Украина
19 августа 2018 г.
Украина попрощалась с внеблоковым статусом
24 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

23 декабря самый сильный страх российских начальников стал реальностью: Украина отказалась от внеблокового статуса и провозгласила в качестве своей важнейшей внешнеполитической цели интеграцию в НАТО и ЕС. Верховная рада Украины приняла изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», касающиеся отказа страны от внеблокового статуса в соответствии с законопроектом, внесенным президентом Петром Порошенко.

Российский премьер Дмитрий Медведев выразил отношение Москвы к происходящему, написав, что президент Украины направил «по сути заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них».

Надо сказать, что желание любой из стран СНГ вступить в НАТО вызывало яростную реакцию Кремля задолго до того, как разразился украинский кризис. Это неприятие не имело на самом деле отношения к военным угрозам, якобы возникающим из-за присоединения российских соседей к НАТО. Дело в другом.

Условия, которые в НАТО предъявляют к стране-кандидату, процентов на девяносто состоят не из военных, а из, так сказать, общедемократических требований: разделение властей, верховенство закона, отчетность исполнительной власти перед парламентом. Думаю, что Владимир Путин объясняет себе необходимость бесконечно оставаться у власти тем, что народ России не готов к такой демократии. И когда другой народ со схожей исторической судьбой — будь то украинцы или грузины — заявляет о готовности соответствовать европейским стандартам, это приводит в бешенство кремлевских начальников.

До украинского кризиса еще можно было спорить, соответствуют ли кандидаты в НАТО из бывшего СССР высоким европейским демократическим требованиям. Но теперь замечательные успехи российской внешней и военной политики в Крыму и на Украине сделали стремление Киева в Североатлантический альянс практически единственным рациональным курсом на обеспечение безопасности страны. Ведь Москва последовательно нарушила все обязательства, которые давала, обещая поддерживать суверенитет Украины — включая Будапештский протокол, согласно которому Россия гарантировала территориальную целостность соседней страны в обмен на возвращение ядерного оружия.

Надо сказать, что российские успехи вызвали ответную реакцию отнюдь не только у Киева, которого они непосредственно касаются. О вступлении в НАТО, которая сегодня является единственным в Европе «силовым» инструментом обеспечения безопасности, всерьез задумались уже Финляндия и Швеция, демонстративно нейтральные в годы первой холодной войны. Таким образом, прямым следствием путинских побед стало решительное расширение НАТО.

Что, впрочем, совсем не гарантирует, что Украина быстро окажется в Североатлантическом альянсе. Одно из важнейших условий вступления в альянс — отсутствие территориальных проблем. Москва последовательно создавала такие проблемы сначала Грузии, а потом и Украине. Однако сейчас нельзя исключать, что в чрезвычайных обстоятельствах натовцы могут пойти на изменение собственных правил.



На фото: Великобритания. Ньюпорт. 4 сентября. Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева направо) на встрече НАТО-Украина в рамках саммита стран-участниц Североатлантического альянса. Фото ТАСС/ ЕРА/ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИИ И СНГ












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.