КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахКомпьютеры здесь не помогут

21 ДЕКАБРЯ 2014 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Помните старый советский анекдот про автоматизацию труда? Огромная ЭВМ проводит сложнейшие расчеты, после чего распечатка поступает на пульт управления, c которого начальник дежурной смены звонит прорабу. А тот в свою очередь дает пинка работяге, который и тащит мешок с цементом на стройку… Вспомнилось все это по причине проведения в минувшую пятницу расширенной коллегии Министерства обороны с участием Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Счастливый министр Сергей Шойгу, не скрывая гордости, демонстрировал свое главное достижение – Национальный центр управления обороной, возведенный, как говорят, за 333 дня и ночи на месте главкомата Сухопутных войск. Еще говорят, что Сергей Кужугетович провел несколько репетиций этого мероприятия, беспощадно гоняя военачальников, которым надлежало выступить с докладами, а также старательно заклеивая иностранные надписи на телефонах и компьютерах. Циклопические масштабы сооружения впечатляют – это гигантские залы, способные укрыть и приютить в случае необходимости одновременно Совет безопасности и весь родной Генштаб, а также прочие федеральные органы власти, связанные с обороной. Это сотни (если не тысячи) мониторов, по которым операторы дежурной смены день и ночь получают бесчисленные данные о состоянии всех без исключения частей и соединений Вооруженных сил. Больше всего меня впечатлило то, что сотрудники центра в режиме реального времени будут по видеоканалам наблюдать, как идет строительство важнейших объектов. То есть смотреть, как какие-то мужики тащат куда-то кирпичи и мешки с цементом… Анекдот, таким образом, воплощен в реальности.

Понятно, что такой всеобъемлющий и абсолютный контроль, равно как и соответствующий уровень управления требуют и соответствующих ресурсов. О чем Владимиру Путину и сообщил свеженазначенный начальник Центра управления обороны РФ генерал-лейтенант Михаил Мизенцев. По его словам, сердцем программно-аппаратного комплекса является система унифицированных, территориально-распределенных, дублирующих друг друга мощных центров обработки данных. «Их суммарная вычислительная мощность превышает показатели аналогичной системы обработки данных Пентагона в три раза, а объем хранимых данных — в 19 раз», — отметил генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.

Одним словом, пентагоновцы просто локти кусают от зависти. И, что замечательно, необходимость в столь мощных центрах сбора информации была блестяще доказана в тот же день. Обращаясь к военачальникам, Путин заверил их, что «свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жёстко». А за некоторое время до того Верховный главнокомандующий поучаствовал в мероприятиях единого дня приемки военной продукции. И тут начались удивительные вещи. Путин бодро рассказал об успехах, одержанных в деле военного производства. В частности, в Ракетные войска стратегического назначения было передано аж три полка ракетных комплексов «Ярс». Однако буквально через час заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе коллегии поведал, что в войска поставлено всего пять межконтинентальных баллистических ракет! Самое забавное, что в продемонстрированном Путину видеоотчете военного ведомство (тоже новое слово, так как он заменил традиционный доклад министра) говорится про 16 МБР. Даже из 16 ракет вряд ли можно сформировать три полка. Но это несовпадение меркнет по сравнению с тем, что данные замминистра по вооружениям в три раза отличаются от тех, что приведены в официальном докладе Министерства обороны. Можно предположить, что Борисов сообщает об истинном положении дел, а авторы путинского выступления вместе с чиновниками Минобороны автоматически посчитали выполненными планы годичной давности (в декабре 2013-го Шойгу обещал сформировать в 2014-ом полк и два дивизиона «Ярсов», что приблизительно равно 16 ракетам).

Думаете, это единственный прискорбный случай решительного несовпадения данных? Возьмем другую приоритетную программу – развертывания систем ПВО, объявленных новейшими. Разработчики комплекса С-400 регулярно рассказывают, что тот способен перехватывать как крылатые, так и баллистические ракеты. Одна беда, концерну «Алмаз – Антей» никак не удается начать серийное производство. Год назад Сергей Шойгу заявил, что в 2014-ом будет поставлено на боевое дежурство 2 полка ПВО. Путину, очевидно, доложили о выполнении задачи, и он в свою очередь бодро поведал, что в войска поступило 19 установок ПВО. Однако из доклада Минобороны следует, что поставлено всего 7 установок С-400, то есть в два раза меньше.

Та же история по надводным кораблям: по Путину – 15, по Борисову – 6. И по подводным лодкам. Путин уверен, что Вооруженные силы получили 4 штуки, а из доклада Минобороны следует, что передано две подлодки, Борисов говорит об одной субмарине.

Из всей этой фантасмагории с цифрами следует, по меньшей мере, два вывода. Первый: военное ведомство подтасовывает данные самым наглым образом, ни одной их цифре доверять нельзя. Замечу, речь идет о важнейших для Путина программах – о наращивании ракетно-ядерного потенциала (только что он сравнил этот потенциал с зубами и когтями российского медведя), а также российского варианта системы ПРО. И именно в этих программах царит полная неразбериха: замминистра обороны по вооружениям сообщает данные, в несколько раз отличающиеся от тех, что фигурируют в выступлении президента и официальном докладе Министерства обороны.

Второй вывод: даже обладание суперкомпьютерами, которые, напомню, в целых три раза превосходят пентагоновские, не гарантирует от штабного разгильдяйства. При котором одному полковнику западло сверить у другого полковника взятые с потолка цифры, которые они в эти самые суперкомпьютеры вводят. Подозреваю, что в целях наведения порядка в сообщаемых данных из Национального центра обороны РФ следует приступить к постоянному видеонаблюдению за полковниками, изготавливающими эти цифры. Точно так же, как сейчас следят за работягами, которые тащат куда-то мешки с цементом…

На фото: Россия. Москва. 19 декабря. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) на заседании, посвященном приемке военной продукции, в Национальном центре управления обороной РФ. Илья Питалев/ТАСС



Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Даешь позитив! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Два лжеца: профессионал и любитель // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Четыре часа лицемерия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //