Итоги года
12 декабря 2018 г.
Итоги года. Спорт: жизнь после Сочи, или Рубль как главный игрок
9 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Подводя итоги предыдущего года, 2013-го, я писал, что настоящий итог прошедшего года будет подведен в году наступающем. Потому что именно Олимпиада в Сочи должна была поставить все оценки и расставить все акценты в нашем спорте. Спорту как таковому и спорту как индустрии и социально-политическому явлению.

Итог получился неожиданным со всех сторон. Насчет спортивных достижений особенных иллюзий не было. Даже с учетом «своего поля», помощи болельщиков, объяснимых симпатий арбитров и прочих привходящих факторов, больших побед в Сочи атлеты наши добиться не могли. Потому что большие победы – плод системной работы. А ее не было. Точнее, началась она слишком поздно. Сколько денег ни потратили, сколько иностранных тренеров и специалистов ни привлеки, но чемпионы не появляются за пару лет.

Однако случилось почти чудо. Россия выиграла свои домашние Игры в общем медальном зачете, подарила публике несколько, безо всяких преувеличений, выдающихся побед, дала народу отличных кандидатов в кумиры и герои. И, что особенно важно на фоне всех наших политических и националистических фобий, победа в Сочи была бы невозможна без чрезвычайно широкого использования иностранного опыта. При курсе на тотальный патриотизм и «сами с усами» нигде так обширно мы не привлекали иностранцев, как при подготовке к Играм. И это не просто сработало, но и дало очевидный вроде бы ответ на вопрос, нужен ли нам особый путь и есть ли он вообще.

А пять золотых медалей, добытых при помощи «гастарбайтеров», двух Викторов, Ана и Уайлда! Один – американец! Другой – тысяча извинений! – «узкоглазый». На тот исторический момент сильнее всего обыватель ненавидел американцев и всяких «чурок». И вот вам – Уайлд и Ан под российским флагом. Нормальные люди могли бы вокруг этих героев спорта построить отличный пиар толерантности и мира во всем мире. Но вскоре после Олимпиады всем стало уже не до этого. И что теперь говорить о том, что золото в парном катании России принес не только русский парень Траньков, но и украинская девушка с российским паспортом Волосожар. Не только про фигуристов забыли – вся сочинская эпопея пошла коту под хвост.

Как и предсказывалось, никто и не помнит про полтора триллиона, потраченных на этот проект, про украденные миллиарды и тому подобное. Смысл Олимпиады был совсем в ином. Показать мощь государства, способность его справляться с самыми масштабными проектами, показать хлебосольность и дать народу праздник благодаря спортивным победам. То есть возвеличить отчизну и в глазах собственных граждан. Победы добыли, праздник дали, возвеличить смогли, гостеприимство показали – даже несмотря на анекдоты, типа двух унитазов в одной кабинке, над которыми все угорали в первые пару-тройку дней. Потом все было, если и не идеально, то вполне пристойно, а местами действительно замечательно. В пускании пыли в глаза, строительстве «потемкинских деревень» и выносе караваев мы не имеем себе равных. Мы и вправду смогли показать миру, что сильны не только медведями с балалайками.

Но я еще раз повторяю – всё пошло коту под хвост. Потому что вместо того, чтобы извлекать все виды внутре- и внешнеполитического капитала из олимпийского успеха, Путин начал войну. И то, к чему готовились семь лет, за чем, не отрываясь, следили непосредственно три сочинских недели – было забыто меньше, чем через месяц. Дальше всем было уже не до спорта.

Но спорт был. Был Чемпионат мира по футболу, где сборная России проиллюстрировала старую спортивную шутку: «Можем ли мы проиграть в хоккей папуасам? Можем! Потому что мы можем всё». Сборная состояла из футболистов, чей уровень мастерства не совпадал с уровнем их доходов в российской премьер-лиге настолько, насколько вообще могут не совпадать в мире две вещи. Забавно, что руководство этой бездарной командой осуществлял итальянский тренер с самой высокой в мире зарплатой. И тут мы вспомнили другой анекдот: «Купил за двести баксов? Ну ты и лох! Я такой же купил за штуку!»

Прелесть итальянского наставника была еще и в том, что более «советского» тренера представить себе невозможно! Стоило отправиться на поиски на Апеннины и положить оклад в десять миллионов баксов, чтобы отыскать престарелого господина, который превратит сборную в казарму.

Но главный анекдот с Фабио Капелло был рассказан чуть позже, когда выяснилось, что платить ему нечем. И на момент написания этих строк без денег он сидит уже второе полугодие. А с учетом обвала рубля услуги этого мэтра стали обходиться в сумму совершенно космическую. И вопрос встал таким образом, что РФС должен отдать ему просто все свои деньги до копейки. Остается только хохотать в голос, а что кроме смеха здесь остается?

Курс рубля стал к концу года основным игроком на полях и аренах. Впрочем, проблемы начались еще до его обвала. Даже футбольные и хоккейные клубы столкнулись с невозможностью регулярно платить своим игрокам зарплаты. Зависимые от бюджета, они оказались в той же ловушке, в которую попала вся государственно-бюрократическая система. Понтов много, обещаний навалом, а платить по счетам все труднее.

Ну а потом дело пошло! У десятков иностранных звезд в наших чемпионатах зарплаты, конечно, не в рублях. А значит, платить им надо все больше. У многих российских звезд, как оказалось, контракты тоже в евро!

Впрочем, в хоккее все контракты, даже с легионерами, зафиксированы в российской валюте. Но от этого не легче, потому что приезжие с клюшками, потеряв по ползарплаты, уже не так счастливы выступать на Урале и в Сибири. Болтовня про то, что КХЛ вот-вот перегонит НХЛ, естественно затихла. Хотя те, кто горлопанил об этом больше всех, нынче потеряли память и делают вид, что такой темы вовсе не было.

Можно было бы, конечно, даже порадоваться. Сказать, мол, жизнь сама заставляет людей жить по средствам, платить спортсменам, исходя из экономических возможностей и реального уровня мастерства, искать внебюджетные источники финансирования, учиться зарабатывать самим, а не доить без конца бюджет, утверждая, что футболисты с зарплатой в 50 тысяч евро в месяц, представляющие нищую область или областной центр, несут важную социальную функцию и радуют бюджетников и пенсионеров, чьи пособия в сумме равны гонорару не попадающего по мячу «мастера». Можно было бы понадеяться – но вряд ли.

Паразиты по-другому жить не умеют. И те, кто воровал и пилил на спорте, не превратятся в святых. А система спорта не изменится лишь потому, что поменялись курсы на бирже – это было бы слишком просто. Как не изменится и функция спорта как такового в глазах государства. Недаром Путин лично осуществлял перестановки в руководстве хоккейной лиги. Финансирование спорта высших достижений, точнее сборных команд урезать не будут, потому что спорт станет витриной, доказывающей «преимущества нашего строя». Иных витрин и преимуществ уже просто не осталось.

Поэтому и к Чемпионату мира по футболу мы подготовимся. Ну что тут говорить, если Сечину одним махом выдали 625 миллиардов рублей, а это практически те же деньги, что запланированы на подготовку ЧМ-2018. Одним махом дали Сечину, вторым махом дадут Мутко.

Но, спасая витрину, на спасение остальных денег уже не дадут. Эти утопающие спасать себя должны будут сами. Поэтому наши клубы, наши не столь раскрученные спортсмены, наш массовый спорт ждет очень трудный год. Боюсь, что первый трудный в череде последующих.


На фото: Россия. Сочи. Болельщики во время проведения XXII зимних Олимпийских игр.
Фото ТАСС/ Руслан Шамуков













  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.