Хозяева страны
23 мая 2018 г.
Отставка Михаила Лесина — амбиции не по чину
19 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ведущие издания и информационные агентства говорят об увольнении Михаила Лесина с поста председателя правления «Газпром-Медиа» как о деле решенном. Еще в разгар скандала вокруг «Эха Москвы» «ЕЖ» писал о таком сценарии как о наиболее вероятном, в случае если атака г-на Лесина на радиостанцию захлебнется, если ему не удастся свалить Венедиктова. Сегодня СМИ приводят самые разные причины грядущего кадрового решения. Например, некоторые эксперты полагают, что руководитель медийной «дочки» Газпрома повел себя на рынке чересчур агрессивно, чем вызвал крайнее неудовольствие таких крупных его участников, как Константин Эрнст и Олег Добродеев. Однако все сходятся в одном — решение об отставке Михаила Лесина принял лично Владимир Путин.

Когда чиновник такого ранга, как Михаил Лесин, затевает мощную рискованную интригу, которая в итоге проваливается, позиции его резко ослабевают и он становится легкой добычей. Но в данном случае дело не только и не столько в непреложном законе бытия российской номенклатуры высокого уровня. Расчет тех, кто минувшей осенью предпринял жесткую атаку на «Эхо» (а среди инициаторов этой, как мы уже сегодня пониманием, весьма легкомысленной авантюры были столь влиятельные фигуры, как первый замглавы Администрации президента Алексей Громов и глава ВГТРК Олег Добродеев), был на то, что Владимир Путин, у которого уже и в то время хватало забот помимо судьбы «Эхо Москвы», в конце концов согласится с их решением, а возможно, под грузом навалившихся проблем и вовсе его не заметит. Но, судя по всему, случилось иначе…

Сегодняшняя отставка Лесина четко фиксирует давно сложившийся порядок: есть круг вопросов, которые находятся под личным патронажем главы государства. Любая попытка самовольного и несанкционированного вмешательства карается карьерной смертью. Что, собственно, и случилось с бывшим министром печати. И уже неважно, поплатился ли он за собственное легкомыслие или его подставили старшие товарищи — факт остается фактом: Лесина хотят с позором изгнать. А Владимир Путин в очередной раз ясно дает понять, что ситуацию с «Эхом Москвы» контролирует лично и свое мнение по этому вопросу ему никто навязать не сможет. А теперь, надо думать, уже и не посмеет.

Пожалуй, наиболее адекватная оценка случившегося приводится сегодня на сайте радиостанции, в одном из комментариев к новости об увольнении Михаила Лесина: «Эхо» аукнулось и застряло в глотке….



Фото Юлии Артюковой / ТАСС














  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.