому вопросу ему никто навязать не сможет. А теперь, надо думать, уже и не посмеет.

Пожалуй, наиболее адекватная оценка случившегося приводится сегодня на сайте радиостанции, в одном из комментариев к новости об увольнении Михаила Лесина: «Эхо» аукнулось и застряло в глотке….



Фото Юлии Артюковой / ТАСС














  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.