Итоги года
19 ноября 2017 г.
Итоги года. Спорт: жизнь после Сочи, или Рубль как главный игрок
9 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Подводя итоги предыдущего года, 2013-го, я писал, что настоящий итог прошедшего года будет подведен в году наступающем. Потому что именно Олимпиада в Сочи должна была поставить все оценки и расставить все акценты в нашем спорте. Спорту как таковому и спорту как индустрии и социально-политическому явлению.

Итог получился неожиданным со всех сторон. Насчет спортивных достижений особенных иллюзий не было. Даже с учетом «своего поля», помощи болельщиков, объяснимых симпатий арбитров и прочих привходящих факторов, больших побед в Сочи атлеты наши добиться не могли. Потому что большие победы – плод системной работы. А ее не было. Точнее, началась она слишком поздно. Сколько денег ни потратили, сколько иностранных тренеров и специалистов ни привлеки, но чемпионы не появляются за пару лет.

Однако случилось почти чудо. Россия выиграла свои домашние Игры в общем медальном зачете, подарила публике несколько, безо всяких преувеличений, выдающихся побед, дала народу отличных кандидатов в кумиры и герои. И, что особенно важно на фоне всех наших политических и националистических фобий, победа в Сочи была бы невозможна без чрезвычайно широкого использования иностранного опыта. При курсе на тотальный патриотизм и «сами с усами» нигде так обширно мы не привлекали иностранцев, как при подготовке к Играм. И это не просто сработало, но и дало очевидный вроде бы ответ на вопрос, нужен ли нам особый путь и есть ли он вообще.

А пять золотых медалей, добытых при помощи «гастарбайтеров», двух Викторов, Ана и Уайлда! Один – американец! Другой – тысяча извинений! – «узкоглазый». На тот исторический момент сильнее всего обыватель ненавидел американцев и всяких «чурок». И вот вам – Уайлд и Ан под российским флагом. Нормальные люди могли бы вокруг этих героев спорта построить отличный пиар толерантности и мира во всем мире. Но вскоре после Олимпиады всем стало уже не до этого. И что теперь говорить о том, что золото в парном катании России принес не только русский парень Траньков, но и украинская девушка с российским паспортом Волосожар. Не только про фигуристов забыли – вся сочинская эпопея пошла коту под хвост.

Как и предсказывалось, никто и не помнит про полтора триллиона, потраченных на этот проект, про украденные миллиарды и тому подобное. Смысл Олимпиады был совсем в ином. Показать мощь государства, способность его справляться с самыми масштабными проектами, показать хлебосольность и дать народу праздник благодаря спортивным победам. То есть возвеличить отчизну и в глазах собственных граждан. Победы добыли, праздник дали, возвеличить смогли, гостеприимство показали – даже несмотря на анекдоты, типа двух унитазов в одной кабинке, над которыми все угорали в первые пару-тройку дней. Потом все было, если и не идеально, то вполне пристойно, а местами действительно замечательно. В пускании пыли в глаза, строительстве «потемкинских деревень» и выносе караваев мы не имеем себе равных. Мы и вправду смогли показать миру, что сильны не только медведями с балалайками.

Но я еще раз повторяю – всё пошло коту под хвост. Потому что вместо того, чтобы извлекать все виды внутре- и внешнеполитического капитала из олимпийского успеха, Путин начал войну. И то, к чему готовились семь лет, за чем, не отрываясь, следили непосредственно три сочинских недели – было забыто меньше, чем через месяц. Дальше всем было уже не до спорта.

Но спорт был. Был Чемпионат мира по футболу, где сборная России проиллюстрировала старую спортивную шутку: «Можем ли мы проиграть в хоккей папуасам? Можем! Потому что мы можем всё». Сборная состояла из футболистов, чей уровень мастерства не совпадал с уровнем их доходов в российской премьер-лиге настолько, насколько вообще могут не совпадать в мире две вещи. Забавно, что руководство этой бездарной командой осуществлял итальянский тренер с самой высокой в мире зарплатой. И тут мы вспомнили другой анекдот: «Купил за двести баксов? Ну ты и лох! Я такой же купил за штуку!»

Прелесть итальянского наставника была еще и в том, что более «советского» тренера представить себе невозможно! Стоило отправиться на поиски на Апеннины и положить оклад в десять миллионов баксов, чтобы отыскать престарелого господина, который превратит сборную в казарму.

Но главный анекдот с Фабио Капелло был рассказан чуть позже, когда выяснилось, что платить ему нечем. И на момент написания этих строк без денег он сидит уже второе полугодие. А с учетом обвала рубля услуги этого мэтра стали обходиться в сумму совершенно космическую. И вопрос встал таким образом, что РФС должен отдать ему просто все свои деньги до копейки. Остается только хохотать в голос, а что кроме смеха здесь остается?

Курс рубля стал к концу года основным игроком на полях и аренах. Впрочем, проблемы начались еще до его обвала. Даже футбольные и хоккейные клубы столкнулись с невозможностью регулярно платить своим игрокам зарплаты. Зависимые от бюджета, они оказались в той же ловушке, в которую попала вся государственно-бюрократическая система. Понтов много, обещаний навалом, а платить по счетам все труднее.

Ну а потом дело пошло! У десятков иностранных звезд в наших чемпионатах зарплаты, конечно, не в рублях. А значит, платить им надо все больше. У многих российских звезд, как оказалось, контракты тоже в евро!

Впрочем, в хоккее все контракты, даже с легионерами, зафиксированы в российской валюте. Но от этого не легче, потому что приезжие с клюшками, потеряв по ползарплаты, уже не так счастливы выступать на Урале и в Сибири. Болтовня про то, что КХЛ вот-вот перегонит НХЛ, естественно затихла. Хотя те, кто горлопанил об этом больше всех, нынче потеряли память и делают вид, что такой темы вовсе не было.

Можно было бы, конечно, даже порадоваться. Сказать, мол, жизнь сама заставляет людей жить по средствам, платить спортсменам, исходя из экономических возможностей и реального уровня мастерства, искать внебюджетные источники финансирования, учиться зарабатывать самим, а не доить без конца бюджет, утверждая, что футболисты с зарплатой в 50 тысяч евро в месяц, представляющие нищую область или областной центр, несут важную социальную функцию и радуют бюджетников и пенсионеров, чьи пособия в сумме равны гонорару не попадающего по мячу «мастера». Можно было бы понадеяться – но вряд ли.

Паразиты по-другому жить не умеют. И те, кто воровал и пилил на спорте, не превратятся в святых. А система спорта не изменится лишь потому, что поменялись курсы на бирже – это было бы слишком просто. Как не изменится и функция спорта как такового в глазах государства. Недаром Путин лично осуществлял перестановки в руководстве хоккейной лиги. Финансирование спорта высших достижений, точнее сборных команд урезать не будут, потому что спорт станет витриной, доказывающей «преимущества нашего строя». Иных витрин и преимуществ уже просто не осталось.

Поэтому и к Чемпионату мира по футболу мы подготовимся. Ну что тут говорить, если Сечину одним махом выдали 625 миллиардов рублей, а это практически те же деньги, что запланированы на подготовку ЧМ-2018. Одним махом дали Сечину, вторым махом дадут Мутко.

Но, спасая витрину, на спасение остальных денег уже не дадут. Эти утопающие спасать себя должны будут сами. Поэтому наши клубы, наши не столь раскрученные спортсмены, наш массовый спорт ждет очень трудный год. Боюсь, что первый трудный в череде последующих.


На фото: Россия. Сочи. Болельщики во время проведения XXII зимних Олимпийских игр.
Фото ТАСС/ Руслан Шамуков













  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017 // ИННА БУЛКИНА
Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов. Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам.