Цензура
18 января 2019 г.
Предновогоднее обострение Госдумы – запрет на нерусские песни
26 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Свежеиспеченные поправки в закон «О средствах массовой информации» предусматривают «ограничение на использование иностранных языков в музыкальных композициях в эфире телевидения и радиовещания до 15%». С революционной инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Послабление предусматривается только для языков стран, которые на предыдущем этапе своей истории входили в СССР. Свое предложение депутат-меломан-патриот объясняет рядом причин. Он, например, полагает, что засилье иностранных исполнителей на экранах российских телевизоров «просто не логично»… Но главный побудительный мотив вмешаться в ситуацию — патриотическое чувство, которое не позволяет г-ну Диденко и далее мириться с происходящим в родном эфире: «В первую очередь импортозамещение должно начинаться с идеологии. Когда по центральному каналу мы слышим исполнение на иностранном языке, то становится даже непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Ведь наша музыкальная культура богата самыми разными жанрами — у нас есть уникальные романсы, опера, русские народные песни. Но есть очень неприятная, но справедливая поговорка, что в побежденных городах играет музыка победителя. И складывается впечатление, что мы отчаянно проигрываем в информационной и культурной войне…»

Характерно, что, по данным «Известий», ограничительная мера нашла жаркую поддержку у целого ряда отечественных исполнителей. За внесение соответствующих поправок уже высказались такие популярные исполнители, как Вика Цыганова и Александр Скляр. Впрочем, русскоговорящих певцов понять можно, другой вопрос – вызовет ли данная инициатива энтузиазм у отечественных телепродюсеров?

Как бы то ни было, родные депутаты продолжают нас радовать своими дивными разнообразными предложениями, бьющими, впрочем, в одну точку. Все они, в независимости от степени их бредовости, направлены на изоляцию России от окружающего мира. Нет никаких сомнений в том, что и в наступающем году народные избранники продолжат наотмашь креативить в данном направлении. В том случае, разумеется, если кто-нибудь в Администрации президента не устанет, наконец, от этого потока безумия и не введет мораторий но новые инициативы, поступающие с Охотного ряда… 


На фото: Россия. Москва. 16 сентября. Член комитета ГД по культуре, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс и первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре Иосиф Кобзон во время исполнения российского гимна на первом заседании Государственной думы РФ перед началом осенней сессии. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

  • "Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...

  • георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2018
георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.