Украина
18 ноября 2017 г.
Терпения крымчан хватит года на полтора
25 ДЕКАБРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН



В среду в 11-00 по московскому времени Крым оказался полностью обесточен. Украинская сторона обвинила Крым в превышении лимитов потребления электроэнергии и прекратила поставки. После проведенных переговоров примерно через два часа поставки электроэнергии были частично возобновлены. Однако с 19-00 вновь начались веерные отключения. По состоянию на 20-00 по московскому времени без электроснабжения оставалось около 750 тысяч жителей полуострова. На вопрос, могут ли экономические проблемы заставить крымчан пересмотреть свое отношение к присоединению к России, «Ежедневному журналу» отвечает
 политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

Примерное время, за которое крымчане могут разочароваться в своём решении, измеряется полутора годами. Второй летний сезон, видимо, будет неудачен, так как накопления у жителей полуострова формируются за счёт туристов. В нынешнем году необходимый наплыв был сорван, но это можно было списать на неурядицу переходного периода. Но если ещё одно лето пройдёт в пустую, то у людей исчезнут запасы. И дело будет даже не в электричестве, а в том, что все ожидали, что у них будут российские зарплаты и российские пенсии. Может быть, они такими и стали, но рубль тем временем упал на 40%, соответственно все появившиеся прибавки оказались «сожраны» инфляцией. И если исчезнет тот постоянный доход, который крымчане имели со сдачи курятников приезжим, в основном из Украины, людям, у которых денег не очень много, зато и требования не очень высоки, то к следующей осени можно будет ожидать серьёзных разочарований. Первый сезон как-то пережили, но сейчас уже всё больше непонимания, а потом настанет осознанное представление о том, что их обманули.

Но вопрос в другом — кто их обманул? Украина, Соединённые Штаты, Путин? И по этому вопросу мнения разойдутся. Поскольку жители Крыма находятся в российском информационном пространстве и смотрят телевизор, то какая-то часть населения, естественно, будет винить во всём мировой империализм. Но значительная часть — от трети до половины — испытает полное разочарование.

Что из этого последует? В общем-то, и ничего. Революции не произойдёт, а возникнет депрессивная чёрная дыра в экономике. У России нет ресурсов, чтобы обеспечивать приемлемый уровень жизни в Крыму, не хватает даже для того, чтобы обеспечивать его на «большой земле». Но во что это выльется, непонятно. Кто-то будет уезжать, кто-то будет протестовать. Возможно, что-то изменится в ментальности крымско-татарского народа. Если там живёт 300 000 человек, чьи национальные права ущемляют в дополнение к ухудшающейся экономический ситуации, то легко могут появиться какие-то исламские идеологи, проповедующие Джихад. Но это произойдёт не раньше, чем через год-полтора.

Тут надо ещё помнить, что, когда присоединяли страны народной демократии, через год-два их жителям становилось очевидно, что качество жизни значительно ухудшается. И тогда из России, где в 46-47 гг. был голод в Ростовской области, или из присоединённой Бессарабии отправлялись, несмотря ни на что, составы с хлебом. Потому что, как писал Никита Сергеевич Хрущёв в своих воспоминаниях, «новые социалистические нации ещё не привыкли жить в условиях социализма». Одновременно с этим усиливался и репрессивный аппарат, также помогавший привыкнуть к жизни в условиях социализма. И критическая точка недовольства была достигнута только через 10 лет, когда в самой Москве произошло ослабление силового режима. В 56 году были события в Польше, когда около 50 человек были расстреляны во время рабочих волнений, потом события перекинулись в Венгрию.

И в Крыму будет то же самое. Пока там остаётся силовой режим, подавляющий любое сопротивление, неважно, какая там нищета. Другое дело, что можно ожидать ослабления вертикали в самом Кремле, и в этом случае там может что-то случится. Но это также требует большого времени. При Сталине тех, кто мешал, просто уничтожали. В той же Польше тогда всё оставалось под контролем, в том числе и с помощью массовых фальсификаций на выборах, где результаты были изменены в пользу Гомулки настолько, что начали говорить: «Что це за шкатулка, кладёшь Миколайчика, вынимаешь Гомулка?»То есть сценарий был такой же: фальсифицированный референдум, жёсткая вертикаль, и народ, несмотря на ухудшение жизни, ничего не мог сделать и был вынужден проявлять лояльность.  












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.