Хозяева страны
13 августа 2020 г.
Отставка Михаила Лесина — амбиции не по чину
19 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ведущие издания и информационные агентства говорят об увольнении Михаила Лесина с поста председателя правления «Газпром-Медиа» как о деле решенном. Еще в разгар скандала вокруг «Эха Москвы» «ЕЖ» писал о таком сценарии как о наиболее вероятном, в случае если атака г-на Лесина на радиостанцию захлебнется, если ему не удастся свалить Венедиктова. Сегодня СМИ приводят самые разные причины грядущего кадрового решения. Например, некоторые эксперты полагают, что руководитель медийной «дочки» Газпрома повел себя на рынке чересчур агрессивно, чем вызвал крайнее неудовольствие таких крупных его участников, как Константин Эрнст и Олег Добродеев. Однако все сходятся в одном — решение об отставке Михаила Лесина принял лично Владимир Путин.

Когда чиновник такого ранга, как Михаил Лесин, затевает мощную рискованную интригу, которая в итоге проваливается, позиции его резко ослабевают и он становится легкой добычей. Но в данном случае дело не только и не столько в непреложном законе бытия российской номенклатуры высокого уровня. Расчет тех, кто минувшей осенью предпринял жесткую атаку на «Эхо» (а среди инициаторов этой, как мы уже сегодня пониманием, весьма легкомысленной авантюры были столь влиятельные фигуры, как первый замглавы Администрации президента Алексей Громов и глава ВГТРК Олег Добродеев), был на то, что Владимир Путин, у которого уже и в то время хватало забот помимо судьбы «Эхо Москвы», в конце концов согласится с их решением, а возможно, под грузом навалившихся проблем и вовсе его не заметит. Но, судя по всему, случилось иначе…

Сегодняшняя отставка Лесина четко фиксирует давно сложившийся порядок: есть круг вопросов, которые находятся под личным патронажем главы государства. Любая попытка самовольного и несанкционированного вмешательства карается карьерной смертью. Что, собственно, и случилось с бывшим министром печати. И уже неважно, поплатился ли он за собственное легкомыслие или его подставили старшие товарищи — факт остается фактом: Лесина хотят с позором изгнать. А Владимир Путин в очередной раз ясно дает понять, что ситуацию с «Эхом Москвы» контролирует лично и свое мнение по этому вопросу ему никто навязать не сможет. А теперь, надо думать, уже и не посмеет.

Пожалуй, наиболее адекватная оценка случившегося приводится сегодня на сайте радиостанции, в одном из комментариев к новости об увольнении Михаила Лесина: «Эхо» аукнулось и застряло в глотке….



Фото Юлии Артюковой / ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.