Рецессия в России
17 декабря 2018 г.
Обвал рубля пытаются списать на происки врагов
24 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обращение, в котором просит провести проверку деятельности управляющего директора Московской биржи по срочным рынкам Романа Сульжика, который мало того, что является гражданином Украины и США, так еще и поддерживал оппозиционное движение в России, был на Болотной площади, принимал участие в Евромайдане в Киеве. А главное – жал руку сенатору-республиканцу Джону Маккейну.

Федоров считает, что управляющий директор Московской биржи может быть обвинен по 282 статье Уголовного кодекса (за экстремизм), а также не исключает причастности Сульжика к манипулированию рынком (статья 185.3 Уголовного кодекса).

«Мы полагаем, что удар по российской экономике был неспроста нанесен именно таким образом. За четко спланированной операцией стояли конкретные личности, и одной из таких личностей мог быть Роман Сульжик. Сейчас еще не все понимают, что происходит, но скоро станет абсолютно ясно, что в оздоровлении нашей экономики и возвращении ее на должный уровень без чистки пятой колонны не обойтись», – цитирует Федорова газета «Известия».

В том, что после обвала рубля будут предприняты попытки объяснить возникшую на рынке панику, набег вкладчиков на банки и скупку товаров длительного пользования в магазинах целенаправленной вредительской акцией, происками врагов и «агентов влияния», сомнений не было никаких. А тут такой подарок судьбы. Одно украинско-американское двойное гражданство чего стоит. А если еще вспомнить про Евромайдан и Болотную, про пожатую руку Джона Маккейна, то все сразу становится понятно. Вот он враг, «уронивший» рубль и заставивший доверчивых граждан наплевать на слова президента, премьера и главы Центробанка о недооцененности рубля. Не один он, конечно. Но если покопаться, можно раскрыть разветвленную, хорошо законспирированную организацию шпионов-диверсантов, подрывающих экономическую мощь встающей с колен России.

Что и говорить, удобная версия. Ведь она снимает ответственность с руководства страны за безответственную политику – как внешнюю, так и экономическую. За некомпетентность руководства ЦБ, не только оказавшегося неспособным предсказать кризисную ситуацию и принять превентивные меры, но и впавшего в ступор и самоустранившегося в самый острый момент. Если кто и работал «как часы» в самые острые часы «черного вторника», так это руководство Московской биржи. И срочная секция, где волатильность угрожала самому существованию рынка, сработала выше любых похвал. Они вовремя останавливали торги, расширяли коридоры, увеличивали залоги… Так что если кому какие-то претензии и предъявлять, то явно не Роману Сульжику, который свои профессиональные обязанности в эти острые моменты выполнил безукоризненно.

Но кого же это интересует. Обществу нужен кто-то, кто ответит за взлетевшие цены и обесценившиеся зарплаты, за безрадостные перспективы на обозримое будущее. Не Путину же, взявшему на себя ответственность за действия ЦБ и правительства, с россиянами объясняться. А поскольку экономические проблемы только начинаются, борьба с вредительским заговором «пятой колонны» может принять серьезные масштабы. Профессия банковского трейдера в этих обстоятельствах становится весьма рискованной, а игра против российской валюты вскоре может оказаться приравненной к государственному преступлению.




Фото ТАСС/ Сергей Бобылев












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.