Украина
21 ноября 2018 г.
Украина попрощалась с внеблоковым статусом
24 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

23 декабря самый сильный страх российских начальников стал реальностью: Украина отказалась от внеблокового статуса и провозгласила в качестве своей важнейшей внешнеполитической цели интеграцию в НАТО и ЕС. Верховная рада Украины приняла изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», касающиеся отказа страны от внеблокового статуса в соответствии с законопроектом, внесенным президентом Петром Порошенко.

Российский премьер Дмитрий Медведев выразил отношение Москвы к происходящему, написав, что президент Украины направил «по сути заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них».

Надо сказать, что желание любой из стран СНГ вступить в НАТО вызывало яростную реакцию Кремля задолго до того, как разразился украинский кризис. Это неприятие не имело на самом деле отношения к военным угрозам, якобы возникающим из-за присоединения российских соседей к НАТО. Дело в другом.

Условия, которые в НАТО предъявляют к стране-кандидату, процентов на девяносто состоят не из военных, а из, так сказать, общедемократических требований: разделение властей, верховенство закона, отчетность исполнительной власти перед парламентом. Думаю, что Владимир Путин объясняет себе необходимость бесконечно оставаться у власти тем, что народ России не готов к такой демократии. И когда другой народ со схожей исторической судьбой — будь то украинцы или грузины — заявляет о готовности соответствовать европейским стандартам, это приводит в бешенство кремлевских начальников.

До украинского кризиса еще можно было спорить, соответствуют ли кандидаты в НАТО из бывшего СССР высоким европейским демократическим требованиям. Но теперь замечательные успехи российской внешней и военной политики в Крыму и на Украине сделали стремление Киева в Североатлантический альянс практически единственным рациональным курсом на обеспечение безопасности страны. Ведь Москва последовательно нарушила все обязательства, которые давала, обещая поддерживать суверенитет Украины — включая Будапештский протокол, согласно которому Россия гарантировала территориальную целостность соседней страны в обмен на возвращение ядерного оружия.

Надо сказать, что российские успехи вызвали ответную реакцию отнюдь не только у Киева, которого они непосредственно касаются. О вступлении в НАТО, которая сегодня является единственным в Европе «силовым» инструментом обеспечения безопасности, всерьез задумались уже Финляндия и Швеция, демонстративно нейтральные в годы первой холодной войны. Таким образом, прямым следствием путинских побед стало решительное расширение НАТО.

Что, впрочем, совсем не гарантирует, что Украина быстро окажется в Североатлантическом альянсе. Одно из важнейших условий вступления в альянс — отсутствие территориальных проблем. Москва последовательно создавала такие проблемы сначала Грузии, а потом и Украине. Однако сейчас нельзя исключать, что в чрезвычайных обстоятельствах натовцы могут пойти на изменение собственных правил.



На фото: Великобритания. Ньюпорт. 4 сентября. Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева направо) на встрече НАТО-Украина в рамках саммита стран-участниц Североатлантического альянса. Фото ТАСС/ ЕРА/ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИИ И СНГ












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.