В оппозиции
16 декабря 2018 г.
О забывчивости и странности
23 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

Итак, уголовное дело о финансировании оппозиции из московской казны — возбуждено официально! В добрый путь, Фемида, тебе не впервой…

По этому очередному случаю представитель Следственного комитета г-н Маркин взялся порассуждать о забывчивости и странности оппозиционных «представителей творческих профессий»:

«Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, а Леонид Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на законное право не свидетельствовать против себя. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми…»

О забывчивости чуть позже, сначала о странности.

Странно, что на такие мрачные должности назначают таких комических персонажей. А вот теперь — о забывчивости. Забывчивости, надо заметить, очень целенаправленной…

Г-н Маркин «забыл», что Акунин уехал жить за границу за несколько месяцев до интереса ихней выборочно подслеповатой Фемиды к хищениям в парках (о чем оповестил страну через СМИ). Забыл г-н Маркин и честно назвать причину моего отказа от сотрудничества со следствием: 51-я статья Конституции РФ была формальным поводом, а причина указана в протоколе ясно: «в связи с очевидным для меня политическим характером этого дела».

Еще о забывчивости.

Старший следователь по особо важным делам Степанов, опрашивая меня в своем кабинете под ласковым приглядом Путина с портрета, «забыл» год моего участия в проекте — и невзначай попытался «всучить» мне 2012 год вместо 2014-го… (В четырнадцатом году проект «Книги в парках» проводила уже не Александрина Маркво, а Следственный комитет интересует только Александрина Маркво и ниточка, тянущаяся от нее к Навальному; остальные могут тырить в парках и снаружи сколько угодно, если они не «белоленточники», разумеется…)

А еще — но об этом даже неловко напоминать — все они забывают про такую малозначительную вещицу, как репутация. Иначе у г-на Маркина отсох бы язык, прежде чем он вздумал бы намекать на участие в хищениях Льва Рубинштейна…

Впрочем, о чем я.

Странный и забывчивый г-н Маркин!

Позвольте мне прямо ответить на вопрос, над которым вы так тяжело задумались в своем официальном комментарии: чем же таким мы все занимались в проекте «Книги в парках»?

Может быть, вам самому этот вопрос кажется риторическим, но это не так. Это очень простой вопрос — и на него есть простой ответ. Мы в рамках социального проекта «Книги в парках» выступали перед людьми. Бесплатно и к обоюдной радости.

А вы, г-н Маркин, вместе со своими коллегами из Следственного комитета, занимаетесь политической «заказухой» и плодите ложь и мерзость.

Причем за большие деньги.



Фото ТАСС/ Михаил Метцель













  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...

 

Материалы по теме

Следственный комитет готовит новый политический процесс // АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мозговой запор // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет о проделанной работе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 3 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 2 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ