В оппозиции
21 февраля 2018 г.
О забывчивости и странности
23 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

Итак, уголовное дело о финансировании оппозиции из московской казны — возбуждено официально! В добрый путь, Фемида, тебе не впервой…

По этому очередному случаю представитель Следственного комитета г-н Маркин взялся порассуждать о забывчивости и странности оппозиционных «представителей творческих профессий»:

«Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, а Леонид Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на законное право не свидетельствовать против себя. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми…»

О забывчивости чуть позже, сначала о странности.

Странно, что на такие мрачные должности назначают таких комических персонажей. А вот теперь — о забывчивости. Забывчивости, надо заметить, очень целенаправленной…

Г-н Маркин «забыл», что Акунин уехал жить за границу за несколько месяцев до интереса ихней выборочно подслеповатой Фемиды к хищениям в парках (о чем оповестил страну через СМИ). Забыл г-н Маркин и честно назвать причину моего отказа от сотрудничества со следствием: 51-я статья Конституции РФ была формальным поводом, а причина указана в протоколе ясно: «в связи с очевидным для меня политическим характером этого дела».

Еще о забывчивости.

Старший следователь по особо важным делам Степанов, опрашивая меня в своем кабинете под ласковым приглядом Путина с портрета, «забыл» год моего участия в проекте — и невзначай попытался «всучить» мне 2012 год вместо 2014-го… (В четырнадцатом году проект «Книги в парках» проводила уже не Александрина Маркво, а Следственный комитет интересует только Александрина Маркво и ниточка, тянущаяся от нее к Навальному; остальные могут тырить в парках и снаружи сколько угодно, если они не «белоленточники», разумеется…)

А еще — но об этом даже неловко напоминать — все они забывают про такую малозначительную вещицу, как репутация. Иначе у г-на Маркина отсох бы язык, прежде чем он вздумал бы намекать на участие в хищениях Льва Рубинштейна…

Впрочем, о чем я.

Странный и забывчивый г-н Маркин!

Позвольте мне прямо ответить на вопрос, над которым вы так тяжело задумались в своем официальном комментарии: чем же таким мы все занимались в проекте «Книги в парках»?

Может быть, вам самому этот вопрос кажется риторическим, но это не так. Это очень простой вопрос — и на него есть простой ответ. Мы в рамках социального проекта «Книги в парках» выступали перед людьми. Бесплатно и к обоюдной радости.

А вы, г-н Маркин, вместе со своими коллегами из Следственного комитета, занимаетесь политической «заказухой» и плодите ложь и мерзость.

Причем за большие деньги.



Фото ТАСС/ Михаил Метцель













  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!

 

Материалы по теме

Следственный комитет готовит новый политический процесс // АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мозговой запор // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет о проделанной работе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 3 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 2 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ