Украина
25 мая 2018 г.
Украина попрощалась с внеблоковым статусом
24 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

23 декабря самый сильный страх российских начальников стал реальностью: Украина отказалась от внеблокового статуса и провозгласила в качестве своей важнейшей внешнеполитической цели интеграцию в НАТО и ЕС. Верховная рада Украины приняла изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», касающиеся отказа страны от внеблокового статуса в соответствии с законопроектом, внесенным президентом Петром Порошенко.

Российский премьер Дмитрий Медведев выразил отношение Москвы к происходящему, написав, что президент Украины направил «по сути заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них».

Надо сказать, что желание любой из стран СНГ вступить в НАТО вызывало яростную реакцию Кремля задолго до того, как разразился украинский кризис. Это неприятие не имело на самом деле отношения к военным угрозам, якобы возникающим из-за присоединения российских соседей к НАТО. Дело в другом.

Условия, которые в НАТО предъявляют к стране-кандидату, процентов на девяносто состоят не из военных, а из, так сказать, общедемократических требований: разделение властей, верховенство закона, отчетность исполнительной власти перед парламентом. Думаю, что Владимир Путин объясняет себе необходимость бесконечно оставаться у власти тем, что народ России не готов к такой демократии. И когда другой народ со схожей исторической судьбой — будь то украинцы или грузины — заявляет о готовности соответствовать европейским стандартам, это приводит в бешенство кремлевских начальников.

До украинского кризиса еще можно было спорить, соответствуют ли кандидаты в НАТО из бывшего СССР высоким европейским демократическим требованиям. Но теперь замечательные успехи российской внешней и военной политики в Крыму и на Украине сделали стремление Киева в Североатлантический альянс практически единственным рациональным курсом на обеспечение безопасности страны. Ведь Москва последовательно нарушила все обязательства, которые давала, обещая поддерживать суверенитет Украины — включая Будапештский протокол, согласно которому Россия гарантировала территориальную целостность соседней страны в обмен на возвращение ядерного оружия.

Надо сказать, что российские успехи вызвали ответную реакцию отнюдь не только у Киева, которого они непосредственно касаются. О вступлении в НАТО, которая сегодня является единственным в Европе «силовым» инструментом обеспечения безопасности, всерьез задумались уже Финляндия и Швеция, демонстративно нейтральные в годы первой холодной войны. Таким образом, прямым следствием путинских побед стало решительное расширение НАТО.

Что, впрочем, совсем не гарантирует, что Украина быстро окажется в Североатлантическом альянсе. Одно из важнейших условий вступления в альянс — отсутствие территориальных проблем. Москва последовательно создавала такие проблемы сначала Грузии, а потом и Украине. Однако сейчас нельзя исключать, что в чрезвычайных обстоятельствах натовцы могут пойти на изменение собственных правил.



На фото: Великобритания. Ньюпорт. 4 сентября. Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева направо) на встрече НАТО-Украина в рамках саммита стран-участниц Североатлантического альянса. Фото ТАСС/ ЕРА/ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИИ И СНГ












  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.