Украина
20 октября 2018 г.
Терпения крымчан хватит года на полтора
25 ДЕКАБРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН



В среду в 11-00 по московскому времени Крым оказался полностью обесточен. Украинская сторона обвинила Крым в превышении лимитов потребления электроэнергии и прекратила поставки. После проведенных переговоров примерно через два часа поставки электроэнергии были частично возобновлены. Однако с 19-00 вновь начались веерные отключения. По состоянию на 20-00 по московскому времени без электроснабжения оставалось около 750 тысяч жителей полуострова. На вопрос, могут ли экономические проблемы заставить крымчан пересмотреть свое отношение к присоединению к России, «Ежедневному журналу» отвечает
 политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

Примерное время, за которое крымчане могут разочароваться в своём решении, измеряется полутора годами. Второй летний сезон, видимо, будет неудачен, так как накопления у жителей полуострова формируются за счёт туристов. В нынешнем году необходимый наплыв был сорван, но это можно было списать на неурядицу переходного периода. Но если ещё одно лето пройдёт в пустую, то у людей исчезнут запасы. И дело будет даже не в электричестве, а в том, что все ожидали, что у них будут российские зарплаты и российские пенсии. Может быть, они такими и стали, но рубль тем временем упал на 40%, соответственно все появившиеся прибавки оказались «сожраны» инфляцией. И если исчезнет тот постоянный доход, который крымчане имели со сдачи курятников приезжим, в основном из Украины, людям, у которых денег не очень много, зато и требования не очень высоки, то к следующей осени можно будет ожидать серьёзных разочарований. Первый сезон как-то пережили, но сейчас уже всё больше непонимания, а потом настанет осознанное представление о том, что их обманули.

Но вопрос в другом — кто их обманул? Украина, Соединённые Штаты, Путин? И по этому вопросу мнения разойдутся. Поскольку жители Крыма находятся в российском информационном пространстве и смотрят телевизор, то какая-то часть населения, естественно, будет винить во всём мировой империализм. Но значительная часть — от трети до половины — испытает полное разочарование.

Что из этого последует? В общем-то, и ничего. Революции не произойдёт, а возникнет депрессивная чёрная дыра в экономике. У России нет ресурсов, чтобы обеспечивать приемлемый уровень жизни в Крыму, не хватает даже для того, чтобы обеспечивать его на «большой земле». Но во что это выльется, непонятно. Кто-то будет уезжать, кто-то будет протестовать. Возможно, что-то изменится в ментальности крымско-татарского народа. Если там живёт 300 000 человек, чьи национальные права ущемляют в дополнение к ухудшающейся экономический ситуации, то легко могут появиться какие-то исламские идеологи, проповедующие Джихад. Но это произойдёт не раньше, чем через год-полтора.

Тут надо ещё помнить, что, когда присоединяли страны народной демократии, через год-два их жителям становилось очевидно, что качество жизни значительно ухудшается. И тогда из России, где в 46-47 гг. был голод в Ростовской области, или из присоединённой Бессарабии отправлялись, несмотря ни на что, составы с хлебом. Потому что, как писал Никита Сергеевич Хрущёв в своих воспоминаниях, «новые социалистические нации ещё не привыкли жить в условиях социализма». Одновременно с этим усиливался и репрессивный аппарат, также помогавший привыкнуть к жизни в условиях социализма. И критическая точка недовольства была достигнута только через 10 лет, когда в самой Москве произошло ослабление силового режима. В 56 году были события в Польше, когда около 50 человек были расстреляны во время рабочих волнений, потом события перекинулись в Венгрию.

И в Крыму будет то же самое. Пока там остаётся силовой режим, подавляющий любое сопротивление, неважно, какая там нищета. Другое дело, что можно ожидать ослабления вертикали в самом Кремле, и в этом случае там может что-то случится. Но это также требует большого времени. При Сталине тех, кто мешал, просто уничтожали. В той же Польше тогда всё оставалось под контролем, в том числе и с помощью массовых фальсификаций на выборах, где результаты были изменены в пользу Гомулки настолько, что начали говорить: «Что це за шкатулка, кладёшь Миколайчика, вынимаешь Гомулка?»То есть сценарий был такой же: фальсифицированный референдум, жёсткая вертикаль, и народ, несмотря на ухудшение жизни, ничего не мог сделать и был вынужден проявлять лояльность.  












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.

 

Материалы по теме

Смерть, которая устраивала слишком многих // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Вы что, украинец? // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Прямая речь //
В СМИ //
Подсветка // АНТОН ОРЕХЪ
Блокада Крыма: продолжение следует // ИННА БУЛКИНА
ЛЭП в дыму – темь в Крыму // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ