Рецессия в России
22 ноября 2017 г.
Обвал рубля пытаются списать на происки врагов
24 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обращение, в котором просит провести проверку деятельности управляющего директора Московской биржи по срочным рынкам Романа Сульжика, который мало того, что является гражданином Украины и США, так еще и поддерживал оппозиционное движение в России, был на Болотной площади, принимал участие в Евромайдане в Киеве. А главное – жал руку сенатору-республиканцу Джону Маккейну.

Федоров считает, что управляющий директор Московской биржи может быть обвинен по 282 статье Уголовного кодекса (за экстремизм), а также не исключает причастности Сульжика к манипулированию рынком (статья 185.3 Уголовного кодекса).

«Мы полагаем, что удар по российской экономике был неспроста нанесен именно таким образом. За четко спланированной операцией стояли конкретные личности, и одной из таких личностей мог быть Роман Сульжик. Сейчас еще не все понимают, что происходит, но скоро станет абсолютно ясно, что в оздоровлении нашей экономики и возвращении ее на должный уровень без чистки пятой колонны не обойтись», – цитирует Федорова газета «Известия».

В том, что после обвала рубля будут предприняты попытки объяснить возникшую на рынке панику, набег вкладчиков на банки и скупку товаров длительного пользования в магазинах целенаправленной вредительской акцией, происками врагов и «агентов влияния», сомнений не было никаких. А тут такой подарок судьбы. Одно украинско-американское двойное гражданство чего стоит. А если еще вспомнить про Евромайдан и Болотную, про пожатую руку Джона Маккейна, то все сразу становится понятно. Вот он враг, «уронивший» рубль и заставивший доверчивых граждан наплевать на слова президента, премьера и главы Центробанка о недооцененности рубля. Не один он, конечно. Но если покопаться, можно раскрыть разветвленную, хорошо законспирированную организацию шпионов-диверсантов, подрывающих экономическую мощь встающей с колен России.

Что и говорить, удобная версия. Ведь она снимает ответственность с руководства страны за безответственную политику – как внешнюю, так и экономическую. За некомпетентность руководства ЦБ, не только оказавшегося неспособным предсказать кризисную ситуацию и принять превентивные меры, но и впавшего в ступор и самоустранившегося в самый острый момент. Если кто и работал «как часы» в самые острые часы «черного вторника», так это руководство Московской биржи. И срочная секция, где волатильность угрожала самому существованию рынка, сработала выше любых похвал. Они вовремя останавливали торги, расширяли коридоры, увеличивали залоги… Так что если кому какие-то претензии и предъявлять, то явно не Роману Сульжику, который свои профессиональные обязанности в эти острые моменты выполнил безукоризненно.

Но кого же это интересует. Обществу нужен кто-то, кто ответит за взлетевшие цены и обесценившиеся зарплаты, за безрадостные перспективы на обозримое будущее. Не Путину же, взявшему на себя ответственность за действия ЦБ и правительства, с россиянами объясняться. А поскольку экономические проблемы только начинаются, борьба с вредительским заговором «пятой колонны» может принять серьезные масштабы. Профессия банковского трейдера в этих обстоятельствах становится весьма рискованной, а игра против российской валюты вскоре может оказаться приравненной к государственному преступлению.




Фото ТАСС/ Сергей Бобылев












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.